Опубликовано 11 февраля 2023, 10:28
3 мин.

Аристократы консерваторские: группы со словом «оркестр» в названии

Когда встречаешь музыкальный коллектив с приставкой «оркестр», или, по-английски, orchestra, первое, что приходит на ум, — это группа людей с симфоническими инструментами в руках. И упоминание столицы какого-нибудь государства рядом. London Philharmonic Orchestra, Moscow Philharmonic Orchestra… И так до бесконечности — подобные названия не блещут особой оригинальностью. Но откроем секрет: слово orchestra в названии зачастую используют группы, не имеющие отношения, собственно, к самому оркестру. О некоторых таких «аристократических самородках» мы расскажем в новом материале.
Поделиться:
Лидер группы Electric Light Orchestra Джеффи Линн

Лидер группы Electric Light Orchestra Джеффи Линн

© Michael Putland/Getty Images

Luciferian Light Orchestra

Уверены, даже неискушенный слушатель по названию этого коллектива догадается, что речь идет уж точно не о резидентах консерватории, разодетых в платья и фраки. В Luciferian Light Orchestra нет ни виолончелистов, ни скрипачей, ни перкуссионистов — лишь трио обаятельных исполнителей, играющих… блюз-рок с элементами готик-метала и щепоткой блэка. Основу звучания данного проекта составляют легкие, чуть меланхоличные гитарные риффы, а уже на них накладываются партии вокалисток Мари Поль и Мины Караджич.

Впрочем, если выяснить имя мастермайнда и основателя Luciferian Light Orchestra, то все вопросы к названию группы автоматически отпадут. Ведь проектом заведует не кто-нибудь, а сам Кристофер Йонссон, лидер знаменитой шведской симфо-метал-группы Therion. А как известно, Therion — те еще экспериментаторы в оркестровой области. Даром что отдельный жанр в тяжелой музыке придумали. Так что хоть «филармония Люцифера» и не претендует на сборище профессиональных классических музыкантов, некоторые консерваторские веяния тут все же имеются: это и хоровые вставки на заднем плане, и небольшие заигрывания с органом, и многое другое.

С момента своего основания Luciferian Light Orchestra выпустили одноименный полноформатник (2015) и EP (2016), а также сингл Malenka (2021). Кстати, сам Кристофер признался, что название коллектива является пародией на группу Electric Light Orchestra, речь о которой пойдет ниже.

Electric Light Orchestra

Electric Light Orchestra

© Michael Putland/Getty Images

Electric Light Orchestra

В отличие от старины Йонссона, музыканты из Electric Light Orchestra вложили в свое детище воистину глубинный, амбициозный замысел: желание играть «классическую» поп-музыку. Иными словами, артисты стремились придать популярному жанру академический оттенок. Исполнители запатентовали слово «оркестр» в рок-музыке еще в далеком 1970 году — задолго до того, как это стало мейнстримом. Помимо традиционного набора инструментов вроде гитары, баса, клавишных и барабанов, Electric Light Orchestra также активно экспериментировали с виолончелью и скрипкой. И хотя музыканты, играющие на смычковых, регулярно менялись, они все же придали творчеству команды некий «симфонический» оттенок.

Благодаря своему необычному на тот момент подходу к сочинению композиций британский коллектив приобрел огромную известность как на родине, так и за рубежом. Самые знаменитые песни группы — Ticket To The Moon, Don’t Bring Me Down, Calling America, Hold On Tight, Last Train To London и Mr. Blue Sky.

Diablo Swing Orchestra

Diablo Swing Orchestra

© Fevermind/ public domain

Diablo Swing Orchestra

А вот эта группа, вероятно, ближе всего к пресловутому оркестру по звучанию. Даже название стиля, в котором играет команда, говорит само за себя: авангардный метал. А значит, творчество Diablo Swing Orchestra объединяет в себе все, что только можно представить в музыке. Тут вам и струнные, и духовые, и барабаны всех типов и видов, оперный и эстрадный вокал, диджейский скретчинг… В общем, нюансов не счесть. Дискография коллектива напоминает саундтреки к эпическим мюзиклам уровня «Иисуса Христа — Суперзвезды» или «Призрака оперы» Эндрю Ллойда-Уэббера. Невероятная мешанина жанров, запредельное мастерство музыкантов и безграничное воображение — не этим ли славились классические композиторы, сочиняющие партитуры для оркестра?

Почему Diablo Swing Orchestra выбрали себе именно такое название, доподлинно неизвестно. Но легенда гласит, что участники группы являются потомками средневековых шведских музыкантов, игравших в оркестре с одноименным названием. Давно это все было, еще в XVI веке. Верить этому или нет, решать исключительно вам.

Читайте по теме
Новости