Опубликовано 18 января 2023, 09:50
2 мин.

Музыкальная шкатулка для продвинутых: как работает луп-педаль

Проведем аналогию со старой кассетой. Представьте, как она заела в проигрывателе и повторяет один и тот же кусок по кругу. Представили? По такому же принципу работает луп-педаль, или лупер. С той лишь разницей, что имитировать «испорченную пластинку» музыкант может по своему желанию. По щелчку пальцев… или кнопок.
Поделиться:
Музыкальная шкатулка для продвинутых: как работает луп-педаль

© boss.info

Название педали говорит само за себя: слово «лупер» произошло от английского loop, что в переводе означает «петля». В общем, лента Мёбиуса, знак бесконечности, цикличность бытия и море закольцованных музыкальных фраз в одном флаконе. Принцип работы девайса прост, как две копейки: подключаете любой инструмент, нажимаете на педаль, записываете нужный фрагмент, нажимаете повторно — и вуаля! — минусовка для импровизации готова.

Чаще всего время записи одной звуковой дорожки ограничено. Но этот недостаток с лихвой компенсируется, ведь современные луперы позволяют исполнителю накладывать бесконечное количество фраз друг на друга. Причем неважно, каких именно, — да хоть битбокс в дуэте со скрипучей дверью. Стоит учитывать лишь один нюанс: как и любая звуковая электроника, девайс требует отдельного подключения колонок или усилителя для воспроизведения записанных фрагментов.

Музыкальная шкатулка для продвинутых: как работает луп-педаль

© boss.info

Самые популярные фирмы-производители луперов — это BOSS и TC Electronic. Но есть и другие аналоги: Electro-Harmonix, Keeley Electronics, Singular Sound, Mooer и так далее. Характеристики и особенности у всех устройств разные, но каждое, так или иначе, умело выполняет функцию «умной заезженной кассеты» .

Кстати, прародителем эффекта луп-педали стал американский композитор и исполнитель Терри Райли. В 1963 году он выпустил трек The Gift, который ознаменовал собой начало эры закольцованных фраз. Музыкальную зарисовку артист записал с помощью двух винтажных магнитофонов фирмы Relay — никаких навороченных луперов тогда еще не было.

Сейчас «музыкальные шкатулки на микросхемах» не использует только ленивый. Наиболее впечатляющие трюки с педалями вытворяют гитаристы Тобиас Раучер и Сэм Вэстфален, а также венгерский пианист Петер Бенце. Не стоит забывать, конечно же, и Эда Ширана: всемирно известный поп-исполнитель никогда не скрывал своей любви к луперу.

Читайте по теме
Новости