09:36, 11 мая 2022
3 мин.

Главные молодые звезды французской музыки

Мы часто говорим об американской и британской музыке, однако не стоит забывать, что Франция — также один из крупнейших рынков, подаривших миру не один суперхит. Такие звезды, как Zaz, Daft Punk и Christine and the Queens давно прославили страну круассанов и романтики в музыкальном мире. Тем не менее на французском языке поет и множество молодых артистов, залетающих в топы как французских, так и мировых чартов прямо сейчас. Какую свежую кровь предлагает слушателям современная франкофония?

Поделиться:
Главные молодые звезды французской музыки

Фото: Страница Clara Luciani в социальных сетях

Clara Luciani

Серьезный и завораживающий голос, меланхоличная лирика и яркий сценический образ сделали Клару Лусьяни одной из главных звезд французской поп-музыки. Когда-то она сотрудничала с La Femme — французской группой, известной своей эксцентричной музыкой и сумасшедшими живыми выступлениями.

Неудивительно, что ее сольные пластинки имели такой большой успех у публики. Ее хит La grenade с пластинки Sainte-Victoire 2018 года прогремел и за пределами Франции, а второй альбом Cœur (2021) застолбил статус Клары как мегазвезды французского попа.

Главные молодые звезды французской музыки

Страница Emma Peters в социальных сетях

Emma Peters

Новичок на французской музыкальной сцене, Эмма Питерс провела детство в маленьком городке Санлис в музыкальной семье. В 2015 году молодая артистка создала канал на YouTube, где регулярно публиковала каверы на свои любимые песни, набиравшие все большее число просмотров. В 2019 году два российских диджея FILV и edmofo сделали ремикс на ее кавер-версию песни Clandestina от Lartiste, и трек имел колоссальный успех, набрав более 38 миллионов просмотров на YouTube и столько же стримов.

Это вдохновило Эмму представить публике свои собственные песни. В 2021 году она выпустила Fous etc., свой первый EP, и в марте 2022 года последовал дебютный альбом Dimanche. Судя по количеству концертов, запланированных у Питерс в этом году, — звезда родилась.

Главные молодые звезды французской музыки

Страница Yanns в социальных сетях

Yanns

Наконец, мы добрались до музыканта, обязанного своим успехом TikTok. Активный в соцсети 24-летний Yanns из Нанси опубликовал летом 2020 года отрывки из своего дебютного клипа Bébé. Через несколько часов ролик стал вирусным во франкоязычном сообществе TikTok, и клип быстро достиг отметки в миллион просмотров на YouTube. Он применил ту же формулу для своего второго клипа Dans ma folie, и трек также стал хитом.

Его танцевальные и позитивные песни, вдохновленные латиноамериканскими мотивами, не могли не завоевать сердца молодых французских тусовщиков. И Yanns знает, как поддерживать волну хайпа: в 2021 году певец успел выпустить целых два альбома Bambino и Cœur Brisé. В 2022 году последовал новый Pays des Merveilles, и судя по всему, этот конвейер уже не остановить.

chien noir

А вот и черный пес под окном завыл, да каким голосом! На самом деле за кличкой chien noir скрывается не лучший друг человека, а композитор из Бордо Жан Грийе. Ранее он был вокалистом и гитаристом группы A Call At Nausicaa, но в 2019 году Жан начал сольную карьеру под псевдонимом chien noir. С тех пор он быстро набрал популярность как одна из главных сенсаций французского инди-фолка.

Главные молодые звезды французской музыки

Страница Gims в социальных сетях

Gims

Gims, ранее известный как Maître Gims, — один из самых популярных франкоязычных артистов в мире. Уроженец Конго вырос во Франции и в 2000-х стал членом влиятельной хип-хоп-формации Sexion d’Assaut. В 2010-х рэпер начал сольную карьеру и успешно распространил французский саунд по всему миру. Ему удалось преодолеть языковые барьеры и посотрудничать с такими артистами, как Sia, Pitbull, Lil Wayne и даже Стинг.

Главные молодые звезды французской музыки

Страница Iliona в социальных сетях

Iliona

В данном случае явно видны позитивные стороны пандемийного локдауна. Во время вынужденного карантина в 2020 года молодая уроженка Брюсселя Iliona опубликовала на YouTube видео со своим первым официальным треком J'ai du mal — электро-поп-балладой, быстро сделавшей певицу популярной в интернете.

В январе 2021 года Iliona представила свой первый EP «Tristesse», завоевавший сердца критиков и публики утонченной лирикой и поразительным качеством музыки, отсылающей к шансону 60-х. Очевидно, что уже совсем скоро успех Iliona достигнет еще более впечатляющих масштабов.