История в буквах: яркие фрагменты из писем Сергея Рахманинова
Сергей Рахманинов, 1920 год
© РИА Новости
Начало
Первое из опубликованных писем Сергея Васильевича датировано 1 сентября 1890 года. Композитор написал его одной из своих дальних родственниц Наталье Скалон.
Ну как же мне занимать Сергея Петровича (Толбузина — дворянина и офицера — прим. ред.), как не «беленькой психопатушкой»... (Я сымаю шляпу и кланяюсь низко перед психопатушкой; прошу у нее прощения...) Действительно я врал немилосердно; к моему еще большому удовольствию он не знал, кто я такой. Я провел эти несколько минут прелестно.
Психопатушкой Рахманинов называл сестру Натальи Веру Скалон. Она была безумно влюблена в композитора и хотела провести с ним всю жизнь. Именно Верочке он посвятил знаменитый романс «В молчанье ночи тайной». Однако у этих отношений продолжения быть не могло. Родители Верочки решили, что нищий музыкант не годится им в зятья.
Последнее письмо, отправленное Наталье Скалон, датировано 1 апреля 1902-го. В этом послании Рахманинов просит прощения за то, что не заехал к сестрам в гости перед своим отбытием в Новгород.
Прощайте, Татуша! Итак, резюме моего письма: простите мне и пришлите мне подарок, и пожалейте меня.
Несмотря на сантименты, Сергей Васильевич все же попросил в письме прислать ему свадебный презент «получше и подороже». 29-го числа он венчался с дочерью статского советника Натальей Сатиной.
Лучшей жены он не мог себе выбрать. Она любила его с детских лет, можно сказать, выстрадала его. Она была умна, музыкальна и очень содержательна.
Людмила Скалон, подруга Сергея Рахманинова
Сатина была двоюродной сестрой Рахманинова. Брак между родственниками уже тогда считался незаконным. Будущие супруги подали прошение государю, но ответа ждать не стали и, наскоро обвенчавшись, отбыли за рубеж.
Возвращение
Хоть молодожены и вернулись на «родное пепелище» спустя несколько месяцев и жили в Ивановке, «заграница» не отпустила их. В 1918 году Рахманинов эмигрировал. Вот что он писал 12 января виолончелисту Модесту Альтшулеру:
Переехали мы сюда, в Копенгаген, две недели назад. В начале осени я было думал ехать в Америку, рассчитывая там найти какой-нибудь заработок. Но меня отговорил американский консул в Москве, сказав, что в Америке сейчас занимаются только войной, а не концертами. Я и раздумал.
В этом письме композитор жаловался на нехватку средств. Однако спустя каких-то два месяца радовался, что жизнь у него идет в гору:
Научился теперь играть и чужие Концерты, например, Листа, Чайковского, Скрябина и т. д. Могу играть по два концерта в вечер, т. е. один — свой, один — чужой. За такие концерты могу взять дешевле, однако же не ниже шестисот долларов (в первый раз получал пятьсот, таким образом, «заважничал» только на сто долларов).
В ноябре 1918 года композитор все же переселился в Америку. В июне следующего года Рахманинов уже даже мог похвастаться нажитым за границей:
Завелись своим хозяйством. Имеем садовника, он же и шофер, — американца; повара — японца и горничную — шведку. Почти все национальности — на манер парижской конференции.
Конец
Последнее опубликованное письмо Сергея Васильевича найдет своего адресата спустя всего пять лет. Композитор отправит его тете Марии Аркадьевне Трубниковой.
К этому письму прилагаю тебе две карточки своих дочерей, с одной из которых, к моему великому сожалению, скоро расстаюсь. Другая пока при мне будет. Говорю «пока», так как и на эту надежды небольшие: того и гляди заберут! Уже больно они, выражаясь поэтично, пригожи, да авантажны... Как скоро это случится, дам немедля развод своей жене. Пускай и она выходит замуж. Я же брошу свою балалайку и уйду в монастырь доживать последние дни…
В монастырь Рахманинов, конечно, не пошел. Музыкант скончался от меланомы спустя много лет, в 1943 году. Его тело не стали перевозить в Россию и захоронили на кладбище Кенсико недалеко от Нью-Йорка.