Опубликовано 05 апреля 2023, 10:44
3 мин.

5 российских метал-групп, которые заслуживают внимания

Тренды могут появляться и угасать, но ярость и торжество метала никогда не выходят из моды. Этот жанр объединяет вокруг себя артистов со всего мира — от блэкарей с севера до американских постхардкорщиков. Специально для тех, кто только начинает свое путешествие в суровый мир экстремальной музыки, мы подобрали 5 популярных российских тяжелых коллективов, с творчества которых лучше всего нажимать на газ и отправляться в долгий путь по миру метала. Потому что на нашей сцене он жив и еще ого-го как грохочет.
Поделиться:
Солист группы Slaughter to Prevail Александр Шиколай

Солист группы Slaughter to Prevail Александр Шиколай

© Tementiy Pronov/CC BY-SA 4.0

[Amatory]

Если вы общаетесь на «вы» с экстремальной музыкой и ваши уши не привыкли к гроулу и зубодробительным барабанам, то вам точно следует начать с дискографии этой группы.

[Amatory]

[Amatory]

© Страница [Amatory] в VK

Пионеры российского альтернативного метала [Amatory] появились в отечественной музыкальной индустрии на стыке эпох. Команда сформировалась в 1998 году, но первая репетиция в классическом составе у них прошла чуть позже, в 2001-м. Возможно, это стало своего рода символом, поскольку ребята за все время своей творческой деятельности сменяли жанры ровно так же, как один век сменил другой. В их багаже найдутся композиции на любой вкус: внутри будет и подвижный рэпчик, и меланхоличные тексты, и грамотное расщепление. В общем, ребята делают свое дело на высоком уровне на радость всем меломанам.

Slaughter to Prevail

Мог бы подумать лет эдак десять назад свердловский парень Саша Шиколай, любящий выкладывать в сеть каверы под псевдонимом Alex Terrible, что когда-нибудь он будет гастролировать по всему миру?

Наверное, мог бы, иначе судьба была бы дурой, если бы не дала шанс столь самобытному вокалисту. Благодаря своему таланту Александр смог собрать команду Slaughter to Prevail и подписать контракт с лейблом Sumerian Records, который выпускает песни Asking Alexandria и Bad Omens.

Сейчас ребята имеют несколько инфернальных полноформатников, кучу татуировок и мировое признание. В июле этого года коллектив появится на сцене фестиваля Inkcarceration вместе с такими мастодонтами экстремальной музыки, как Limp Bizkit, Pantera и Slipknot. «Все возможно, если захотеть», — подытоживает на своей странице фронтмен группы. Не согласиться очень трудно.

Stigmata

Stigmata

© Страница Stigmata в VK

Stigmata

Питерские ребята из Stigmata — редкий феномен на отечественной экстремальной сцене: парни поют преимущественно на русском языке, сохраняя при этом совершенно импортное качество. Группа образовалась в 2001 году и с тех пор успела попробовать себя в разных направлениях: от электроник-рока до металкора.

Сейчас Stigmata активно гастролирует по городам России. Этим летом коллектив выступит сразу на нескольких крупных фестивалях. Среди них — Roof Fest в Санкт-Петербурге и «Дикая Мята» в Тульской области.

Wildways

Брянские металисты из Wildways — наверное, наиболее гламурные представители российского экстрима, и дело не только в круглых очках вокалиста. Ребята показывают себя в разных стилях и образах, переходят от скрима к чистому вокалу и радуют каверами на поп-хиты типа Bad Guy (2019) Билли Айлиш или «Ветром стать» (2006) Мак$им.

А еще 7 апреля Wildways представят новый альбом «Симптомы». Судя по тизерам, в пластинке найдется место как оживленному тяжелому звучанию, так и более легкой, мелодичной музыке. Всего в полноформатнике будет 15 композиций, так что хотя бы один занятный трек в вашем плейлисте уж точно появится.

Katalepsy

Katalepsy

© Страница Katalepsy в VK

Katalepsy

Каталепсия — это симптом, при котором человек сохраняет любую, даже самую неестественную, позу, которую ему придали извне. Как правило, такое состояние свойственно шизофреникам.

Звучит жутко, правда? Впрочем, по-другому у Katalepsy быть и не может. Эти столичные брутальные дэт-металисты — пожалуй, одна из самых популярных за рубежом отечественных тяжелых команд. Парни сотрудничают с американским лейблом Unique Leader Records и нередко становятся героями статей в ведущих мировых метал-изданиях вроде Metal Hammer и Blabbermouth. Интересно, что у ребят нет странички в русскоязычной «Википедии», в то время как английская версия сайта с радостью выдает про них статью.

Группа сформировалась в 2003 году и за два десятилетия успела выпустить в свет несколько качественных взрывных альбомов. Последняя пластинка коллектива под названием Terra Mortuus Est вышла в 2020-м.

Читайте по теме