10:18, 16 апреля 2023
4 мин.

Герои эпохи серпа и молота: лучшие метал-группы СССР

Да-да, вы не ослышались, а мы не опечатались в заголовке. Несмотря на расхожий мир о том, что русские «переняли» метал-звучание у западных коллег, в советское время флагманов тяжелой музыки тоже хватало. Более того, эти музыканты появились на горизонте одновременно с Pink Floyd, Iron Maiden, Black Sabbath, Slayer и другими знаковыми группами. В нашем топе вы найдете всех отечественных первопроходцев метала — как востребованных по сей день, так и незаслуженно забытых. Объединяет музыкантов одно: старт карьеры в эпоху СССР.

Поделиться:
Черный Кофе

Черный Кофе

Фото: Страница Черный Кофе в VK

Черный Кофе

Этот коллектив появился на музыкальном горизонте в далеком 1979 году и по праву может считаться зачинателем русской метал-сцены. Немудрено: фронтмен и основатель группы Дмитрий Варшавский не лыком шит и много лет посвятил изучению музыки, прежде чем построить карьеру брутального рокера. Сначала — Гнесинка, потом — наложение стихов Андрея Вознесенского на ревущую электрогитару… Со временем Варшавский вывел выигрышную формулу для целого жанра: немножко Iron Maiden и Black Sabbath, щепотка уникального советского лирицизма — и готово. Мы уж молчим о том, что Дмитрий — один из самых лучших и выразительных вокалистов своего времени.

В общем, музыку коллектива и впрямь можно сравнить с пресловутым «черным кофе»: вроде рецепт и вкус всем известен, однако вариации приготовления напитка могут разниться.

К слову, детище Варшавского в свое время было довольно популярно в США. Фронтмен «Черного Кофе» даже какое-то время жил и творил в этой стране.

Черный Обелиск

И снова у нас что-то «черное». Но на этот раз речь об обелиске — отполированном камне правильной формы с множеством граней. Примерно такими же словами можно описать и музыку советского коллектива, основанного Анатолием Крупновым в 1984 году. В отличие от Варшавского и Ко, «Черный Обелиск» целиком и полностью ушел в хеви-метальный угар с элементами спид- и трэш-метала.

Группа неоднократно распадалась и воссоединялась — во многом потому, что Анатолий Крупнов был придирчив к выбору музыкантов. Конечно, такой педантизм был оправдан, особенно если учесть многогранный талант фронтмена «Обелиска». Сами посудите: и для некоторых альбомов «ДДТ» аранжировки писал, и с Гариком Сукачевым сотрудничал, и кучу музыкальных экспериментов проводил… К сожалению, звезде Крупнова не суждено было долго светить на небосклоне — в 1997 году рокер скончался от сердечного приступа. Музыканту не исполнилось и 32 лет.

В 1999 году «Черный Обелиск» возродил гитарист Дмитрий Борисенков — один из участников классического состава команды. Он стал новым фронтменом возрожденного коллектива. С «ребутом» группа отошла от тропов Black Sabbath и Slayer, сделав упор на саунд Aerosmith и поздних Metallica.

Ария

Ария

©Игорь Михалев/РИА Новости

Ария

На очереди — одна из немногих групп, которая по сей день активно гастролирует и записывает альбомы. Можно по-разному относиться к «Арии», но неизменно одно: музыканты уже давно вписали свое имя в высший эшелон отечественной метал-сцены.

Бытует мнение, что эта команда — в некотором роде клон Iron Maiden, но мы не согласны с подобным утверждением. Да, параллели, безусловно, имеются, но в целом «Ария» за почти 40-летнюю карьеру выработала свой уникальный, ни на что не похожий стиль. Валерий Кипелов, Артур Беркут, Михаил Житняков — все фронтмены внесли свой вклад в формирование музыкального наследия группы. Да и фэнтезийные концепции альбомов на стыке с мистикой заслуживают внимания.

Алиса

Сразу хотим начать с некоторых любопытных фактов: во-первых, группа «Алиса» была образована в 1983 году и с тех пор ни разу не распадалась. Во-вторых, всем известный фронтмен Константин Кинчев присоединился к команде лишь пару лет спустя. В-третьих, в начале творческого пути группа скорее играла хард-рок, нежели метал. Но, как говорится, чем дальше в лес…

Думаем, основная мысль понятна. «Алиса» прошла путь от местечкового ленинградского коллектива до одной из самых востребованных метал-формаций страны. Самая известная песня группы, «Небо славян», полностью передает шарм Кинчева и Ко. А именно — тяжелые риффы, эпические ударные, «гимновая» структура и вкрапления… баяна. Настоящий русский дух, иными словами.

«Мастер»

«Мастер»

Страница «Мастер» в VK

Мастер

По музыкальной составляющей эта команда, по сути, двойник «Арии». Да что там — поначалу в коллективе буквально состояли Валерий Кипелов и Сергей Попов. Даже Артур Беркут и Игорь Молчанов — и те там засветились. А все потому, что «Мастер» был образован из-за раскола «арийцев» в 1987 году. Сравнить можно с «Северным Флотом» и «Королем и Шутом», к примеру.

Но суть не в этом. Клон клоном, но будем объективны: репертуар «Мастера» ничуть не хуже, чем у звездных конкурентов. Пауэр-риффы на месте, сказочный концепт и мощный вокал — тоже, а что еще нужно отечественному любителю метала? Тем более нынче коллектив и вовсе «растерял» всю свою связь с «Арией» — как музыкально, так и по составу артистов. Последний альбом команды, «Мастер времени», и вовсе напоминает современный хеви-метал с легкими веяниями Dragonforce.

Коррозия Металла

«Самая экстравагантная группа СССР» — примерно так можно описать детище Сергея «Паука» Троицкого, появившееся на свет в 1984-м. Коллектив, взращенный на любви к The Beatles, Kiss и Led Zeppelin, обратил на себя внимание общественности бунтарским духом. Первый концерт команда провела в гараже, врубив гитары настолько громко, что музыкантов чуть не арестовала полиция. Да и репертуар «Коррозии» далеко не сразу был понят советскими людьми: многим казалось, что артисты играют какую-то безумную сатанинскую какофонию.

Впрочем, «Паука» никогда не смущали подобные эпитеты. Вместе с коллегами он сочинял типичный трэш-метал на стыке Slayer и ранних Pantera: злой, темный, демонический и максимально эпатажный. В лирике, на наш взгляд, есть даже что-то от Cannibal Corpse.

Постоянные скандальные выходки и разборки между участниками не помешали «Коррозии металла» вырваться на вершину отечественной индустрии тяжелой музыки. Более того, именно этой команде выпала честь поучаствовать в российском трибьюте именитой американской группе Manowar. Рокеры записали кавер на песню Wheels of Fire.

Читайте по теме