09:22, 07 сентября 2022
9 мин.

Через годы, через расстояния: эволюция музыкальных ТВ-шоу в России. Часть 2

Продолжаем следить за эволюцией музыкальных шоу в России. В этой части посмотрим на развитие индустрии после наступления нового тысячелетия. Что принес телезрителям ветер свободы? Какие шоу придуманы в России, а какие куплены за рубежом? Чья задача — просто развлечь телезрителей, а кто открывает новых звезд? Разбираемся.

Поделиться:
Дмитрий Нагиев в передаче «Голос»

Дмитрий Нагиев в передаче «Голос»

Фото: 1tv.ru

2000-е

И вот настали они, 2000-е. Что они принесут? Как минимум разнообразие! Зарубежные форматы уже не боялись внедрять, но создавали и свое.

Появились наконец чисто молодежные программы. В 2002-м в эфирную сетку ворвалась адаптация голландской «Академии звезд». «Фабрика звезд» (2002-2007, 2011-2012). «Круто ты попал на TV» — слоган передачи из специально написанной для шоу одноименной песни. Это было первое в истории российского ТВ реалити-шоу (или «проект»), где, пройдя жесточайший конкурсный отбор, участники жили в одном доме и пели на сцене за медали, максимальное количество которых гарантировало проход на следующий этап шоу.

Здесь смешалось все: и музыка, и личная жизнь конкурсантов. Но люди были довольны, ведь каждому хотелось узнать, будут ли Тимати и Алекса вместе и когда наконец выйдет эта чертова серия. Нормальных сезонов было 7, каждый сезон вел звездный наставник типа Аллы Пугачевой или Макса Фадеева. Проект открыл таких звезд, как группа «Фабрика», «Корни», Виктория Дайнеко, Ирина Дубцова и других участников будущих шоу на разных каналах. Участники, кстати, свободно исполняли песни на английском (вполне) языке. Советуем запастись салфетками при просмотре, так как большая порция ностальгии просто обеспечена.

«Фабрика звезд — 4»

«Фабрика звезд — 4»

1tv.ru

Для старшего поколения ностальгией же сдобрили передачу «Достояние республики» (2009-2016), которую вели ветеран ТВ Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев. Формат предполагал исполнение звездными гостями выбранных композиций российского или советского периодов, а после — выбор участниками шоу и телезрителями наиболее понравившихся. Каждый выпуск начинался с исполнения ведущими первого куплета аранжированной песни из репертуара Эдуарда Хиля «Ходит песенка по кругу», аккомпанировал ведущим симфонический оркестр. Вот, к примеру, выпуск от 2010-го, где такое проделали с песнями авторства Игоря Николаева.

2010-е

То было золотое время для музыкальных передач. С появлением музыкальных агрегаторов в мировой музыкальной индустрии случился настоящий бум: лейблы, подбадриваемые огромным спросом аудитории, жаждали открывать новых звезд. Кроме адаптаций в России придумали и парочку своих жанровых форматов. Также ярко наблюдалась коммерческая направленность: обычных участников стали заменять на уже всем знакомых и часто приевшихся (но все же медийных) звезд.

На плаву остались конкурсы талантов, ведь 2012-й принес нам настоящий подарок в виде адаптации американского The Voice. Так появилась передача «Голос» (2012-...), а позднее к основной возрастной категории (16-59 лет) добавились «Голос. Дети» и «Голос. 60+» в 2014 и 2018 годах соответственно. Главные атрибуты данного шоу — поворачивающееся красное кресло и два белых пальца с зажатым в них микрофоном — знает, наверное, каждый. Оформление передачи (заставка, декорации в студии) в красно-черных тонах и легендарная отбивка «Это голос!» максимально задавали модную атмосферу. Бессменный ведущий всех программ семейства «Голос», Дмитрий Нагиев, также является своеобразным символом передачи (однако в 5-м сезоне «Голос. 60+» его заменит Лариса Гузеева).

По сюжету конкурса наставники в количестве 4 человек набирают себе команду посредством слепых прослушиваний, которые предвосхищают вокальные поединки на декорированном ринге. В конце победивший участник получает не только деньги, но и возможность записи собственной пластинки. Репертуар шоу целиком состоит из каверов на мировые хиты. В целом передача открывала новые таланты, но всех их обычно забирал в свой театр «Градский Холл» один из членов жюри, Александр Градский, которого не стало в ноябре 2021-го. Так он открыл Дину Гарипову, которая представляла Россию на конкурсе «Евровидение-2013» с песней What If.

Наставники «Голоса»: Дима Билан, Пелагея, Александр Градский и Леонид Агутин

Наставники «Голоса»: Дима Билан, Пелагея, Александр Градский и Леонид Агутин

1tv.ru

В 2018-м аналогичную программу сделали на ТНТ. Называлась «Песни на ТНТ» (2018-2019). Но только если выпускники «Голоса» обычно куда-то пропадали после трансляции на ТВ, здесь звезд набирали сразу в действующие лейблы. За потенциальных работников боролись Баста из Gazgolder, Тимати из Black Star и Максим Фадеев из MALFA. По формату шоу состояло из пяти этапов: «Кастинги», «Отборы», «Реалити», «Концерты», «Финал». Главным призом были 5 миллионов рублей (во 2-м сезоне уже 6, инфляция) и контракт с лейблом. Хотя нередко брали на борт и просто понравившихся участников. Так здесь открыли Хабиба и Наzиму.

На фоне волны стендапов юмору нашли место и в музыке. На телевидении адаптировали международный формат Your Face Sounds Familiar (испанский оригинал Tu cara me suena?) в виде передачи «Один в один» (2013-2019). По задумке участники, известные и обычно поющие завсегдатаи шоу-бизнеса, готовили сценические номера звезд прошлых лет, пытаясь максимально попасть в соответствующий образ (мужчины перевоплощались в женщин и наоборот). А строгое жюри решало, насколько хорошо им это удалось. Аналогичная передача «Точь-в-точь» (2014-2021) с ее бессменным ведущим Александром Олешко существовала на конкурирующем государственном канале.

Оригинальный формат передачи придумали для освещения любимого жанра россиян — шансона. В 2014-м состоялись «Три аккорда» (2014-2021). В программе использовался конкурсный формат, где известные люди каждый выпуск создавали концертный номер на выбранную известную песню (не свою). Выпуски шоу посвящались городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века и некоторым другим жанрам, но в основном — шансону. Утешительный приз не дотянувшему до первого места вручало радио «Шансон». Компетентное жюри выносило вердикт участникам по карточной системе, где валет — низшая оценка, а туз — высшая. Одной из вершительниц конкурсантских судеб, кстати, была Любовь Успенская.

Появились и социальные проекты. Одним из таких шоу стала передача «Ты супер!» (2017-...), где принимали участие дети, оставшиеся без попечения родителей (воспитанники детдомов, дети из приемных семей от 7 до 18 лет). Схема стандартная: заочные туры плавно перетекали в очные, которые потом транслировались по ТВ и состояли из двух туров, полуфинала и финала, где оценки вместо жюри уже ставили телезрители посредством SMS-голосования. Специально для проекта был написан гимн «Ты супер!». 4 сентября 2022-го вышла 1-я серия 6-го сезона. Вершат судьбы конкурсантов в том числе продюсеры Игорь Крутой и Виктор Дробыш. Передача существует и в более солидном возрастном сегменте: «Ты супер! 60+».

Наставники «Ты супер!»: Ирина Дубцова, Стас Пьеха, Диана Арбенина и Игорь Крутой

Наставники «Ты супер!»: Ирина Дубцова, Стас Пьеха, Диана Арбенина и Игорь Крутой

«ВайТ Медиа»; «Студия ЦТ»

Для простого люда в 2019-м смастерили передачу «Ну-ка, все вместе»(2019-...), где выступление конкурсантов оценивает народное жюри из 100 человек, среди которых присутствуют певцы, композиторы, продюсеры, педагоги по вокалу и т.д. Задача участников — понравиться сотне настолько, чтобы все они нажали кнопки и стали танцевать под исполняемую композицию, то есть чем больше членов жюри участник сумеет поднять с мест, тем лучше. 4-й сезон на НТВ стартанул 2 сентября. Ведущие — Николай Басков и Сергей Лазарев.

2020-е

Мы с вами сейчас здесь. Бюджеты телеканалов продолжают пополняться, шоу становятся более сочными по картинке, берут в свой репертуар все больше мировых хитов и продолжают удивлять телезрителей разнообразием форматов. Кстати, благодаря различным способам освещения программ и их трансляции в интернете и различных социальных сетях телеканалы могут позволить себе участие в повестке новых и незаезженных участников, но в целом известных в интернете.

Но все же на звездах, кто прославился раньше интернет-бума, продолжают ставить эксперименты. Так появилась российская адаптация международного формата Masked Singer, шоу «Маска» (2020-...). Задача — надев порой тяжеленный костюм какого-нибудь животного или предмета, спеть в микрофон известную песню, на который наложен эффект искажения, так, чтобы это было талантливо и чтобы жюри как можно дольше не рассекретило личность участника. Поскольку того, чье исполнение не понравилось, просят снять маску и выгоняют из проекта. В первом сезоне победил певец JONY, который выступал под маской крокодила.

Одним из интересных форматов, что нравится всем возрастным категориям, стала оригинальная новинка от ТНТ под названием «Музыкальная интуиция» (2021-...). Самое, наверное, немузыкальное шоу с огроменным уклоном в юмор. Звездным гостям, поделенным на две команды, предлагается угадать, кто из 10 участников споет хорошо, а кто петь не умеет. Для этого им даруется четыре раунда с подсказками от ведущего: фактами из жизни участников, выступлениями за ширмой и искаженными демозаписями, которые, по сути, роли особой не играют. Зато роль играет смешной ведущий из Камызяк, Азамат Мусагалиев, про которого теперь знают абсолютно в каждом ПГТ и СНТ. Денежный приз победившей команды отправляется на благотворительность. Пока было два сезона, а будет, наверное, больше. Там даже новоиспеченная россиянка Наталья Орейро поучаствовала.

Технологии не стоят на месте, даже в России. И вот новый осенний ТВ-сезон 2022-го принес немного виртуальной реальности. Уже 3 сентября на телеканале НТВ вышло в эфир высокотехнологичное музыкальное «Шоу Аватар», где вместо реальных артистов на сцену выйдут их цифровые аналоги. В каждом выпуске в исполнении хитов мировой сцены инкогнито соревнуются по 9 звезд. На каждого участника надевают специальные костюмы с датчиками движения (как на съемках «Аватара» Джеймса Кэмерона, 2009) для перевоплощения в любимого персонажа (Дюймовочка, Белоснежка, Леший, Емеля, Красная Шапочка и др.). Задача конкурсанта, как и в шоу «Маска», — остаться неузнаваемым для проницательного жюри проекта.

Аналогичное шоу «Фантастика» с ведущим Вадимом Галыгиным стартует в сентябре и на Первом канале. Там будут соревноваться 12 анимированных персонажей (их играют реальные люди), половина из которых — люди из народа. Жюри предстоит выбрать двух худших конкурсантов и угадать, кто из них знаменитость, а кто — нет.

В дополнение ко всем развлекательным музыкальным передачам неким шиком и немного властью в современной России до сих пор обладают премии вручения наград в сфере музыки, что нередко транслируются по ТВ. К примеру, премия Муз-ТВ в телевизоре с 2003-го, Жара Music Awards с 2016-го, «Шансон года» с 2002-го, «Золотой граммофон» с 1996-го и так далее.

«Музыкальная интуиция»

«Музыкальная интуиция»

Телеканал ТНТ

Что в итоге менялось с годами?

Что ж, торжественные 2000-е, когда все компуктеры смогли перешагнуть тысячелетие, а вселенского взрыва не случилось, порадовали нас всецело. Наконец-то рынок открылся настолько, что можно было перенимать западные форматы и точно не бояться заливать западную музыку в ушки отечественного слушателя. «Фабрика звезд» дала россиянам кумиров, немного музыкального вкуса и интересный формат реалити, благодаря которому вся страна вскоре прильнет к телеэкранам наблюдать телестройку в небезызвестном шоу.

В целом появилась некая унифицированность: единая заставка, костяк жюри, но участвовать в передачах стали сплошь знаменитости. 2010-е, ознаменовавшие собой конец финансового кризиса, стали расцветом адаптации музыкальных передач из-за границы. В чат также вошли социальные и узкожанровые музыкальные проекты. Появилось больше возможностей для открытия новых талантов, а некоторые каналы нашли способы продвигать участников таких шоу. Также нельзя не отметить важность коммерческой составляющей (монетизация выпусков), благодаря которой продюсерские компании остро конкурируют между собой за внимание телезрителя. Поэтому в качестве гостей часто приглашают именно рейтинговых звезд, а в техническом плане шоу стали продвинутыми: красочными, интересными — для создания каждого выпуска нанимается большая команда сценаристов, декораторов, музыкальных педагогов, ставятся шикарные номера, а ведущие шоу вызывающе смотрят на нас с каждого билборда.

Господа, жить так или иначе стало намного интереснее, а ТВ и музыка нам в этом помогают. Зрители — смотрите, участники — участвуйте, обязательно.