14:08, 22 августа 2022
5 мин.

Галя, отмены не будет: кто из артистов смог победить cancel culture

Поделиться:
Галя, отмены не будет: кто из артистов смог победить cancel culture

Фото: USA TODAY Network/Sipa USA/East News

За последний год на западной сцене, кажется, не осталось артистов, которых хотя бы раз не попытались отменить. Шаг влево, шаг вправо — прожигающие взгляды борцов за толерантность и мир во всем мире не упустят ни один сомнительный пост в интернете или двоякую фразу.

Если раньше cancel culture была беспощадна и попавшие под каток общественного осуждения могли не рассчитывать на помилование, то в 2022 году ситуация неожиданно начала переворачиваться с головы на ноги. Победа Джонни Деппа в суде против Эмбер Хёрд, обвинявшей актера в домашнем насилии, тому подтверждение.

Кто из артистов смог побороть культуру отмены, преодолеть порицание и успешно продолжить свою карьеру? Спойлер: в списке оказалось неожиданно много дам.

«Расистский» чат и очень плохая песня

История с «отменой» Doja Cat, любительницы мемов и странных разговоров в Twitter, является довольно показательной. Блюстители порядков в интернете задумали «отменить» артистку из-за ее якобы участия в расистских чатах со сторонниками «белой власти», пишет BBC.

Додже также припомнили песню Dindu Nuffin, вышедшую в 2015 году. Название трека перекликается с термином, используемым для унижения чернокожих жертв полицейской жестокости, а потому недовольные потребовали объяснений и извинений.

Как объяснила позже сама артистка, песня была «ответом людям, которые часто использовали этот термин, чтобы причинить мне боль». Она также заявила, что не должна была использовать его в своем треке.

Что касается общения в публичных чатах, то, по словам Доджи, она зависает в них с детства. Некоторыми разговорами певица не гордится, но в расистских чатах она точно не участвовала.

В итоге извинения и долгие ответы на вопросы поклонников помогли. Doja Cat снова любимица публики, однако ситуация попортила певице немало крови, но все равно меньше, чем тому же Деппу.

Галя, отмены не будет: кто из артистов смог победить cancel culture

Peter Cruise/CC BY 2.0

Романтичный абьюз

Лавина осуждений пришла, откуда не ждали. Неожиданно песни Ланы Дель Рей из томных и романтичных в глазах слушателей превратились в антифеминистские и прославляющие абьюз. Однако ответ артистки в Instagram* разозлил пользователей интернета еще сильнее, отметили в Distractify.

Лана в своем письме к аудитории подчеркнула, что на первый план западного шоу-бизнеса вышли девушки, открыто заявляющие о своей сексуальности и независимости. Однако она хочет продолжать петь песни о созависимых отношениях, их хрупкости, об эмоциональном насилии. Как выразилась Дель Рей, она — «просто гламурный человек, поющий о реалиях того, что мы все сейчас видим».

В результате борцы за толерантность и экологичность общения увидели в письме Ланы оскорбление в адрес ее коллег по сцене, которых она привела в пример как поющих о независимости и силе женщин. После этого артистка подчеркнула, что искренне восхищается Ники Минаж, Доджей Кэт и многими другими, и попросила не ограничивать ее свободу самовыражения.

Скандал замялся, осадок остался, но в итоге госпожа Дель Рей по-прежнему пользуется популярностью, выпуская при этом новую музыку, в которой все еще есть место сложным отношениям.

Галя, отмены не будет: кто из артистов смог победить cancel culture

Arnie Papp/CC BY 2.0

Контроль потерян

Продолжающий греметь на верхушках чартов долгожданный альбом Бейонсе оказался в эпицентре скандала. Не по душе публике пришелся трек Heated из-за конструкции spazzing on, переводящейся с американского сленга как «терять контроль над эмоциями».

Выражение появилось из-за названия одной из форм ДЦП, спастического паралича, потому аудитория артистки потребовала убрать столь некорректную строчку.

Певица и ее команда оперативно извинились, пообещав выполнить пожелания негодующей публики. Огнеопасная ситуация была быстро потушена, а артистка продолжила почивать на лаврах своего умопомрачительного (по мнению поклонников и Pitchfork) релиза.

Галя, отмены не будет: кто из артистов смог победить cancel culture

Yukitaka Amemiya/Avalon/Photoshot/East News

Король отмен

После трагедии на фестивале Astroworld в 2021 году, когда артист не отреагировал должным образом на давку в толпе и в результате погибли люди, казалось, что карьеру Трэвиса Скотта можно хоронить под одноименный альбом. Однако пока рэпер сначала отмалчивался, а потом довольно тихо выражал свои сожаления, крупные бренды не стали рвать с ним контракты, решив подзаморозить сделки.

Судя по всему, они что-то знали, потому что Скотт совершил феерический камбэк, возобновив концерты и анонсировав серию шоу Road to Utopia Experience, по идее приуроченную к выходу новой пластинки UTOPIA. Дата релиза все еще неизвестна.

То ли магия Канье Уэста, главного заступника всех «отмененных» и оскорбленных, сделала свое дело, то ли титанические усилия Крис Дженнер, матери любимой женщины Скотта и по совместительству менеджера и телевизионщика от Бога, но вот он, вновь собирает полные залы и бьет рекорды BTS по продаже мерча.

Однако вряд ли артисту, каким бы он ни был обожаемым и популярным, и дальше все будет сходить с рук. То, что Astroworld не уничтожил карьеру Скотта, — невероятное исключение из правил. Так что рэперу придется быть осторожным, следить за своими словами и поступками, потому что во второй раз чудо вряд ли произойдет.

Галя, отмены не будет: кто из артистов смог победить cancel culture

AP Pool/Associated Press/East News

Возвращение капитана

Пожалуй, самый выстраданный и дорогостоящий камбэк, но потому и самый громкий совершил Джонни Депп. Актер и по совместительству рок-звезда выиграл суд со своей экс-супругой Эмбер Хёрд, из-за слов которой о домашнем насилии после их расставания он потерял роль в «Фантастических тварях», «Пиратах Карибского моря» и многих других проектах.

После 2018 года никто не хотел брать на себя столь серьезные репутационные риски и работать с потенциальным абьюзером, пусть это и не было официально доказано. В результате Депп начал пытаться восстановить свое доброе имя, подав иск против своей бывшей дамы сердца.

Разбирательства затянулись, однако в 2022 году экс-супруги встретились в зале суда и начали меряться нанесенным моральным и физическим ущербом.

СМИ с радостью смаковали этот двусторонний стриптиз души и водопады грязи, однако с самого начала суда было понятно, в чью пользу будет принято решение. Но в любом случае, даже если бы Депп не выиграл разбирательства, в глазах своих фанатов он себя оправдал.

Вероятно, в ближайшем будущем общественность ждет продолжение суда года, поскольку Хёрд подала апелляцию, а Депп ответил ей иском, как пишет Daily Mail. Чем бы уже он ни закончился, исполнитель роли капитана Джека Воробья уже доказал: культуру отмены тоже вполне себе можно отменить, даже если тебя уже закэнселили по уши.

* — запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Читайте по теме
Читайте по теме