09:20, 19 октября 2022
4 мин.

«Моцарт XIX века»: лучшие произведения Феликса Мендельсона

Поделиться:

Та-тарам-там-там-там-таааааа-тадам-таратадам-там-тададам! Фамилия «Мендельсон» у большинства обывателей ассоциируется именно с этой мелодией. Если вы еще не поняли, то это тот самый свадебный марш Мендельсона, под который влюбленные по всей планете часто заключают пакт о «нерасставании».

Тем не менее это произведение, написанное для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году, — далеко не самое главное творение великого немецкого композитора, которого его друг и коллега Роберт Шуман даже называл «Моцартом XIX века». Какими еще шедеврами Феликс Мендельсон (1809-1847) вписал себя в историю мировой музыки?

Струнный октет Ми-бемоль мажор, соч. 20

В 1825 году, когда Феликсу было всего 16 (!) лет, он написал произведение, ознаменовавшее сдвиг эпох: классицизм в музыке уступил место эпохе романтизма, основной звездой которой и станет Мендельсон. Струнный октет продемонстрировал гений юного композитора и сделал его настоящей звездой классической музыки уже в таком молодом возрасте.

«Сон в летнюю ночь», соч. 21/61

Вступительная увертюра к знаменитой шекспировской пьесе была написана, когда Мендельсон был 17-летним подростком. Она остается одним из его самых почитаемых оркестровых произведений. Мягкое скрипичное начало, разражающееся настоящей феерией, захватывает дух при каждом прослушивании.

«Моцарт XIX века»: лучшие произведения Феликса Мендельсона

Wilhelm Hensel/Public Domain

Кстати, шестнадцать лет спустя, в 1842 году, король Пруссии заказал у Мендельсона больше музыки для того, чтобы полноценно перенести «Сон в летнюю ночь» на сцену. Тогда композитор дописал еще 13 частей, среди которых и затесался уже упомянутый нами «Свадебный марш».

Интересный факт: Феликс с большим удовольствием писал музыку именно к этому творению Уильяма Шекспира, так как оно было одним из его любимых литературных произведений еще в раннем детстве.

Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера», соч. 26

Увертюра «Гебриды» была написана в 1830 году и вдохновлена путешествием Феликса в Фингалову пещеру, что находится на острове Стаффа, самом маленьком среди Гебридских островов у западного побережья Шотландии. Передать увиденную красоту композитор решил в музыке, и так родилась великолепная оркестровая работа, удерживающая слушателя в оцепенении на протяжении чуть более десяти минут.

Симфония № 3 («Шотландская»), соч. 56

Самая известная симфония Феликса Мендельсона также была создана под впечатлением от путешествия по Шотландии. Первые наброски будущего шедевра автор начал писать еще 1829 году, но ему все время чего-то не хватало. Только спустя тринадцать лет, в 1842-м, публика в Лейпциге услышала финальную версию третьей симфонии Мендельсона.

Богатое на эмоции и разнообразное музыкальное полотно демонстрирует ширину таланта Феликса и передает величие шотландских красот. Если вы не бывали в Шотландии, кстати, очень рекомендуем как-нибудь съездить — красота «по-мендельсонски» неописуемая!

Мендельсон играет для Гёте, 1830 г.

Мендельсон играет для Гёте, 1830 г.

Moritz Daniel Oppenheim/Public Domain

«Песни без слов»

Не все же для оркестра писать, в конце концов. Фортепиано тоже инструмент хороший. «Песни без слов» (нем. Lieder ohne Worte) — сборник из 48 коротких лирических пьес для фортепиано, написанных Мендельсоном между 1829 и 1845 годами. Настоящая золотая классика фортепианной музыки XIX века «упакована» в восемь тетрадей по шесть песен в каждой.

Произведения были преимущественно написаны для начинающих пианистов, но тем не менее, как говорил Леонардо да Винчи: «Простота есть высшая степень утонченности». «Песни без слов» — одни из самых красивых мелодий не только авторства Мендельсона, но и в принципе в истории классической музыки.

«Илия», op. 70

Премьера великой оратории Мендельсона «Илия» состоялась в Бирмингеме в 1846 году перед восторженной аудиторией в 2000 человек. Композитор потратил на ее написание около десяти лет, и оно того стоило.

Это было произведение воистину библейских масштабов, укрепившее статус Феликса как одного из важнейших композиторов духовной музыки.

Скрипичный концерт Ми минор, соч. 64

Концерт для скрипки в ми миноре, написанный Мендельсоном в период с 1838 по 1844 год, считается одним из величайших скрипичных концертов всех времен и одним из самых популярных и часто исполняемых в истории.

Удивительные мелодии, мастерские переходы от одной темы к другой, экспрессивность и в то же время сбалансированность элементов — вот он, Феликс Мендельсон на вершине! Произведение дебютировало на сцене в 1845 году и стало не только одной из последних работ великого композитора, но и его самым последним концертом.

Читайте по теме