Опубликовано 06 апреля 2024, 10:59
4 мин.

Двойственность как искусство: рецензия на финальный альбом Sum 41 «Heaven :x: Hell»

29 марта мир услышал Heaven :x: Hell — двойной концептуальный альбом, призванный поставить точку в четвертьвековом творческом пути канадской панк-рок-группы Sum 41. Рассказываем, в чем суть этого альбома и действительно ли он звучит как прекрасная лебединая песнь. Спойлер: да, если у упомянутого лебедя есть ирокез.
Поделиться:
Выступление группы Sum 41

Выступление группы Sum 41

© Rich Polk/Getty Images

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Предыстория

С самого первого анонса лонгплея (а он состоялся в мае 2023 года) Sum 41 настаивали на том, что диск будет поделен на две части. В Heaven, посвященной раю, должны были оказаться песни в жанре поп-панк. В Hell, то бишь в аду, играла музыка дьявола, также известная как хеви-метал. По факту она звучит скорее как хардкорный панк. Получается, что Sum 41 обещали почти концептуальный двойной альбом. И да, они знали, что у Black Sabbath есть пластинка с точно таким же названием: их это не остановило. И даже наоборот: в какой-то степени вдохновило.

Количество треков на лонгплее действительно укладывается в эту идею. Всего их 20: на каждую из сторон приходится по 10 штук. Любопытно, что при этом ад и рай не конкурируют друг с другом и существуют наравне.

Невзирая на то что пластинка заявлена как двойной альбом, ее длительность вполне укладывается в обыкновенный лонгплей. Ни один из треков не достигает даже четырехминутного хронометража. Не совсем ясно, почему группа приняла решение наполнить релиз довольно предсказуемыми композициями: было ли это желанием добиться ностальгического и понятного поклонникам звука? Или же причиной просто стала неготовность экспериментировать на заре карьеры?

Выступление группы Sum 41

Выступление группы Sum 41

© Kevin Winter/Getty Images

Оба жанра так или иначе отражают их творческую эволюцию. В отличие от многих поп-панк-современников, Sum 41 шли по пути взросления и утяжеления звука, из-за чего теряли продажи и зарабатывали уважение ценителей. На новом альбоме они на пике своих возможностей: именно по этой причине, по словам Уибли, группа решила сделать его последним. Изначально такого намерения не было: просто та музыка, что получалась в процессе студийной работы, была так хороша, что ее уже ничто не могло превзойти. По крайней мере, Sum 41 были в этом уверены.

К тому же Heaven x Hell стал восьмым в их дискографии: можно пуститься в романтику и представить, что таким образом группа намекала на обретенное творческое бессмертие.

Рай

Пластинку открывает быстрый, вдохновляющий хит Waiting On A Twist Of Fate. Если коротко, текст композиции призывает не тратить время попусту и действовать, не ожидая у моря погоды. Любопытно, но слово waiting в одном и том же контексте прозвучит также в трех следующих композициях.

Трек Landmines, который гордо красуется на втором месте, вышел в качестве сингла 27 сентября 2023 года. Эта песня повторила успех, с которым Sum 41 впервые столкнулись в 2001-м, когда композиция Fat Lip с их дебютной пластинки влетела на первое место альтернативного чарта Billboard. Любопытно, что поклонники Sum 41 нашли в тексте много отсылок на прошлые хиты коллектива: Pain For Pleasure (2001), Over My Head (2002) и Twisted By Design (2016).

На этой стороне лонгплея Sum 41 даже не думают сбавлять темп. Они скачут практически без остановок, немного замедляясь только на треке Dopamine. Стоит заметить, что группа слегка начудила с расстановкой треков, из-за чего моментами они звучат непоследовательно. Ну почему, например, бодро заряженный Johnny Libertine стоит перед печальной и даже трагичной Radio Silence? Не был бы альбом чуточку лучше, обойдись он без таких скачков настроения?

Ад

Первую передышку от бешеного ритма Рая вы получите на открывающем треке «Ада» — тихой интерлюдии Preparasi A Salire. За таинственными латинскими словами скрывается фраза «Приготовьтесь подняться». Хотя группа не подтверждала этот домысел, поклонники думают, что Sum 41 назвали трек по-итальянски как дань уважения Данте Алигьери и его «Божественной комедии». По сути, это слегка переработанная версия трека Rise Up. Пускай она длится чуть больше минуты, советуем набраться воздуха, потому что после нее вас ждет очередная безумная скачка.

Стоит сразу сказать, что «адская половина» звучит интереснее «райской». Хотя перемена не касается лирического наполнения, темп поп-панка не оставляет пространства для текстового креатива — а вот в хеви-метале ее хоть отбавляй. Поэтому, пускай Уибли и продолжает «сбрасывать с себя оковы» и «освобождаться», во второй половине альбома он делает это чуть более красноречиво. Инструменты следуют за этой переменой: и гитары, и барабаны звучат куда внушительнее, и это, конечно, здорово.

Ближе к концу альбома группа представляет собственную версию Paint It Black — нетленки, впервые исполненной английскими рок-легендами The Rolling Stones. Ее Sum 41 нередко пели на живых концертах и под конец карьеры все-таки решили обзавестись студийной версией.

В целом Heaven :x: Hell точно понравится поклонникам современной панк-музыки. Это сборник 20 шустрых песен, емко названный «чем-то средним между blink-182, Billy Talent и Green Day». Не столько попытка сказать что-то новое, сколько оглядка на прошлое и гордость за все, что группа пережила вместе со своими поклонниками. Огромное количество отсылок на предыдущие песни и темы, тревожившие Дерика и раньше, как будто бы только доказывают, что Sum 41 сказали все, что могли, и приняли верное решение разойтись.

ОЦЕНКА: 7 ДОВОЛЬНЫХ ПАНКОВ ИЗ 10

Трое оставшихся будут сетовать на отсутствие разнообразия.

Выступление группы Sum 41

Выступление группы Sum 41

В любом случае Heaven :x: Hell — это еще не совсем финал для Sum 41. Помимо очевидных философских утверждений о том, что они останутся жить в памяти поклонников рок-музыки, есть и иной неоспоримый факт: гастроли в поддержку лонгплея продлятся аж до января 2025 года. Пока неясно, чем Sum 41 займутся после: лидер коллектива Дерик Уибли выпустит в этом октябре мемуары, но вряд ли станет связывать жизнь с писательской карьерой.

В любом случае, куда бы судьба ни завела Sum 41, вам понадобится набор полезных инструментов, с помощью которых можно будет отслеживать путь артистов. Им может стать «СберПрайм». Вам, как ценителю хорошей музыки, будет приятно узнать, что в подписку входит Звук — стриминг, транслирующий песни в HiFi-качестве. Однако на этом приятные ништяки не заканчиваются.

Для наглядности — вот часть (только часть!) сервисов, входящих в подписку «СберПрайм»:

Прослушайте всю дискографию Sum 41 без рекламы в высоком качестве

Звук