10:35, 21 января 2023
5 мин.

Куда пойти металхэду: топ российских рок-фестивалей 2023

Издавна принято считать, что большинство самых масштабных музыкальных событий и фестивалей, относящихся к року, проходит за границей. Гластонберри, Download Festival, Rock Am Ring… Однако за последние несколько лет отечественные организаторы доказали, что и в нашей стране можно устроить сходку металхэдов не хуже зарубежной. 2023 год — не исключение из правил: российских меломанов ждет море захватывающих концертов и огромное количество талантливых исполнителей. Предлагаем пометить красные дни календаря вместе с нами.

Поделиться:
Куда пойти металхэду: топ российских рок-фестивалей 2023

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Just Fest (28 января, Санкт-Петербург)

Отцы и дети. Старое и новое поколение российского альтернативного рока. Думаем, что уже достаточно заинтриговали грядущим мероприятием. А между Just Fest определенно оправдывает свое название: никаких экспериментов, никаких наворотов и бурлящего жанрового коктейля. Просто выступления отечественных альтернативщиков разных эпох — от Jane Air из вашего 2007-го до Neverlore из 2020-х. А на перепутье между двумя мастодонтами вас ждет группа Гудтаймс и экстравагантный рокер Пол Пунш. Погрузитесь в музыкальный экстремальный драйв Северной столицы, как в старые-добрые. А может, и в новые-добрые… это как посмотреть.

Куда пойти металхэду: топ российских рок-фестивалей 2023

Страница фестиваля Fort Rock Fest в VK

Fort Rock Fest 2023 (11 февраля, Москва)

Готовьте фортовые укрепления: приближается фестиваль Fort Rock Fest 2023. Мы не уверены, что вы выдержите напора его мощи без предварительной подготовки, поэтому сразу хотим раскрыть все карты. Итак, перед вами во всей красе предстанут 8 культовых представителей отечественной пауэр-, фолк- и пэган-метал сцены. Любители фэнтезийных концептов в российской рок-музыке найдут здесь множество знакомых имен: «Колизей», «Начало!», «Вайолет», «Тысяча верст», GainOver, «Одна Волна», «Короли пустоши»… Хедлайнером фестиваля заявлена группа Марко Поло, и их появление на сцене станет гвоздем программы мероприятия.

Концертное действо состоится в московском клубе Гластонберри 11 февраля и затронет два помещения — большой и малый зал. Фестиваль организован в честь 5-летия независимого лейбла Fort Rock Music.

Dobrofest: Winter Edition (25 февраля, Москва)

Один из самых знаменитых фестивалей нашей страны вновь возвращается в столицу. На сей раз — в зимнем формате. Клуб VK Stadium соберет на одной сцене множество культовых и самобытных исполнителей. Меланхоличные хип-хоп-рокеры 25/17, хардкорщики из нулевых Jane Air, готик-сюрреалисты Shortparis, авангардный джаз-рэпер Антоха МС и другие яркие отечественные исполнители ждут вас, чтобы согреть в холодный февраль. Вкупе с харизматичными ведущими Чаком и Шуманским Dobrofest: Winter Edition обещает быть незабываемым.

Дикая мята Green 2023 (16 — 18 июня, Тульская область)

Конечно, не один фестивальный топ не может обойтись без «Дикой Мяты». Это культовое событие проходит в нашей стране с 2008 года и приобрело прямо-таки национальный статус. Отличительная особенность фестиваля — отсутствие жанровых рамок: на открытом небе под Тулой может звучать альтернативный рок, дарк электро, хип-хоп, инди, баллады, дрим-поп, ретровейв, блэк-метал, — и это далеко не все. Разумеется, сколько направлений, столько и исполнителей, поэтому лето 2023-го украсят своим сетом Soltwine, Васса Железнова, Lumen, Наив, Alai Oli, Drummatix, Собачий Lie, Сруб и еще более 10 разноплановых артистов.

Для желающих совместить музыкальную вечеринку с отпуском предусмотрен формат «Дикая Мята Кэмп». Таким образом, в поселке Бунырево, где будет проходить фестиваль, можно забронировать еще и уютные номера.

Куда пойти металхэду: топ российских рок-фестивалей 2023

Страница фестиваля Улетай в VK

Улетай (13 — 16 июля, Удмуртия)

Начав свой путь в далеком 2007 году, удмуртский фестиваль «Улетай» буквально «улетел» до небес, по своему масштабу обогнав многих столичных конкурентов. Последние несколько лет на сцене в селе Лагуново выступают десятки именитых рок-групп из разных регионов страны. В этом году список участников события обещает порадовать абсолютно всех любителей передовой отечественной тяжелой музыки: перед зрителями выступят «Алиса», «Кипелов», «Пилот», «Мельница», «Горшенёв», «Таймсквер», Нейромонах Феофан, «Крематорий», «Мураками», «Слот» и другие отечественные команды. Современный хард- и альт-рок, рейв, фолк, пауэр-метал старой школы и прочие направления тяжелой музыки прозвучат на одном грандиозном мероприятии под названием «Улетай». И будьте уверены: вы и впрямь почувствуете себя на седьмом небе от счастья, посетив этот фестиваль.

Фестиваль «ПЛЯЖ» (20 — 23 июля, Челябинск)

Суровые челябинские будни никак не могут обойтись без тяжелой вечеринки на «ПЛЯЖЕ» — одном из крупнейших фестивалей, ежегодно проходящем у озера Сугояк. Жаркое июльское лето усилиями лайн-апа станет еще жарче: группы «ПНЕВМОСЛОН», «Йорш», «Биртман», «Гудтаймс», «Смех» и Radio Tapok устроят зубодробительное крошилово, окутанное драйвом и угаром. В общем, посетители фестиваля «ПЛЯЖ» смогут отбросить все заботы и оттянуться по полной. Куда там концертам поп-звезд!

Куда пойти металхэду: топ российских рок-фестивалей 2023

Страница фестиваля Былинный берег в VK

Фестиваль живой истории «Былинный Берег» (21 — 23 июля, Тверская область)

Что в литературе, что в музыке былины — отдельный, ни на что не похожий жанр. Не то легенды, не то притчи, не то мифы, эти произведения лучше всего отражают русский дух и культуру. Неудивительно, что фестиваль «Былинный Берег» пропитан исконно отечественным колоритом. В 2023 году, на берегу реки Волги, путники встретятся с восемью племенами адептов национальной музыкальной идентичности. Мельница, Калинов Мост, Drummatix, Тролль Гнёт Ель, Сколот, Сварга, Helvegen, Вольный Путь — все коллективы используют разные методы для создания нужной атмосферы, но неизменно одно: любовь музыкантов к славянскому фольклору.

Ветер Сибири 2023 (11 — 13 августа, Алтайский край)

Как говорится, все мы знаем, откуда ветер дует… А дует он из Сибири. Или, наоборот, в Сибирь. Иначе как еще объяснить, что в этом регионе собирается столько звезд отечественного рока? Анимация, Сплин, F.P.G, Louna, Звери, Ария, Ундервуд и еще более десятка известных коллективов посетят Бийск, чтобы дать слушателями насладиться последними деньками уходящего лета. Рискнем предположить, что «Ветер Сибири» в определенном смысле можно назвать квинтэссенцией российской тяжелой сцены. На этом фестивале сольются все эпохи развития рок-музыки страны, начиная от 80-х и заканчивая современностью. Фантастика и реальность, панк-угар и меланхоличный эскапизм — за три дня посетитель масштабного сибирского мероприятия переживет массу эмоций и успеет поразмышлять на самые разные темы.

Кроме того, для всех желающих будет открыта так называемая дневная сцена, где свои навыки продемонстрируют музыканты инди-формата: Модем, Казускома, Субкультура, Экспедиция Восход и другие.

«Нашествие» и «Чернозем»: мы не знаем, что будет дальше, но оно будет

Завершая список самых многообещающих фестивалей 2023-го, хотелось бы упомянуть небезызвестные «Нашествие» и «Чернозем». К сожалению, даты проведения первого — пока что тайна за семью печатями: сказались многочисленные переносы после коронавируса. Но будем надеяться на лучшее. О «Черноземе» пока тоже мало информации, но известно, что фестиваль пройдет с 18 по 20 августа текущего года.

Читайте по теме