09:40, 31 августа 2022
4 мин.

Не до шуток: как Joji избавился от комического ютьюб-образа и стал артистом

Поделиться:
Joji

Joji

© Theo Wargo/Getty Images

Из блогеров в исполнители сейчас прыгнуть довольно просто, спросите у Моргенштерна* или Славы Мэрлоу. Но большинство таких артистов остаются в зоне комфорта, ведь они либо уже делали музыкальный контент в интернете и их песни — тематическое продолжение деятельности, либо стараются не создавать серьезных работ, делая упор на развлечение аудитории. Да и в конце концов, кто-то ведь положил начало такому веянию.

Розовый парень

Это был Filthy Frank. Создатель персонажа и YouTube-канала DizastaMusic Джордж Миллер до этого снимал забавные видео с друзьями и выступал в андерграундной рэп-группе. Но «Непристойный Фрэнк» сделал его интернет-звездой. Фанаты набирались в бездонную коробку с подписчиками, пока парень в голубой рубашке и запотевших очках критиковал все вокруг и поощрял токсичность мысли.

Вскоре Франклин выпустил несколько рэп-треков и, с поддержкой сформировавшейся аудитории, был создан еще один персонаж — Pink Guy. Ютьюбер, одетый в силиконовый розовый костюм, превращал резкие высказывания в рифмованные строки. Со временем в интернет-вселенной Фрэнка накопилось с десяток разных персонажей, каждый из которых был отличным дополнением к шоу. Люди нашли в остром юморе и токсичной прямолинейности смысл, ведь тем самым Джордж оголял проблемы общества и рассуждал об их решении.

Не до шуток: как Joji избавился от комического ютьюб-образа и стал артистом

© YouTube канал TVFilthyFrank

Ответ общественности

История «Непристойного Фрэнка» со временем сформировалась в один большой мир, дополняемый фанатами. Они искали новые подробности из жизни персонажей в новых видео, которые блогер умело наполнял деталями. Контент стал более трешовым, но при этом и более интересным.

Высокоморальные зрители YouTube начали банить пачками новые видео на канале и, впервые за все время, Джордж Миллер записал серьезное видео от своего имени. Он сказал, что страдает от заболевания мозга, которое вызывает судороги при стрессе и ему стоит сделать паузу в треш-блогинге. При этом криэйтор анонсировал много контента и новый канал с влогами, Jojivlogs.

Это был первый раз, когда псевдоним Joji публично появился в интернете. На новый канал Джордж стал заливать видео из повседневной жизни со своими размышлениями, которые понравились только самым большим фанатам его творчества. Остальные подписчики DizastaMusic заваливали комментарии гневными сообщениями, ведь именно такую аудиторию нетерпеливых, вульгарных троллей и притянул Filthy Frank. Было очевидно, что с помощью откровенного видео Джордж хотел отделить себя от персонажа и начать делать что-то еще, но это не сработало. И тогда у блогера созрел план того, как изменить свою фанбазу, при этом не потеряв все.

Мораль — удел скучных

Канал DizastaMusic заблокировали, и Фрэнк переехал на TVFilthyFrank со всеми остальными персонажами. Контент стал поистине непристойным: блогер делал суп из мертвых крыс, торт из человеческих волос и ел его, плавал в ванне с горячим раменом, и это лишь малая часть омерзительных вещей. Всем этим занимался именно Pink Guy как эссенция чистой отвратительности. Фрэнк же продолжал делать свои реакции на все подряд. С 2014 по 2016 годы блогер набрал многомиллионную аудиторию любителей контркультуры и антиморальности.

Сейчас, с появлением культуры отмены, такой проект уже невозможно себе представить, и YouTube с удовольствием налепит страйков на любое подобное видео. Pink Guy со временем стал популярнее, чем Filthy Frank, и в 2017-м выпустил сборник мем-рэпа под названием Pink Season. Аудитория была в восторге от 33 треков, воплощавших в себе целый склад интернет-культуры. Параллельно с этим, на том же SoundCloud-аккаунте, Джордж выкладывал песни от имени joji. Он не акцентировал на них внимание и даже отключил комменты, но со временем мягкие напевы под лоу-фай биты нашли своих слушателей среди подписчиков.

Не до шуток: как Joji избавился от комического ютьюб-образа и стал артистом

© YouTube канал 88rising

Смерть образа

Переходу от YouTube к музыке способствовало и сотрудничество Миллера с 88rising. Эта музыкальная компания помогала всем артистам азиатского происхождения, выпускавшим песни в США. Продакшн был заинтересован именно в творчестве joji, который дополнил значимый пул из Rich Brian, Keith Ape и Higher Brothers. В апреле 2017-го Джоджи выпускает трек i don’t wanna waste my time, в котором прослеживался узнаваемый стиль артиста.

Наконец-то аудитория блогера стала понимать, насколько серьезно он воспринимал музыку. И даже несмотря на это, количество фанатов Pink Guy было значительно больше, и альбом ремиксов на Pink Season лишь увеличил их число. Джордж давал интервью в образе и без и говорил, что не собирается отказываться от успешного проекта. Но на деле перестал выпускать треки от лица «Розового парня» и полностью сконцентрировался на joji. Последнее видео на канале TVFilthyFrank было историей смерти «Непристойного Фрэнка», а наряду с этим блогер выпустил книгу о своем персонаже, где была расписана вся его интернет-жизнь.

После выхода EP In Tongues исполнитель стал работать над полноценным альбомом, и в 2018 году представил успешный проект BALLADS 1. Релиз принес Джорджу 9 платиновых сертификаций и звание первого азиатского музыканта, покорившего верхнюю строчку чарта Billboard 200. На данный момент joji является одним из самых успешных артистов в жанре альтернативного R&B. Более того, это самый успешный YouTube-блогер, попробовавший свои силы в музыке. Filthy Frank вовремя ушел с интернет-полей, погрязших в высокоморальности. А joji выстроил атмосферный мир грусти и рассуждений, в котором, наряду с ним, нашли комфорт миллионы слушателей.

* — Признан иностранным агентом на территории РФ.