09:20, 20 октября 2022
8 мин.

И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

Поделиться:
И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

Фото: James Zwadlo/unsplash.com

Искусство импровизации может показаться делом довольно простым: отбросив надоедливые ноты и все законы, играете как вам вздумается. Однако, когда час действительно настает, руки деревенеют, мысли путаются, а на лбу выступает холодный пот. Что и говорить, импровизацией владеет не каждый профессиональный музыкант. Но, как и любой навык, ее можно развить и натренировать, накапливая опыт.

Сегодня простым языком, без углубления в музыкальную теорию, расскажем, как немного приблизиться к уровню великих джазовых импровизаторов вроде Джона Колтрейна и научиться создавать неведомые музыкальные миры прямо здесь и сейчас.

И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

Jabber Visuals/unsplash.com

Совет первый: философский

Как считает заслуженный артист России Михаил Аркадьев — композитор, дирижер, теоретик музыки, пианист, — импровизация способна сделать из человека музыканта гораздо более верно, чем стандартное обучение. Недаром система немецкого композитора и педагога Карла Орфа строится на поощрении у детей импровизационных порывов.

Импровизации — это абсолютная свобода тела, абсолютная любовь к музыке. Она идет из первобытности, с самой первой квинты (музыкальный интервал в пять ступеней — прим. ред.), которую сыграл человек, и лежит в самой основе музицирования. В эпоху барокко музыкант, не умеющий импровизировать, был никому не нужен.

Михаил Аркадьев, дирижер, пианист, композитор, теоретик музыки

Совет Аркадьева прост, и его даже можно назвать «предсоветом» и «началом всего»: закрывать глаза и перебирать клавиши (струны / приспособления другого инструмента, на котором играете), подчинившись истинной свободе, забыв о правилах. Для этого совершенно не обязательно уметь играть вообще, знать ноты. По словам Михаила Александровича, именно так начался его собственный путь в музыке. Особенно удачные сочетания вы захотите запомнить или записать, и тут уж и до композиторского дела недалеко. Самое важное — совершенно отпустить свои мысли и тело.

И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

Tanner Boriack/unsplash.com

Совет второй: слушать и повторять

Если вы еще боитесь фантазировать самостоятельно, необходимо научиться подбирать простейшие мелодии на слух. Лучше начинать с народных, таких как «Два веселых гуся». Сперва пропеть то, что хотите подобрать, а потом попытаться сыграть это на инструменте. Это умение поможет не бояться игры и быстро находить нужное звучание.

Попутно старайтесь анализировать — определять аккордовые шаблоны мелодии (сочетание нот, встречающееся чаще всего, — за ними стоит погрузиться в поп-музыку), находить тональность (для этого нужно найти тонику — основную ноту произведения, в любой его части звучащую «как дома»), понимать ритм (считать вслух, топать, хлопать — больше советов для развития чувства ритма вы найдете в другом нашем материале). В общем, упражнение универсально и для развития музыкального слуха тоже пригодится.

И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

Olena Sergienko/unsplash.com

Совет третий: понять, чего хочется

Бывает сложно во всех сферах — понимаем и не спорим. Но даже в импровизации, где, казалось бы, думать опасно, при переходе на более серьезный уровень нужно немного подумать перед началом.

Итак, стоит выбрать жанр. Вальс, марш, мазурка, ария — что душе угодно. Для каждого жанра характерны определенный ритм, гармония (созвучия нот, аккордов, дающие благозвучное, стройное звучание), форма.

Кстати, о форме. Ее тоже хорошо бы выбрать (хорошее подспорье — книга советского музыковеда и педагога Юрия Холопова «Введение в музыкальную форму» (2008)). Определение формы звучит как «схема расположения всех музыкальных частей по порядку».

Например, можно импровизировать в форме рондо, то есть не менее трех раз повторить какой-то фрагмент (рефрен), «разбавляя» его другими эпизодами, — таким образом, образуется «круг». Можно избрать сонату, состоящую из экспозиции (вступление), разработки (развитие темы) и репризы (повторение темы из экспозиции). Ну а лучше всего начинать с куплетной (повторения одной и той же мелодии) или запевно-припевной (в запеве мелодия может меняться, а в припеве нет) форм.

Стиль — также важная вещь. Поначалу легче ориентироваться на известного композитора или исполнителя. Подражать широте и бурным всплескам Рахманинова или стремительной «сухости» Шостаковича — дело сложное, но благодарное. Хотя прежде стоит, конечно, определить, ближе вам академичность или разнообразие ритмов и красочность гармоний и тембров джаза.

Ритм и темп — без этих идущих рука об руку аспектов тоже никуда. Как будут чередоваться фрагменты разной продолжительности, будут ли синкопы (акценты на слабых долях); наконец, медленно или быстро будет течь ваша импровизация? Очевидно, для первых экспериментов логичнее выбирать медленный темп и простые ритмические структуры.

Ну и в конце концов, фактура — то, как будет играться ваша придумка. Гаммами (звукорядом из семи нот по порядку), арпеджио (звуки аккорда берутся последовательно, один за другим), простыми аккордами или полифонией (одновременно играются две или более мелодий, как бы вступая между собой в разговор). «С самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался» — теперь эта мемная фраза не такая уж шутливая, и она про вас.

И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

Stefany Andrade/unsplash.com

Совет четвертый: полюбить аккорды

Сочетание нескольких музыкальных звуков разной высоты, воспринимаемых как единство, — это и есть аккорд, который вам очень понадобится в импровизации. Самые простые из них — трезвучия (ноты, сыгранные не подряд, а через одну). Например, до-ми-соль или ре-фа-ля. Находить трезвучия от каждой ноты просто, но в этом требуется практика.

Собственно, самый простой вид импровизации — это последовательность нескольких аккордов. Их можно играть по кругу, снова и снова. Замечая, что среди трезвучий есть и минорные (грустные), и мажорные (веселые), старайтесь использовать и те и другие в вашем музыкальном «полете».

После проделывания этих простых фокусов уже можно подбирать созвучную аккордам мелодию. Играя на фортепиано, легче брать аккорды левой рукой, а правой строить мелодию. Гармонично получится, если в мелодии применять ноты из аккордов (так называемые аккордовые звуки). Если в аккорде белые клавиши, то белые клавиши задействуйте и в мелодии. Впрочем, немного освоившемуся импровизатору не возбраняется со временем творить чудеса и с черными.

Кстати, случайно выходя за пределы выбранных аккордов, не пугайтесь и делайте это уверенно — вот и главный закон импровизации (тсс, только никому). Из ошибок получаются самые интересные фишки и ходы — это легче осознать, если записывать импровизацию на диктофон.

Кроме того, помогает упражнение «вопрос-ответ». Это значит исполнение фразы, которая как бы не завершена и требует ответа. Попробуйте дать ей ответ — сыграть фразу-разрешение (обычно это тоника, главный звук лада).

Никто не запрещал и создавать мелодию не игрой на инструменте, а голосом. Играя аккорд, можно напевать или насвистывать нечто, которое, возможно, составит целую песню. Есть и такой лайфхак: заучить слова композиции, которая вам не знакома, а потом на ходу придумать для нее мелодию. Может быть, вы захотите не петь, а просто декламировать — таким образом придумается еще и ритм. Тут, кстати, пригодится и пресловутый метроном. Играя под него, вы научитесь придерживаться той самой тактики ритма и темпа. Хотя на следующих этапах развития ваших импровизационных навыков аритмичность, если она уместна, тоже никто не отменял.

И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

Jordan Whitfield/unsplash.com

Совет пятый: изменять, обыгрывать, усложнять

Этот метод, проповедовавшийся, в частности, музыковедом, пианистом и педагогом Сергеем Мальцевым, подойдет тем, кто пока боится работать со своим материалом и хочет опираться на уже существующий. Впрочем, никто не говорил, что это проще. Здесь вновь придется обратиться к своим аналитическим способностям.

Анализировать нужно лады, гармонию, строение аккордов композиции, которую вы решили взять за основу. А дальше дело за вами. Как говорит джазовая саксофонистка, композитор и вокалистка Анна Королёва, «импровизацию можно начать развивать с вариаций простых тем, мелодий». Чудо способно вырасти из изменения лада, то есть перестройки мелодии из мажорной в минорную и наоборот; изменения ритма (например, «свингования» — продлевания первой ноты из пары нот), темпа, стиля (добавить немного джаза Моцарту не так уж и грешно), добавления арпеджио, стакатто (отрывистых звуков), крещендо (постепенное наращение громкости к окончанию фразы), диминуэндо (напротив, уменьшение громкости) и так далее.

Из несколько более абстрактных предложений: думайте не стандартно. Никто не против, если вы сыграете выбранную мелодию задом наперед или две ноты на долю вместо двух. Поначалу мозг может немного ломаться, но постепенно креатив становится вашим вторым именем.

Осмелимся произнести сложное слово: пентатоника. В деле импровизации оно имеет значение, как и освоение любых ладовых форм, считает доцент Петрозаводской консерватории Наталья Хилько. Пентатоника — лад, состоящий из пяти нот. На фортепиано — это только черные клавиши. То есть гамма без двух нот. Этот лад лежит в основе музыки многих (в основном восточных) культур — Китая, Японии, Монголии и прочих.

Пентатонику очень уважают в блюзе, а также в роке и метале — в любви к ней признаются Ричи Блэкмор и Джимми Пейдж, а Зак Уайлд и вовсе играет свои гитарные соло только на ней.

В чем же суть? А в том, что эти заветные пять нот можно брать в любом порядке, обыгрывать путем добавления соседних нот, повышения или понижения высоты и так далее — получится все равно красиво и гармонично. Полюбите пентатонику, и ваша импровизация (а может, и жизнь) наладится.

И понеслась душа: 5 советов для развития музыкальной импровизации

dusan jovic/unsplash.com

Совет-бонус

И да, это пожелание тоже можно называть «самым главным» — на случай, если к инструменту вы еще даже не подобрались, но начать нелегкий путь обучения уже хочется. Больше слушайте музыку. Не только джазовую и роковую, но и хип-хоп, поп, экспериментальную — везде есть чему поучиться. Мелодии и ритмы откладываются в подкорку и потом неосознанно, кусочками, появляются в ваших импровизациях. Гитарные соло группы Blackmore’s Night, фристайл Juice WRLD, перформансы Бетти Картер — все это вам в помощь. «Следите, как начались вариации и к чему они привели», — советует Анна Королёва.

Вы вольны в выборе, с чего начать. Возможно, вам захочется оставить идею полета фантазии и навсегда подчинить жизнь нотам и правилам. Однако держите в уме, что приблизиться к таинству появления музыки в этом мире импровизация вам поможет. Звучит как угроза? Вовсе нет — это совет от людей, которые без всех этих мелодий и ритмов не представляют жизни.

Читайте по теме