15:55, 17 мая 2022
4 мин.

Музыкальный рай воспоминаний: Tyler, The Creator снова заглянул к Нардвару

Поделиться:
Музыкальный рай воспоминаний: Tyler, The Creator снова заглянул к Нардвару

Фото: Канал NardwuarServiette на YouTube

Безумный учёный в области фактов Нардвар и обладатель двух «Грэмми» Тайлер «зэ Создатель» Оконма встретились уже в пятый раз. Харизматичному журналисту пришлось раскрыть свои карты, чтобы удивить знатока тёплых аккордов и пастельных тонов. Они пересеклись в канадском магазине музыкальной культуры Beat street records, откуда Нардвар брал многие подарки своим гостям, в том числе фигурку MF Doom и презерватив Ja Rule для прошлых интервью с Тайлером.

Гуру музыкальных бесед

Nardwuar — самая пронырливая ищейка музыкальной культуры. Канадец делал видеоинтервью начиная с середины 80-х, слушал байки Джеймса Брауна и хитростью попал в гримёрку Nirvana. Сам он называет себя Human Serviette, и это отражает суть: портфель всех секретов и моментов жизни звёзд. Никакой желтухи, только факты из прошлого, которые застают врасплох и удивляют каждого гостя. Для этого журналист всегда дарит пластинки и разные тематические вещи своим героям.

Фигурально выражаясь

Тайлер сразу включил своего внутреннего фанатичного ребёнка в музыкальном магазине. После восхищения рядами редких пластинок, он прилепился взглядом к полкам с фигурками артистов. И в первую очередь — к своей собственной. Стильный IGOR, персонаж одноимённого альбома, блестел своим голубым костюмом в коробке. Радостному Ти одну из таких тотчас безвозмездно отдал владелец магазина. Предыдущее интервью, приуроченное к выходу релиза, делит с Lil Uzi Vert первое место по просмотрам на канале NardwuarServiette. Рядом примостились варианты фигурок с альбома Wolf. Больше всего смеха у Создателя и команды вызвала «эротичная» фигурка мускулистого 50 Cent в вызывающем, боевом костюме. Сам Оконма, при всём своём кубизме в области живота, честно рассказал, что посетил качалку первый раз в своей жизни совсем недавно и ему не понравилось. Секрет спортивной фигуры — постоянная езда на велосипеде.

Обложка альбома Tyler, The Creator «Call Me If You Get Lost»

Обложка альбома Tyler, The Creator «Call Me If You Get Lost»

Columbia records, a Division of Sony Music Entertainment

Закрытое плавание

На концертах Криэйтора, как и в остальном творчестве, всегда царит концептуализм. Рэпер переосмыслил идею стейдж дайвинга и рассекает среди толп фанатов в собственной лодке. Нардвар зацепился якорем за этот факт и нашёл джазовый альбом певицы Крис Коннор, который назван так же, как и фирма-производитель судна Тайлера — Chris Craft. Артист рассказал, что его мини-яхта создавалась компанией на заказ и блистает надписью Baudelaire на борту. Это имя путешествующего персонажа его альбома Call Me If You Get Lost. Ради идеи Tyler, The Creator готов попотеть в прямом смысле. Жаркий костюм «Игоря» из предыдущего тура в блондинистом парике или тёплая голубая шапка-ушанка из нынешнего — он просто терпит любые неудобства в угоду искусству.

Истоки творчества

После интервью исполнитель рассказывал слушателям со сцены, что «чокнутый Нардвар» знает даже имена учителей музыки, к которым он ходил от силы неделю. Действительно, Human Serviette засыпал артиста музыкальными наставниками из детства. Оконма тепло поблагодарил первооткрывателей волшебного мира звука. Один из преподавателей, терпеливо учивший энергичного подростка пользоваться музыкальными программами GarageBand и Logic, потом отозвался в комментариях под видео. Казалось, Тайлер в силах рассказать про каждую пластинку в магазине, настолько много разной музыки он слушает каждый день. Хитрый канадец вручил ему пластинку Trina и Ludacris «B R Right». На недавнем интервью с Converse Ти сравнивал песню со звучанием альбома My Beautiful Dark Twisted Fantasy, потому что именно Канье Уэст продюсировал её в далёком 2004. Этим примером Оконма объяснял развитие стиля любого артиста и отвечал фанатам, которые удивлялись резкой смене звучания самого Криэйтора.

Группа N.E.R.D на обложке журнала URB (2002)

Группа N.E.R.D на обложке журнала URB (2002)

Raymond Roker

Гештальт детства

После основной части интервью артист начал изучать отделы магазина, разбрасываясь воспоминаниями. Утонув в отделе журналов, он спросил у владельца, не завалялся ли в коробке URB номер от конца 2002 года? На этот конкретный выпуск в далёких нулевых у Тайлера не хватило двух долларов, и скряга-продавец послал его куда подальше. Когда основатель Beat Street Records достал и подарил Криэйтору заветный номер журнала, исполнителя захлестнула ностальгия. На фиолетовой обложке красовались кумиры Оконмы — группа N.E.R.D.. Её основа, дуэт The Neptunes, была представлена как продюсеры года. Таким образом, Sir Baudelaire закрыл гештальт, пополнив собственную немалую коллекцию изданий детства.

Tyler The Creator, наверное, с удовольствием бы остался жить в подобном месте, но сверхуспешный тур на тот момент еще не был закончен. Так что креативный капитан продолжил яркое плавание по волнам нового признания в своей олдскульной лодке. И только новое альтер-эго знает, каким мы увидим его через пару лет.