Максим Фадеев

Полное имя
Максим Александрович Фадеев
Дата рождения
06 мая 1968 (55 лет)
Рост
180
Музыкальный жанр
Поп-музыка, Поп-рок
Место рождения
г. Курган, Курганская обл.
Знак зодиака
телец
Образование
профессиональный дирижер-хормейстер, пианист
Дискография

Танцуй на битом стекле (1991)

Ножницы (1997)

Нега (1999)

Triumph (2001)

Oil Plant (инструментальный альбом) (2016)

Максим Александрович Фадеев (или, в простонародье Макс Фадеев) — советский и российский аранжировщик, продюсер, исполнитель и новатор, привнесший в поп-музыку СНГ качество, стиль и волшебство. Человек, чей мозг произвел на свет такие проекты, как «Серебро», «Глюк’оZа» и некий поп-рок-коллектив под названием Total. В общем, праотец практически всего отечественного шоу-бизнеса.

Детство и юность

Маленький Максимка, родившись в музыкальной семье (его отец был завучем в местном музыкальном училище, а мать работала музыкальным руководителем), сразу понял, что путь его предопределен. Уже в 5 лет будущий продюсер пошел в музыкальную школу, в 12 научился «лабать» на басу и уже к 17 годам имел два музыкальных образования, творческие амбиции и пережитую клиническую смерть.

Как и расставание Канье Уэста и Ким Кардашьян, смерть (пусть и ее клиническая демоверсия) — довольно знаковое событие, после которого юный Максим, ошеломленный пережитым опытом, решил «вдарить шума в этой дыре» и делать собственную музыку. Так, на свет родилась первая песня Фадеева, получившая абстрактное, как курганская действительность, название «Танцуй на битом стекле».

Максим Фадеев

© Страница Максима Фадеева в VK

Впрочем, одним синглом юный продюсер не ограничился: Максим также являлся участником местной группы «Конвой», которая, несмотря на «приблатненное» название, исполняла некий психоделический рок с примесью российской хтони. Из интересного: песня «Танцуй на битом стекле» превратилась в «Танцы на стеклах», а запись ее исполнения молодым Максимом и не менее юной группой можно даже посмотреть в интернете (в масштабах Кургана и его окрестностей группа уже тогда пользовалась популярностью).

Из-за разногласий внутри коллектива, некоей таинственной женщины и наступления увлекательных 90-х (все эти вещи можно назвать причинами произошедшего, но продюсер предпочитает винить таинственную незнакомку) судьба 19-летнего Фадеева разделяется на до и после. В «до» его избивает некая группировка бандитов(по словам артиста, около 20 человек) и, видимо не желая брать грех на душу, оставляет умирать в лесу. Поскольку Максим уже смотрел клинический «трейлер» смерти, заканчивать свой творческий путь таким образом он не планировал, поэтому, восстав из пепла, он прополз аж 20 километров до города, дабы получить медицинскую помощь.

После этого для продюсера настало светлое карьерное «после», и те бандиты, вероятно, очень жалеют, что избили этого гения шоу-бизнеса вместо того, чтобы взять автограф или приобрести у него пару-тройку хороших песен. Впрочем, это уже неважно, ведь возмужавший Максим, отойдя от нанесенных увечий, едет в златоглавую Москву, чтобы запустить одну из самых громких карьер в истории российской музыкальной индустрии.

Музыкальная карьера

Ну, после такой бурной юности было бы странно, если бы карьерный рост Максима был плавным, предсказуемым и скучным. Очутившись в уже тогда «не резиновой» Москве по приглашению Сергея Крылова (советско-российского шоумена), молодой продюсер дорвался до профессиональной деятельности: 25-летний Фадеев работал аранжировщиком на звукозаписывающей студии и успел посотрудничать с такими глыбами русского шоу-биза, как Лариса Долина, Вячеслав Малежик и Валерий Леонтьев. Интересно, что бы было с молодым продюсером, если бы его первыми клиентами стали Scally Milano, OG Buda и Soda Luv.

Максим и его «Линда»

Максим и его «Линда»

© Страница Максима Фадеева в ВК

Отправной точкой в космическую известность для Фадеева стала «Линда» — первый проект, принесший Максиму исключительно продюсерскую популярность. Песни «Линды» звучали из каждого российского утюга, а имя Макса произносилось настолько часто, что сложно было разобрать, речь идет о Фадееве или телепередаче «Смак» (1993). Поймав удачу за хвост, продюсер быстро «телепортируется» на территорию Германии, но, прожив там около десяти лет, возвращается в изменившуюся, но все еще богатую на интересующие артиста таланты, Москву.

Собственно, поиск новых проектов был недолгим. Почти сразу после возвращения Макс начинает работу над образом, стилем и музыкой певицы Глюк’оZа, которая также достигает определенных высот в мире российской попсы, и это при условии, что параллельно Фадеев начинает продюсировать телепроект «Фабрика звезд». В тот же период Максим успел поработать с Иракли, Юлией Савичевой, Пьером Нарциссом и Катей Лель.

Впоследствии некоей фабрикой звезд становится сам продюсер: в 2003 году он основывает музыкальный лейбл «Монолит», который, если верить сценарию известной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., исполняет желания всех, кто смог до него дойти. За свое довольно долгое существование продюсерский центр имени Макса создал знаковый проект Serebro, выпустил их дебютный альбом и даже смог «протолкнуть» герлз-бэнд на конкурс «Евровидение», в котором группа заняла почетное третье место.

Впрочем, вода со временем может сточить любой камень, поэтому в 2018 году «Монолит» трагически растворился в небытии музыкального бизнеса, а на его месте возник знаменитый лейбл MALFA, деятельность которого в кои то веки начала выходить за рамки поп-музыки. Например, помимо всем известного сольного проекта Ольги Серябкиной, MOLLY, Максим приложил руку к интересному хип-хоп-исполнителю appledream. Это абстрактный, мрачный и хтонический (прямо как первое творчество самого Фадеева) проект, вещающий о недостатках всего вокруг. В общем, современная критика нашей с вами реальности.

Помимо этого из-под постмонолитной громадины Малфы выползли на свет такие артисты, как Хабиб, адепт «кислотного» рэпа на русском Мирный и группа INKI. Правда, в отличие от Монолита, MALFA стояла не так прочно: в 2019-м лейбл переформировывался, расторгнув все прошлые контракты с исполнителями, а «делюкс-версия» продюсерского центра «кончилась» спустя два года. В 2021 году Максим Фадеев официально заявил, что все творчество и образы его музыкальных проектов были проданы неизвестному, но, очевидно, очень состоятельному владельцу.
С того времени о проектах Макса мало что слышно. Вероятнее всего, продюсер решил уйти в сольное творчество: в 2022 году Фадеев выпустил свой сольный трек «Выживший», ставший первой музыкальной весточкой от артиста с 2021 года.

Личная жизнь

То, что у Максима Фадеева все в порядке с «наличной» жизнью, мы уже разобрались. А что там на личном фронте? А там, кстати, все куда таинственнее, чем продюсерская карьера Макса. О его первой жене, некоей Галине, мало что известно. Издания в сети пишут, что брак с этой женщиной был заключен еще в «курганские» времена Фадеева, и, поскольку тогда карьера продюсера только начиналась, в финансовом плане отношения были, мягко говоря, напряженные. Собственно, не выдержав подобных ограничений, некая Галина совершила ошибку и ушла от Макса к его другу. По информации, доступной в сети, супруга пыталась возобновить отношения, но уже в период расцвета карьеры продюсера. Очевидно, что «феерический любовный камбэк» не удался.

Максим Фадеев с женой

Максим Фадеев с женой

© Соцсети Максима Фадеева

Второй брак Максима, заключенный уже в более осознанный и стабильный период жизни, длится по сей день и, по доступным данным, имеет более чем 30-летнюю (!) историю. Вторая супруга Фадеева, Наталья, — участница кастинга в клип группы «Конвой», в которую Максим влюбился с первого взгляда. И, прообщавшись с будущей супругой всего три месяца, сделал девушке предложение, но не по работе с музыкой, а о заключении семейного союза. Прошлое Натальи активно скрывается родственниками и самим продюсером, поэтому, увы, эта (в каком-то смысле волшебная связь) останется еще одним мистическим элементом в российском шоу-бизнесе.

Популярные хиты:


Еще вам может понравиться