10:00, 18 ноября 2022
3 мин.

Не роли, а сама жизнь: лучшие байопики про музыкантов

Поделиться:
Не роли, а сама жизнь: лучшие байопики про музыкантов

Фото: GK Films; New Regency Pictures; Queen Films Ltd.; Regency Enterprises; Tribeca Productions

Фильмы про известных артистов всегда привлекают внимание фанатов и часто показывают хорошие кассовые сборы, поэтому в последнее время режиссеры снимают десятки подобных работ. Чтобы не запутаться в байопиках, мы разложили все по полочкам и выделили достойные и интересные.

Сид и Нэнси

Жизнь панков, как она есть. Гари Олдман передал бесконтрольную экспрессивность Сида Вишеса с невероятной точностью. А странную любовную историю помогла воплотить Хлоя Уэбб в роли Нэнси Спанжен. На роль девушки рок-звезды пробовалась Кортни Лав, но в результате сыграла в фильме ее подругу. «Сид и Нэнси» (1986) не углубляется в жизнь маргинальной тусовки того времени, но прекрасно передает общий колорит и атмосферу андерграундной музыкальной сцены 80-х.

Переступить черту

Хоакин Феникс и его натуральный, чувственный тембр

Хоакин Феникс и его натуральный, чувственный тембр

Catfish Productions; Fox 2000 Pictures; Konrad Pictures; Mars Media Beteiligungs; Tree Line Films

Нужно иметь холодное сердце и окоченелые пальцы, чтобы не постукивать в ритм композициям из кинокартины «Переступить черту» (2005), переживая за главного героя. Если Хоакин Феникс известен вам только по роли Джокера, вы будете приятно удивлены. Актер раскрывает творческий путь Джонни Кэша через тонкие детали характера в паре с Риз Уизерспун. Кандидатуру Феникса одобрил сам исполнитель, но не дожил до премьеры фильма.

The Doors

Притча, обрамленная в художественные рамки, рассказывает о карьере группы The Doors глазами солиста, Джима Моррисона. Вэл Килмер вжился в образ певца настолько, что ему пришлось ходить к психологу после съемок, чтобы вновь стать собой. Все песни актер исполнил сам настолько хорошо, что участники группы The Doors при слепом прослушивании не смогли отличить версию Килмера от оригинала.

8 миля

Эминем смотрит в светлое будущее из андерграундного настоящего

Эминем смотрит в светлое будущее из андерграундного настоящего

Imagine Entertainment; Mikona Productions GmbH & Co. KG

На самом деле, это можно вполне серьезно назвать документальным фильмом, потому что «8 миля» (2002) описывает жизнь Эминема с ним же в главной роли. Разбитый и забытый Детройт, на обломках которого хип-хоп-артисты построили важную часть культуры. Андерграунд никогда не был настолько точно передан. Благодаря картине и творчеству Эминема на белых рэперов перестали смотреть как на экзотическое дополнение к хип-хоп-культуре.

Голос улиц

Еще одна художественная интерпретация важной вехи в истории хип-хопа. Путь группы N.W.A. рассказан через ключевые моменты: формирование жанра гангста-рэп, разборки со звукозаписывающими компаниями, социальная важность творчества и противостояние сложившейся музыкальной системе. Одного из участников, Ice Cube, сыграл его собственный сын О'Ши Джексон — младший. Это делает «Голос улиц» (2015) еще реалистичнее.

Рэй

Бесподобный мистер Фокс

Бесподобный мистер Фокс

Anvil Films; Baldwin Entertainment Group; Bristol Bay Productions; Universal Pictures

Незамысловатое праздное повествование о жизни Рэя Чарльза заложило основы для байопиков об известных музыкантах, которые используют до сих пор. Джейми Фокс доказал, что может быть не только комедийным, но и серьезным драматическим актером. Он посещал занятия для незрячих в лос-анджелесском институте Брайля, чтобы лучше сыграть знаменитого слепого музыканта. Также Фокс сам играет на фортепиано во всех сценах.

Рокетмен

Музыкальное попурри ярких моментов из жизни Элтона Джона уместилось в 2 часа хронометража. Певец стал одним из продюсеров байопика, который местами больше походит на мюзикл. Тэрон Эджертон, которому досталась главная роль, исполнил все песни сам, и хотя Элтон хотел видеть в качестве себя Джастина Тимберлейка, он остался доволен вокальными способностями актера.

Элвис

Рок-н-ролл в стильном костюме

Рок-н-ролл в стильном костюме

Bazmark Films; Roadshow Entertainment; The Jackal Group; Warner Bros.; Whalerock Industries

Байопик об Элвисе Пресли еще рано называть значимым, но положительные отзывы зрителей и критиков явно играют картине на руку. В «Элвисе» (2022) не ведется последовательного повествования, но сюжет удивляет образностью моментов. Художественный метод База Лурмана вначале может оттолкнуть, но, если позволить карнавалу из красок и приемов раскрыться, вы быстро прочувствуете атмосферу.

Богемская рапсодия

Благодаря «Богемской рапсодии» (2018) Рами Малек смог освободиться от образа биполярного хакера, который закрепился за ним после главной роли в сериале «Мистер Робот» (2015-2019). Его детальная проработка характера экспрессивного Фредди Меркьюри зачаровала зрителей по всему миру и принесла актеру первый «Оскар» в карьере. Динамичный байопик преподносит жизнь легендарного певца ярко и вкусно, но оставляет за кадром многие моменты. Реальные участники группы Queen, выступавшие постоянными консультантами картины, умолчали о некоторых вехах в карьере коллектива, отчего образ Меркьюри местами гиперболизирован.

Читайте по теме