13:18, 25 августа 2022
4 мин.

Главные гитарные риффы мирового рока

Многие великие песни в истории рок-н-ролла движимы удивительной силой, сбивающей все на своем пути. Речь, конечно же, о моментально запоминающихся и хлестких гитарных риффах. Именно точные гитарные ходы приводят в движение хиты, которые чаще всего запоминают именно по ним, а не по словам или даже припевам. Кто смог написать такие риффы, по которым и по сей день музыканты оттачивают мастерство?

Поделиться:
Главные гитарные риффы мирового рока

Фото: Harry Shelton/unsplash.com

The Rolling Stones — I Can't Get No (Satisfaction)

Главные гитарные риффы мирового рока

London (US) Decca (UK)

В 1965 году The Rolling Stones выпустили песню, которая обеспечила им взрывной успех и моментальный взлет на вершину рок-славы. Это была I Can't Get No (Satisfaction), в основе которой лежал удивительный фуззовый рифф из трех нот. Такого звука до этого не слышал никто. Гитарист Кит Ричардс в дальнейшем будет называть себя «мастером риффов», и с ним очень трудно поспорить.

The Kinks — All Day and All of The Night

Главные гитарные риффы мирового рока

ERIC RECORDS

Сотрудничество братьев, мелодиста Рея Дэвиса и гитариста-новатора Дейва Дэвиса, давало удивительные плоды. В 1964 году The Kinks записали одну из первых настоящих хард-рок-песен, All Day and All of The Night. Перегруженный гитарный рифф, движущий трек, задал тон рок-музыке 60-х и заложил основу тогда еще не появившихся панка и метала.

Cream — Sunshine of Your Love

Главные гитарные риффы мирового рока

Polydor

Вот он, идеальный рифф для понимания блюзовой гитары. Придуманный совместно басистом Джеком Брюсом и гитаристом Эриком Клептоном мелодический ход в Sunshine of Your Love — одна из величайших гитарных партий блюз-рока.

Black Sabbath — Iron Man

Главные гитарные риффы мирового рока

Warner Bros.

В основе современного хэви-метала безусловно лежит наследие легендарных Black Sabbath. Знаковым моментом в их карьере среди прочих является песня Iron Man. В ней гитарист Тони Айомми играет пугающий и одновременно завораживающий гитарный рифф, передающий монструозное настроение композиции. Уникальный голос Оззи Осборна идеально дополняет уже и без того гениальную мелодию Айомми.

AC/DC — Back in Black

Главные гитарные риффы мирового рока

Atlantic Records

Ангус Янг из AC/DC — настоящий классик хард-роковых риффов. Порой кажется, что вся музыка австралийской группы только на них и держится. Самым известным гитарным шедевром в арсенале Янга, пожалуй, является Back In Black. На момент выхода в 1980 году эта песня и одноименный альбом дали AC/DC вторую жизнь после гибели их первого вокалиста Бона Скотта и возвели команду на новый уровень славы.

The Police — Message in A Bottle

Главные гитарные риффы мирового рока

A&M

The Police были самыми утонченными представителями панк-волны конца 70-х и нью-вейва начала 80-х. В команде состояло трое удивительных музыкантов, но в песне Message in A Bottle все крутится вокруг фирменного риффа в исполнении гитариста Энди Саммерса. Этой мелодии удается звучать просто, будучи довольно сложной по структуре игры, что и делает ее настолько гениальной.

Depeche Mode — Personal Jesus

Главные гитарные риффы мирового рока

Mute

Безусловно, Depeche Mode больше известны как короли синти-попа, но в их арсенале есть песня, которую невозможно представить без броского блюзового риффа. Речь идет, конечно же, о Personal Jesus, начинающейся с гитарной мелодии, которую сегодня за секунды узнает практически каждый. Умеет все-таки Мартин Гор извлекать из гитары подобные шедевры!

Nirvana — Smells Like Teen Spirit

Главные гитарные риффы мирового рока

DGC

Все уже сто раз слышали эту песню, но отрицать, что ее основной гитарный мотив — гениален, просто невозможно. Сырой и драйвовый рифф был придуман Куртом Кобейном, когда тот пытался написать идеальную поп-песню и при этом сделать ее немного похожей на Pixies. В итоге он создал уникальный трек, звучащий отовсюду по сей день.

The White Stripes — Seven Nation Army

Главные гитарные риффы мирового рока

V2, ‎XL‎, ‎Third Man‎

Семь нот и никакого мошенничества. В 2003 году Джек Уайт и Мег Уайт, также известные как The White Stripes, представили миру песню Seven Nation Army, и мир больше никогда не был прежним. Рифф, на котором строится композиция, завоевал сердца миллионов, и теперь эту мелодию поют даже на стадионах во время спортивных мероприятий. Именно тогда все поняли, что Джек — гений гитарного мастерства. В будущем он это еще не раз докажет, но Seven Nation Army так и останется его магнум опусом.

Red Hot Chili Peppers — Can't Stop

Главные гитарные риффы мирового рока

Warner Bros.

Джон Фрушанте всегда отвечал за магию в Red Hot Chili Peppers, и его гитарная работа в Can’t Stop — настоящая фанк-рок-феерия. Как и во многих великих гитарных риффах, на слух кажется, что тут не так уж и много нот. Однако то, как Джон отыгрывает мелодию и прячет в ней мастерские ритмические переходы, поражает при тщательном прослушивании. Именно благодаря его игре от этой песни «перцев» невозможно оторваться.