10:00, 13 июня 2022
4 мин.

Марс атакует: 20 лет дебютному альбому Thirty Seconds To Mars

Поделиться:
Марс атакует: 20 лет дебютному альбому Thirty Seconds To Mars

Фото: Nigel Crane/Getty Images

Американская рок-группа из Лос-Анджелеса Thirty Seconds To Mars всегда выделялась среди других представителей рок-конфессии. Бессменный лидер коллектива Джаред Лето, довольно успешно совмещая музыкальную деятельность с актерским ремеслом, всегда старался сделать высококачественный продукт, прекрасный как с технической точки зрения, так и концептуально. В 2022 мир празднует 20-е дебютного и самого тру-рокерского альбома в истории группы под названием Thirty Seconds To Mars, в котором коллектив громко заявил о себе и обрел огромную Марс-армию. Скажем так: заморочились ребята тогда конкретно, ведь дебют бывает лишь раз.

Подготовка к релизу

30 Seconds To Mars образовались в 1998. Целых три года музыканты готовились к записи дебютной пластинки под рабочим названием Welcome to the Universe. Для этого они объявили о своём сотрудничестве с канадским музыкальным продюсером Бобом Эзрином, известным работой с Alice Cooper (альбомы с 1971) и Pink Floyd (альбомы The Wall и The Division Bell). На релизе можно услышать игру братьев Лето практически на всех инструментах: Джаред играл на гитаре, бас-гитаре, синтезаторе и исполнял все вокальные партии, а Шеннон — на ударных. Запись происходила на пустом складе размером 15 000 акров в Вайоминге. Марсиане написали порядка 50 треков, из которых только 11 нашли место в конечном продукте, практически все они не имели своих первоначальных названий. Интересно, что для слушателей из Японии группа включила в релиз 2 бонус-трека: Anarchy in Tokyo и скрытый The Struggle. Дата выпуска не раз переносилась, а из-за событий 11 сентября 2001 пришлось менять обложку: ранее на ней был изображен взрывающийся в воздухе истребитель и катапультирующийся пилот.

Марс атакует: 20 лет дебютному альбому Thirty Seconds To Mars

Frank Mullen/WireImage/Getty Images

Концепция

Для того чтобы правильно подать первый альбом, нужно было максимально согласовать его с музыкальной и визуальной концепциями группы. Визуал треков отчасти опирается на название коллектива, позаимствованного из статьи гарвардского профессора о технологическом прогрессе, в результате которого вскоре человечество окажется «в тридцати секундах от Марса». Космические темы, заявленные в песнях, являются, по сути, метафорами на реальную жизнь. К примеру, в 93 Million Mile поднимается вопрос о разобщении общества («Объединившиеся сначала делятся, а потом отрицают»), в Echelon — о важности собственного мироощущения («Мы не сможем обрести себя здесь, пока не найдем ответ на вопрос «почему»). Единство религий обсуждается в Buddha For Mary («Скажи мне, в чем различие? Неужели они внутри все одинаковые?»), в Edge of the Earth — концепция судьбы человека («Ты хочешь дожить до седин, но это не вопрос удачи, это вопрос времени»). Тему единства нации группа реализует созданием в текстах духа борьбы за равенство и общее дело (в Oblivion есть строчки «Америка так красива, пока едина»). На Capricorn, что повествует о ментальном перерождении, даже снят клип, где герои находят под землей свиток с символикой группы.

Музыкальный стиль вдохновлен звучанием таких метров индустрии, как Pink Floyd, Led Zeppelin, The Cure, Depeche Mode, Joy Division и Nirvana, а сам Джаред как-то сказал, что «Thirty Seconds To Mars — это грандиозность Pink Floyd в энергии Sex Pistols». Космос присутствует и в музыке: альтернативный рок с более мелодичными, но в то же время дисторшными гитарными рифами, дополнен спейс-роковыми синтами, что делает звучание альбома уникальным. Обложку пластинки фанаты очень хвалят: с нее на нас бездушно смотрит среднестатистический слушатель альтернативного рока — подросток с модной причёской под закос любимой группы и синяками под глазами. Равнодушность контрастирует с глубокими смыслами, что попытались донести до нас музыканты мощным вокалом Джареда Лето.

Марс атакует: 20 лет дебютному альбому Thirty Seconds To Mars

Virgin Records

Альбом публика восприняла в целом позитивно, в недельном чарте Billboard 200 по состоянию на 14 сентября 2002 он шел под номером 107. Thirty Seconds To Mars обрели фанатскую любовь в виде армии, именуемой себя Echelon, и стимул двигаться дальше, зарядившись на 4 пластинки (последняя выпущена в 2018). К слову, дебютник действительно задал дальнейшее направление для движения группы. Однако, пока одни считают альбом лучшим и самым искренним в дискографии 30 STM, другие говорят об излишней навороченности смыслами и попсовости звучания, в целом сыгравшими на упрощение. Впрочем, мы советуем послушать альбом и вынести такой непростой вердикт самостоятельно.