09:49, 26 мая 2022
9 мин.

Горько: эволюция лучших русских песен про свадьбу

В принципе, любая песня подходит в плейлист на свадьбу. Достаточно просто проранжировать от лайтовой до трешовой в соответствии с хронометражем мероприятия, однако не каждая из них про само бракосочетание. Рассказываем про самые лучшие песни из разных эпох про то самое, ради чего живет любая женщина (нет), и как менялся характер композиций про свадьбу с годами в России.

Поделиться:
Горько: эволюция лучших русских песен про свадьбу

Фото: Mitchell Orr/unsplash.com

До 70-х: русские народные свадебные песни

Во времена последних лет существования Российской империи и в довоенное время, когда еще было мало радостей жизни, кроме самой жизни, едва ли не единственным развлечением было собраться на завалинке и спеть парочку песен, порой собственного сочинения. В приличных семьях считалось важным иметь песенник, который как зеницу ока берегли и передавали из поколения в поколение.

В те времена люди редко могли похвастаться грамотностью, поэтому в тренде оказался такой песенный жанр, как частушки — формат коротких стихов, иногда сатирического содержания. Так как они отличались исключительной ёмкостью, их хватало, чтобы осветить все этапы свадьбы и даже больше. Существовали песни во время просватанья, на рукобитье, на расплетание косы невесты, песни жениху и невесте, на косокрашение, при прощании с красотой (тут прям про жизнь), при обряде бани, в ожидании жениха, по его прибытии и во время проводов, про благословление, при проводах невесты к венцу, ее встрече от венца и так далее.

В общем, на все случаи торжества. «Думает Никитична думу крепкую: как-то мне быть, в чужи люди итить! Как привыкать ко чужой семье!», — думу думает героиня песни «Тихая Волга на Дунай течеть...». Про народные свадебные песни можно сказать, что они наполнены почитанием старших, уважением старинных обрядов и мыслей о будущем с мужем. Хотя некоторые композиции конкретно навевают ощущение безысходности, ведь раньше замуж выходили по воле родителей, которые и выбирали женихов (эх, как все просто было тогда!). Но иногда встречается и сатира, как в «Тёмная осенняя ноченька...»: «Создай, Боже, лютый мороз на дворе, заморозь-ка люта свёкра во шатре! Заморозь-ка люту свекровь во шатре!» Черный юмор тоже шутили в те времена, хотя вряд ли это юмор, конечно.

Муслим Магомаев

Муслим Магомаев

Канал Советское телевидение на YouTube

70-е: Муслим Магомаев — «Свадьба» (1971)

Эпоха современных свадебных хитов начинается с песен времен СССР, когда любовь была настолько чистой, что дети рождались сами по себе, а находили их обычно рядом с бюстом Ленина. Поэтому свадьба была символом красоты и невинности (даже в случае экстренных ситуаций), жених и невеста искренне желали поделиться радостью с родственниками и приглашали ровным счетом всех, а женились, как правило, один раз на всю жизнь. Плановая экономика воспевала создание семейной ячейки, поддерживая молодоженов льготами (как правило, карая бездетных налогом на бездетность, но не суть, сегодня только о хорошем!). Так, появлялись прекрасные баллады о таком долгожданном событии. В далеком 1971 году легендарный советский певец Муслим Магомаев впервые презентовал на «Песне года» «Свадьбу» советского «хитмейкера» Арно Бабаджаняна, написавшего музыку на стихи Роберта Рождественского. «Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало и земли», — пожалуй, эту строчку вспомнит и пропоет с характерной Магомаеву экспрессией любой. В 1974 году Любовь Толкунова спела «Серебряные свадьбы», где «русской серебряной свадьбы красивей не придумать, не сыграть». Душевно очень.

80-е: ВИА «Лейся песня» — «Обручальное кольцо» (1980)

Несмотря на то, что 80-е совпали с началом эпохи перестройки, социалистические ценности оставались в моде. Почти каждый хотя бы раз в жизни на семейных застольях слышал припев знаменитой песни «Обручальное кольцо», написанной композитором Владимиром Шаинским и поэтом Михаилом Рябининым: «Обручальное кольцо, не простое украшение, двух сердец одно решение, обручальное кольцо». Очень серьезное заявление, конечно. Песня стала неофициальным гимном молодожёнов: она звучала в свадебных салонах, под неё расписывались в ЗАГСах, танцевали и провожали в медовый месяц новоиспечённых супругов. Еще одно интересное замечание про 80-е и свадьбы той эпохи высказала одна из пользователей сети под видео оцифрованной свадьбы 1988: «По всему СССР все свадьбы одинаковые были! Как будто смотрю на свою... На один манер! Такого же времени...» И все же, обилием песен СССР не отличался.

Горько: эволюция лучших русских песен про свадьбу

Канал Андрея Державина на YouTube

90-е: Андрей Державин — «Чужая свадьба» (1996)

Вспоминая плоды постсоветской России 90-х, можно выделить песню Андрея Державина «Чужая свадьба» — творение, берущее за душу своей грустной и знакомой многим повесткой, где особенно откликаются в сердце слова «называл тебя любимою своей, а сегодня как во сне, чужом и странном, я стою один в кругу твоих гостей». Ну а как иначе, время такое грустное для страны было. Оно совпало с необходимостью активного заработка, поэтому вместе с появлением безработных музыкантов, появилась категория сезонных песен. Такие песни — о событиях, свадьбах, днях рождениях, праздновании Нового года.

Ведь в 90-е с появлением олигархов появился спрос на корпоративы и разного рода празднества, где живая музыка была символом особого достатка. Так, к примеру, песни о свадьбах могли исполняться чаще, чем пресловутые новогодние — не раз в год на федеральном канале. В те годы само понятие свадьбы перешло из разряда «как у всех людей» в разряд «можем себе позволить». Этим кредо и стали активно пользоваться разного происхождения обеспеченные люди, которые активно звали исполнителей свадебных композиций на гуляния. Специально для различных трогательных событий писались песни для Ирины Аллегровой. Примером может служить трек «Свадебные цветы» (1996), он обладает ярко выраженным застольным стилем, о чем говорят строчки: «Я сегодня отмечаю день любви», «будет в жизни нашей много дней» и так далее. В общем и целом, свадебные 90-е — про грусть, внезапное богатство и денежную нужду в одном флаконе. Не много свадебных хитов в целом принесли эти годы, но на торжестве все равно было, под что потанцевать.

Горько: эволюция лучших русских песен про свадьбу

Канал GlukozaLiveMusic на YouTube

00-е: Глюк'оZа & Верка Сердючка — «Жениха хотела» (2004)

Российский шик ранних 2000-х можно оценить в композициях Глюк'оZы «Невеста» (2003) и «Жениха хотела» (2004) от неё же и Верки Сердючки. Страна окончательно перешла на «бесстыжие» рельсы капитализма, это очень заметно в юморных строчках «Жениха хотела, вот и залетела ла, ла-ла, ла-ла» и «Я буду вместо, вместо, вместо неё, твоя невеста честно, честная Ё» (дух 90-х еще витал в воздухе), которые доносит до нас певица с голубых экранов. Однако, песни стали танцевальнее, и рандомный дядя Вася должен был поточнее рассчитывать свою дозу зелья, чтобы попадать в бешеный ритм и надолго не выпадать из общего веселья. Композиции заделались откровеннее. К примеру, трек Димы Билана «Невеста» (2004) со знаменитого альбома «На берегу неба», который заслушивали до дыр поголовно все девчонки, завешивая комнату плакатами кумира (правда все мечтали о Диме Билане, но не о Викторе Белане). «Мы как будто впервые друг друга целуем, в белом платье своем ослепительна ты», — поет Дима для нее одной, но каждой.

К тому же такие смелые строчки стали писаться ровно от первого лица, как, к примеру, в песне «Замуж хочу» (2004) группы «Лазурный берег»: «Хочу я замуж, замуж хочу, да ты не бойся — я всё оплачу, надеть бы белое платье, пойти б танцевать, а ты, противный, всё зовёшь в кровать». К слову, «Замуж хочу» наряду с многими треками ранних 2000-х входит в список песен для конкурса на свадьбу. Целомудрия также не внес Авраам Руссо в песне «Обручальная» (2006): «Раз — и ты в белом платье, два — в моих объятьях, три — гори ночь до зари». Да, наверное, даже и не пытался, ведь уже было ясно, что ветер переменился, жесткая цензура исчезла, а отката назад не предвидится. В общем, этот ветер свободы истончал прекрасный аромат, а люди (и любовь!) стали смелее и уже ритмичнее вливались в эпоху рыночной экономики.

Горько: эволюция лучших русских песен про свадьбу

Канал BlackStarTV на YouTube

10-е: Егор Крид — «Невеста» (2015)

В 2010-е артисты смогли позволить себе писать про себя, ведь наконец-то рынок медийности развился настолько, что теперь наряду с прекрасным исполнением того или иного трека певец/певица должны были иметь определенный образ или показывать себя настоящего (на худой конец), а подробности личной жизни у некоторых творцов стали иметь больший карьерный вес. К примеру, рэпер Мот написал песню «Свадебная» (2017) о своей собственной свадьбе (и радостью поделился, и денег заработал). «Добро всем пожаловать, на мою, твою, нашу свадьбу, здесь все только близкие, только родные», — очень домашняя обстановка в песне у Мота получилась. Lx24 в «Свадьбе» (2019) описал свои впечатления от чужого праздника: «Тили-тили-тесто, жених и невеста! Свадьба! Сумасшедшая тамада!»

«Чай вдвоем» в «Белом платье» (2010) немного описали свадебный процесс настоящих лет: «лимузины и примерки, свадебные бутоньерки», «пролистав журналов глянец». Не только степень раскрепощенности менялась с годами, но и атрибуты торжества, которые трансформируются с каждой новой модной волной. Также в песнях стало больше интерактива, к примеру, про главный вопрос перед женитьбой, что можно проследить в треке группы «Звери» — «Я с тобой» (2013): «Я к тебе подсяду, я спрошу: «Ты одна? Ты улыбнешься и скажешь мне: "Да!"» То же наблюдается и в песне группы «Хлеб» «Свадебная» (2019): «Прошу ответить вас, невеста (да!) Прошу ответить вас, жених (да!)». Никуда не делось и изобретение 90-х, сезонные песни, которые по-прежнему легко распознать по высокопарным строчкам типа «Звёзды с небес, мы достойны чудес! Бьются в унисон сердца влюблённых...», как у Кристины Орбакайте в «Свадебной» (2016).

И главное: 2010-е подарили девушкам еще одного кумира в виде Егора Крида, который, как и Дима Билан, решил зайти сразу с козырей с треком «Невеста» (2015) в своем дебютном альбоме «Холостяк». После него Егор вошел во вкус и в 2018 даже поучаствовал в шоу «Холостяк» на ТНТ, но, кстати, до сих пор свободен! Может, просто слова для новой свадебной песни подбирает (или уже столько раз спел «Невесту», что уже тошнит). Многие песни этих лет обычно входят в плейлисты свадебных агентств.

Горько: эволюция лучших русских песен про свадьбу

Marc A. Sporys/unsplash.com

Заключение

В общем и целом, с годами любовь не менялась, она оставалась таким же прекрасным и сильным чувством (человека к человеку, если что). Но выражение ее менялось. Жесткие годы советской цензуры (а, может, просто воспитания) повлияли на темпы высвобождения простых, но таких жизненных принципов, выраженных в новых ритмах и текстах песен, придав им максимальное ускорение в начале 2000-х — в те времена, когда зарождалась российская эстрада. 90-е были довольно колеблющимися в плане свадебной романтики и никак не могли решить, избавляться ли от советского наследия в виде выверенных прямых фраз (без двойного смысла) и обобщения (иногда всей нации). Нулевые с этим справились лучше, открывшись навстречу тому самому «я», с которым каждый по отдельности впредь будет себя ассоциировать. 10-е XXI века показали нам, что личные песни артистов о свадьбах также не чужды простому обывателю. Даже если торжества у первых роскошнее, общий смысл от этого не меняется. Любите друг друга и женитесь, пожалуйста, можно под этот роскошный плейлист. И обязательно зовите музыкантов, ведь нет ничего прекрасней живой музыки (даже в совокупности с потраченными деньгами). Это на один раз, запомните! Ну а там как пойдет.