09:07, 27 сентября 2022
4 мин.

Что этот диггер себе позволяет: как Tyler, The Creator находит таланты

Поделиться:
Что этот диггер себе позволяет: как Tyler, The Creator находит таланты

Фото: Raph PH/CC BY 2.0

Небольшой экскурс в мир англицизмов и некоторых важных понятий: диггинг (или диггерство), по данным портала mrafterparty.com, — это искусство поиска неизвестной музыки от андерграундных артистов или интересных, но непопулярных записей из прошлого в любых источниках. Отдельно существуют крэйт-диггеры — музыкальные «шахтеры», копающиеся в завалах виниловых магазинов.

По сообщению интернет-журнала The Flow, в карьере белорусского коллектива «СОЮЗ» внезапно случилось чудо по имени Tyler, The Creator. «Это безумие!» — именно такой комментарий рэпер оставил под последней записью группы в Instagram*.

Если вам тоже понравилось — поздравляем: вам будет что обсудить с Тайлером при встрече.

Чтобы вы понимали масштабы происходящего: «СОЮЗ» — локально известные инди-рок-ноунеймы (термин, применяемый к чему-то неизвестному, без громкого имени) из Минска, у которых в той же социальной сети чуть больше 3000 подписчиков.

Тайлер — всемирно известный хип-хоп- и R&B-экспериментатор, обладатель двух «Грэмми», альбомы которого уже два раза подряд поднимались на первое место чарта Billboard 200. Представить столкновение настолько разных музыкальных величин до этого момента было попросту невозможно.

Тем не менее это произошло, и пока большинство русскоязычных СМИ стоит на ушах, не веря в явление «Создателя» народу, мы решили вспомнить, кого еще открыл Тайлер за всю историю своего диггерства.

Что этот диггер себе позволяет: как Tyler, The Creator находит таланты

SkyGuy711/CC BY-SA 4.0

1. Rex Orange County

Во время своего большого интервью для бренда Converse, опубликованного полгода назад, мистер Тайлер Оконма (настоящее имя рэпера) рассказал, что нашел ныне популярного исполнителя Rex Orange County (на момент написания статьи у «Рекса» более 1,5 миллиона подписчиков), просто «бродя» на YouTube. Несмотря на полное отсутствие аудитории, Криейтор увидел в артисте потенциал и написал ему, предложив вместе поработать над музыкой. Именно так и начался путь Rex Orange County в высшую музыкальную лигу.

И фиты у них тоже есть, разумеется.

2. Скейтер-симпатяга REBEL-SPIRIT

Среди подписок Тайлера в Instagram* есть один очень интересный персонаж. Некто REBEL-SPIRIT (настоящее имя, увы, неизвестно), судя по фото и видео в аккаунте, занимается моделингом и скейтбордингом (кажется, довольно успешно: недавно он хвастался своими фотографиями в журнале Highsnobiety) и теперь просто стильно проживает жизнь.

Оконма тоже довольно долгое время увлекался скейтом, поэтому неудивительно, что он вдруг возник в комментариях к одной из записей REBEL-SPIRIT. Рэпер обещал прислать ему коробку своего мерча и до сих пор подписан на его профиль.

Неплохой саундтрек для суровых скейтерских попрыгушек!

Что этот диггер себе позволяет: как Tyler, The Creator находит таланты

mariellaangela.com

3. Художница Мариэлла Анджела и дизайнер Øyvind Lauvdahl

В 2013 году, в канун дня рождения Тайлера, юная Мариэлла, фанатевшая по его творчеству, захотела сделать своему кумиру подарок — нарисовать картину. Проблема была только в том, что она не умела этого делать. Тем не менее вдохновленная Анджела все-таки решилась и «написала» портрет Оконмы в маске гоблина, а в дополнение даже испекла торт.

Передав исполнителю поздравления через сотрудников магазина GOLF le FLEUR (бренд одежды рэпера), Мариэлла уже лично встретилась с Тайлером в том же шоу-руме на следующий день. Рэпер поблагодарил ее за картину и сказал, что ей стоит продолжить заниматься рисованием. Удивительно, но именно этот момент стал отправной точкой в художественной карьере Анджелы, а милашка-Тайлер — ее непосредственным вдохновителем.

Еще одним внезапным художественным открытием Оконмы стал норвежский дизайнер с нечитаемым именем Øyvind Lauvdahl (предположительно Ойвинд Лауда). Тайлер наткнулся на страницу художника в Instagram* и пригласил его поработать над одной из обувных коллабораций с кедами Converse. Сам Ойвинд назвал это событие самым странным и прекрасным событием за все время его творческого пути.

Драматичный рэп для любителей живописи.

Что этот диггер себе позволяет: как Tyler, The Creator находит таланты

Holly har/CC BY-SA 3.0

4. Таинственный немецкий поп-панк-герлз-бэнд

В своем интервью для портала stereogum.com певица Santigold поделилась историей о совместной работе с Тайлером над его прорывным альбомом IGOR. Вокалистка назвала Создателя широко мыслящим инноватором, свободным от творческих рамок.

По словам исполнительницы, однажды, находясь в студии, рэпер неожиданно включил виниловую пластинку какой-то неизвестной женской поп-панк-группы, которую непонятно где вообще откопал. Названия коллектива Санти, к сожалению, не запомнила, зато мы можем пофантазировать.

Как вы думаете, кто из немецких поп-панк-объединений мог так сильно впечатлить Криейтора? Наше предположение: певица все неправильно поняла, и они с Тайлером полностью прослушали «как перестать беспокоиться и начать жить» (2022), альбом российской группы «кис-кис».

* — запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Золотоносные песнопения героя андерграундной сцены.

Тот самый винил, который Тайлер и Сантиголд слушали на студии, но в оцифрованном варианте.