17:40, 04 мая 2022
4 мин.

Диджей Мозг: кто включает музыку на тусовке в вашей голове

Поделиться:
Диджей Мозг: кто включает музыку на тусовке в вашей голове

Фото: Yasamine June/unsplash.com

У вас было такое, что вот уже вроде аудио-коллекцию себе подобрали, жанры все на свете переслушали, любимые песни выбрали… а потом происходит «нечто», и вот вы все из себя умные, опытные музыкальные эксперты сидите и слышите у себя в голове: «Зачем мне солнце-э-э Мона-а-а-ко-о? Для чего, скажи, мне луна Сен-Тропе»?

Ого! Это интересно, потому что у нас такого точно не было. Но если вдруг вы оказались в подобной ситуации и не понимаете, что произошло — не переживайте, мы с вами сейчас во всём разберемся.

Почему нам вообще нравится та или иная музыка?

Начнем с того, что наш мозг — штука причудливая, непонятная и до конца не изученная. По какому принципу он считает, что какая-то песня нам нравится, а какая нет — неизвестно. Но научно доказано, что этот выбор мы делаем, исходя из ощущения удовольствия (выброса дофамина), возникающего при прослушивании.

Диджей Мозг: кто включает музыку на тусовке в вашей голове

Страница Люси Чеботиной в VK

Иными словами: можно сколько угодно критиковать, принципиально не слушать, блокировать и отрицать песни Люси Чеботиной, но уж если нашему мозгу реально интересно, почему ей не нужна луна Сен-Тропе, то это, как минимум, надолго.

Как часто вы слышали фразу: «Это хороший трек и исполнитель крутой, просто не моё»? Вы думаете, что это говорит ваш собеседник, чтобы не оскорбить ваши музыкальные предпочтения, но на самом деле это говорит его мозг, который, к сожалению, не получил должной дозы дофамина.

Мы вполне способны рационально оценить качество звучания, профессионализм исполнителя и красоту инструментального аккомпанемента. Но если музыка не повлияла на центры удовольствия, находящиеся у нас в голове, то «струны души» задеты не будут, и, соответственно, песня к нам в плейлист вряд ли попадет.

К сожалению (или к счастью?), человек рационально музыку не слушает. Наш «мозговой диджей», он, знаете ли, больше про «покайфовать».

У нас было два альбома BTS, 75 песен группы «Король и Шут», 5 плейлистов музыки ритм-н-блюз или R&B, флешка, наполовину заполненная Скриптонитом, и целое море разнообразных артистов, продюсеров и авторов...

В большинстве случаев музыку включают для собственного удовольствия или погружения в то или иное моральное/физическое состояние, а такой «дайвинг» может провести наш мозг. Забавно, но термин «аудионаркотик», которым раньше пользовались мошенники для продажи некачественных демо-записей, оказывается, более чем актуален для современного общества.

Диджей Мозг: кто включает музыку на тусовке в вашей голове

Milad Fakurian/unsplash.com

Более того, ученые выяснили, что мозговая активность разных людей, слушающих, например, грустную музыку, в определенный момент синхронизируется вне зависимости от вкусовых предпочтений. Соответственно, то, что сейчас принято называть «вайбом» — это синхронизация работы определенных участков мозга в момент переживания конкретной эмоции, а не то, что музыкальные снобы и модники привыкли иметь в виду.

И сейчас, когда люди в силу доступности исследований и информации стали внимательнее относится к своим чувствам и научились лучше их отслеживать, риск оказаться в зависимости от собственных ощущений очень велик. А эмоциональная зависимость, в свою очередь, может повлечь за собой другие неприятные последствия, с которыми, к сожалению, музыка уже не сможет помочь.

Получается, диджей мозг управляет мной, а я им — нет?

Получается, что диджей, отвечающий за вечеринку в наших головах — мало того, что наркоман, так еще и эмоционально нестабилен.

Но не стоит слишком сильно об этом переживать. В том, что наш мозг всё выбирает исключительно исходя из позиции гедонизма, есть свои плюсы. Ведь в случае необходимости мы можем «порекомендовать ему пластинку», чтобы изменить своё состояние.

Диджей Мозг: кто включает музыку на тусовке в вашей голове

Cottonbro/pexels.com

Например, если вас внезапно настигла бессонница, то вы можете включить себе плейлист с «музыкой для сна», чтобы немного расслабить ваш мозг и привести мысли в порядок. Или наоборот, если нужно сконцентрироваться, чтобы не отвлекаться от работы, то подходящая по настроению песня может стать отличным решением проблемы.

Принцип работы абсолютно такой же — настроение прослушиваемой вами музыки влияет на те или иные центры мозга, меняя ваше настроение и, возможно, физическое состояние. Из-за развития алгоритмов и нейросетей поиски подходящего звукового сопровождения не займут много времени, даже учитывая субъективные пожелания.

В нашем взаимодействии с мозгом, (как и с любым другим диджеем, на самом деле) главное — обращать внимание не на количество пластинок в его коллекции, а на умение ими пользоваться.