09:30, 24 ноября 2022
6 мин.

Хардкорные обнимашки: что такое слэм и за что его так любят

Поделиться:
Хардкорные обнимашки: что такое слэм и за что его так любят

Фото: Evgeniy Smersh/unsplash

Что объединяет концерт и метро в час пик? Бесконечная толкучка, прикосновения к не всегда приятным незнакомцам и полное подавление индивидуальности толпой. Вот только на концертах такое не только никого не смущает, но и приветствуется: сами выступающие зачастую становятся теми, кто начинает жесткий, безжалостный, травмоопасный, но столь многими любимый движ. Сегодня знакомим вас со слэмом, а также обсуждаем его с Дацентом, фронтменом ска-панк-группы Distemper, и Loqiemean, хип-хоп-артистом.

С каких пор слэмимся?

Название происходит от английского слова slam, в переводе — «ударить», «хлопнуть», «мутузить», «отколошматить». Легенда гласит, что первопроходцем слэма был Сид Вишес. Еще не став участником Sex Pistols, проклинающий монархию юноша тем не менее регулярно ходил на их концерты. Как-то раз, оказавшись далеко от сцены, пытался прыгнуть как можно выше, чтобы увидеть, что там вообще происходит. Не исключено, что люди невысокого роста делали точно так же, просто их никто не замечал: они же невысокие.

Другие согбенные старцы утверждают, что слэм зародился, когда толпа танцевала под трек «В траве сидел кузнечик». Помните, что это горемычное насекомое недвижимо сидело на месте, пока не пришла «лягушка - прожорливое брюшко» и не «съела кузнеца»? Сопереживая судьбе героя, публика пыталась выпрыгнуть «из травы» и выжить, чтобы его жертва была ненапрасной...

Это мы, конечно, шутим, но танец пого, появившийся на панк-концертах 70-х, как раз состоял из прыжков, позаимствовав название у одноименного тренажера.

Black Flag

Black Flag

Robxwallace/ CC BY-SA 4.0

Считается, что слэм в его нынешней форме стал особенно популярен на концертах таких панк-групп, как Black Flag и Circle Jerks. По прошествии почти полувека так развлекаются не только панки, но и электронщики: прийти на рейв и попасть в осознанную толкотню проще, чем с горки скатиться.

Слэмимся по-разному

Виды таких столкновений бывают разные. Если это серкл-пит, участники бегают по кругу и налетают на спины друг друга. Как в детском саду, когда поздравляли именинников и водили вокруг них хоровод, только гораздо жестче. Этим видом слэма увлечен Loqiemean: в этом году артист даже выпустил трек «Хоровод».

Если это мош-пит, обладатели самых пластичных конечностей могут попробовать повторить определенные танцевальные движения, стараясь не сильно задевать стоящих рядом. Иногда стоят во внутреннем кругу серкл-пита, как бы вместе с бегущими, но в то же время отдельно. Можно сказать, играют роль тех самых именинников, вокруг которых этот хоровод водят.

В ска-музыке распространен так называемый сканк, или «танец бегущего человека». Дацент, фронтмен самой уважаемой ска-панк-группы России, отзывается о нем как о самом любимом виде слэма:

Особенно круто, когда сканкинг в бешеном угаре постепенно или молниеносно переходит в дикий МОШ на припеве или на мощном контрастном куске песни!

Дацент, фронтмен Distemper, восторженный танцор сканка

Фото: Страница Дацента в VK

С похожим пиететом музыкант отзывается о стейдж-дайвинге, иначе — «нырках со сцены»:

В залах среднего размера это выливается в прямой контакт с публикой и дает тебе больше эмоций, чем менее контактный, хотя более массовый фестивальный слэм.

Дацент, фронтмен Distemper

Фото: Страница Дацента в VK

Обычно слэм начинают сами музыканты, но он может начаться и стихийно. Исключение составляет только стена смерти: ее объявляют и регулируют только со сцены. Фронтмен, допустим, призывает публику разделиться на две равные части, образовав на танцполе много свободного места. Те, кому дороги кости, могут заранее отойти в сторону. В определенный момент (как правило, сочетающийся с напряженным моментом в песне) два лагеря фанатов несутся друг на друга, дабы столкнуться и прочувствовать весь адреналин от удара и радость от мысли, что после такого ты все-таки выжил.

Слэмимся культурно

У человека разумного вполне ожидаемо может возникнуть вопрос: разве большое скопление людей, в котором все прыгают, толкаются и наносят друг другу увечья, пусть и не всегда намеренные, — это безопасно? Оказывается, негласные правила все-таки есть: не ходить на концерты с большими рюкзаками и завязывать длинные волосы в хвосты.

Хардкорные обнимашки: что такое слэм и за что его так любят

Егор Хованов

Если кто-то упал, его нужно немедленно поднять. Если на вас шипастый браслет, травмоопасная обувь, если вы зачем-то взяли в толпу розу — все острое нужно держать от слэма подальше. Брать с собой хрупкие вещи также не стоит. Самое главное — помнить, что агрессия на таких мероприятиях лишь видимая, и что людьми движет желание повеселиться, поэтому откровенно размахивать кулаками и устраивать мордобой не нужно. Если вас что-то злит, лучше запишитесь в секцию бокса.

О тех, кто этим правилам не следовал и пострадал, рассказывает Дацент:

Таких случаев было, к сожалению, немало, но все они остались в прошлом. Было время, когда люди приходили на концерты выяснять отношения и специально подраться. Поэтому этой важной теме мы посвятили ряд песен, чтобы воспитать ребят в правильном ключе, привить им культуру слэма, его суть и научить правилам безопасности. Сегодня травмы получают разве что неадекватные парни, исполняющие стейдж-дайвинг наугад спиной вперед и в то место, где их не успевают поймать другие участники слэма. Но ведь у экстремалов свои развлечения, не правда ли?

Дацент, фронтмен Distemper, за культурный слэм

Мечтаем о слэме без травм.

Фото: Страница Дацента в VK

Хип-хоп-концерты — тоже не исключение. Вспоминает рэпер Loqimean:

В 2018 году у фаната вылетела голень из колена, увезли на скорой, но вправили: жив, цел, орёл. Вообще среди адекватной аудитории на концерте тебя всегда поднимут, помогут, это целая культура поведения в слэме, с которой стоит ознакомиться, прежде чем пробовать самому.

Loqiemean, рэпер, тоже за культурный слэм

Фото: CC BY 3.0

Делаем вывод: на любом концерте нужно сохранять адекватность.

Слэмимся, но почему?

Пока все выглядит весьма странно и туманно. Одно дело — танцевать в клубе под приятную музыку, дрейфуя на своей волне, совсем другое — намеренно налетать на других людей... Так в чем же смысл?

Loqiemean, например, считает, что люди любят слэм, потому что «в обычной жизни потолкать людей безнаказанно нельзя». Дацент полагает, что при помощи слэма люди выплескивают бьющую через край энергию, а пост-концертное ощущение сравнивает с усталостью после «посещения фитнес-клуба или длительной пробежки».

Хардкорные обнимашки: что такое слэм и за что его так любят

Evgeniy Smersh/unsplash

Пол Вертхаймер, консультант по безопасности и основатель фирмы Crowd Management Strategies, выделял пять причин. Мы даже пропели: «Слэм снова дарит мне серотонин, и у меня на это пять причин...»

Вот, чего хотят люди, которые слэмятся:

• Игриво потолкаться с соседями, зная, что никто не причинит тебе вред.
• Показать артистам, что публика понимает и чувствует все, о чем они поют.
• Присоединиться к рядам избранных, выживших в подобных заварушках.
• Напомнить, что девчонки — необязательно слабый пол. Жаль только, что когда Сергей Жуков писал трек «Слэмятся пацаны», он этого не учел.
• Не оплошать перед сверстниками. «Все побежали, и я побежал...»

Справедливости ради, даже среди звезд метала есть те, кто относится к слэму неодобрительно. Например Five Finger Death Punch и Manowar. Похоже, они уверены: неважно, есть правила или нет, всегда найдутся те, кто их проигнорирует.

В общем, советуем быть поосторожней, следовать правилам и не лезть в слэм, если его участники превышают вас в габаритах. Да, невысокие люди здесь проигрывают, но, вообще, это не повод отчаиваться. Вот тут показываем, почему.