Николай Носков

Полное имя
Николай Иванович Носков
Дата рождения
12 января 1956 (68 лет)
Рост
182
Музыкальный жанр
Рок, Русский рок, Поп-музыка, Альтернативный рок, Советская эстрада
Место рождения
г. Гжатск, Смоленская область
Знак зодиака
козерог
Образование
школа, окончил ПТУ по специальности «электрик»
Группы

ВИА «Надежда», ВИА «Москва», ВИА «Поющие сердца», «Гран-при», рок-группа «Парк Горького»

Дискография

Блажь (1998)

Паранойя (1999)

Дышу тишиной (2000)

По пояс в небе (2006)

Без названия (EP, 2012)

Николай Иванович Носков — известный российский музыкант, попробовавший себя практически во всех известных жанрах. Человек, который пел сначала в парке Горького, а потом в «Парке Горького». Автор легендарного хита про то, насколько любить — это здорово, и многих других популярных песен. Никак не связан с обувью.

Детство и юность

Молодой экспериментатор, вопреки нашей версии про его инопланетное происхождение, возник в многодетной семье, обитавшей в городе Гжатске (сейчас он называется Гагарин). Отец исполнителя, Иван Александрович Носков, работал на мясокомбинате, но, к сожалению, спасая утопающего, погиб в 1970-м. Мама маленького Коли, Екатерина Константиновна Носкова, работала дояркой. Когда Николаю исполнилось восемь лет, семья решила перебраться в Череповец. Как раз с этих мест и начинается «духовно-музыкальное» созревание будущего певца.

Молодой артист музицировал и всячески «артистировал» еще в школьные годы: активно участвовал в творческой самодеятельности, выступал на фестивалях районного масштаба и пел в местном хоре. Впрочем, проявив некий индивидуализм, Коля решил, что его голосу нужно солировать, а не «прозябать» во всяких хоровых сборищах. Ну и, собственно, сбежал. Удивительно, но такое радикально-инфантильное решение поддержал отец мальчика: он был рад видеть, что его сын живет по принципу «моя жизнь — мои правила».

Николай Носков

© Страница Николая Носкова в VK

Забавно, что профессионального музыкального образования у Носкова нет. Свой талант юный певец практиковал, периодически выступая с кавер-версиями различных западных групп, а игре на клавишных, гитаре и ударных выучился самостоятельно. Несмотря на то что обучение игре на инструментах было сложно совмещать с получением почетного диплома электрика, Николай Носков все же успешно справился с задачей. Теперь-то понятно, почему между певцом и слушателями проскакивает некая искра. Даже некоторое напряжение чувствуется.

Поднапрячься по-настоящему, к слову, Николаю пришлось чуть позже, когда он служил в армии. Исполнитель попал в воинскую часть морской авиации Северного флота, но прям уж совсем превращаться в местного «Рэмбо» не стал. Творческая личность внутри Николая взяла верх, и он быстро переквалифицировался в местного трубача (играл в военном духовом оркестре).

Вернувшись со службы, молодой, но не особо кому-то сдавшийся Носков пошел, как говорится, «по ресторанам», выступая с каверами и сольным творчеством в Череповецком заведении. Устав от подобных поворотов событий, вокалист стартует в Москву, где его жизнь закрутится в совершенно новую спираль…

Карьера

Припарковавшись в Златоглавой в 1977-м и дав себе немного времени на адаптацию, уже в следующем году Николай примыкает к составу ВИА «Надежда» в качестве солиста, параллельно начиная сотрудничать с огромным количеством разнообразных музыкантов. Это еще раз доказывает, насколько многогранен и талантлив Носков — добиться хоть какого-то (а тем более такого) успеха в Москве за год это, извините, не хухры-мухры.

Середина 80-х прошла для артиста продуктивно и немного хаотично: он успел поработать с ВИА «Москва», «Поющие сердца» и хард-рок-группой «Гран-при». Параллельно с этим артист даже смог лично исполнить несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей». В общем, мультизадачность Носкова в то время была на каком-то запредельном уровне. Продолжая успевать все и везде, в 1987 году Николай присоединяется к группе «Парк Горького» в качестве вокалиста. Приняв предложение, он еще не знал, что именно его персона впишет имя бэнда в историю музыки.

Николай Носков

© Группа «Парк Горького»

Дебютный и единственный альбом коллектива, получивший название Gorky Park, вышел в августе 1989 года в США в невиданных для советского рока масштабах: сингл Bang захватил чарты Норвегии и США, экранизация песни попала в лидирующую тройку топа MTV, а сама пластинка даже «заехала» в Billboard 200 от 1989 года, заняв 81-е место в списке самых популярных релизов года. В общем, это был фурор.

Увы, из-за некоей ситуации со здоровьем (в 1992 году Николай перенес операцию на связках) вокалист не смог продолжить деятельность в составе группы. Впрочем, как и в случае со школьным хором, Носков долго не унывал и уже в следующем году начал сольную карьеру. Однако тут все получилось не так гладко.

Первый альбом, записанный Носковым и гендиром лейбла Moscow City Records Дмитрием Четверговым, вышел в 1994-м полностью на английском языке. Увы, пластинка, патриотически именуемая Mother Russia, не получила признания ни в России, ни за рубежом. Повторить успех в масштабах Gorky Park оказалось тяжелее, чем думал Николай.

Впрочем, последующие работы музыканта все-таки приносят ему львиную долю славы: все три альбома, выпущенные с 1998 по 2000 год («Блажь» (1998), «Паранойя» (1999) и «Дышу тишиной» (2000)), становятся визитной карточкой артиста. Хиты «Это здорово», «Романс» и «Я тебя люблю» начинают активно появляться в эфирах и ротациях по всей стране. Этот период стал пиком в карьере Николая, и действительно песни с этих альбомов любят и слушают до сих пор, как старшее, так и младшее поколение.

К сожалению, в дальнейшем музыкант стал терять известность. Редко выпуская сольный материал (потому что не любит спешить), Николай все чаще сталкивается с критикой в адрес своей новой музыки. Увы, прежней хитовости в его песнях не наблюдается, а шестой студийный альбом музыканта, который якобы записывался аж в 2015-м, так и не увидел свет. Последний полноформатник артиста вышел в 2012 году.

В настоящий момент Николай иногда появляется в телешоу, проводит фестивали и даже ездит по стране с гастрольными программами. С энтузиазмом, конечно, но уже не так, как было.

Личная жизнь

Николай Носков с дочерью и женой

Николай Носков с дочерью и женой

© Страница Николая Носкова в VK

Несмотря на то что носок часто теряет своего «близнеца», Николаю Носкову удалось найти себе пару. Да так, чтоб на всю жизнь. Со своей будущей женой музыкант познакомился в свой «ресторанный» период. Подрабатывая в одном из московских заведений, Николай заприметил симпатичную роковую мадемуазель среди танцующих тигриц. Ею оказалась некая Марина, с которой после бурного и продолжительного романа Носков вступил в брак. Их отношения продолжаются и по сей день. В 1990 году родилась единственная дочь Николая, Екатерина.

Из любопытного: хоть популярные хиты артиста и считаются «полным мясом», сам певец предпочитает питаться разнообразными растениями. Если вдруг вы не знали, Николай — успешный самопровозглашенный вегетарианец.

Популярные хиты