09:30, 24 января 2023
3 мин.

О чем говорят доходы музыкальной индустрии за 2022 год

Доходы музыкальной индустрии росли высокими темпами даже в условиях замедления мировой экономики. Этому посвящено исследование экспертов в области индустрии развлечений MIDiA Research. Но при чем тут губная помада?

Поделиться:
О чем говорят доходы музыкальной индустрии за 2022 год

Фото: Anjo Clacino/Unsplash

Исследователи компании MIDiA Research комплексно изучают аудиторию, анализируют глобальные тенденции и составляют прогнозы. Среди их клиентов — Amazon, Disney, Google, мейджор-лейблы Universal, Warner и другие.

В отчете «Доходы музыкальной индустрии в III квартале 2022 года: предкризисный рост» MIDiA Research рассказали о доходах мировой музыкальной индустрии по сегментам, посмотрев на периоды с I по III квартал в 2020-2022 годах. Исследователи изучили показатели мейджор-лейблов, издателей, DSP (онлайн-магазинов и/или стриминг-сервисов) и концертных компаний по всему миру.

Доход растет!

Если в 2020 году общий доход индустрии за обозначенный период составлял $24 млрд, то в 2021-м — $32,9 млрд. А в 2022-м — $49 млрд!

Тенденции роста доходов в I-III кварталах 2022 года по сравнению с I-III кварталом 2021 года таковы:

— Доход лейблов вырос на 14,3%. Это выше предсказанных MIDiA в начале года 11,8%.

В то же время IV квартал больше всего пострадал от экономического спада. Поэтому общий годовой показатель может быть ближе к 12%, чем к 14%.

Даже двузначный рост в сложных экономических условиях — отличный показатель. Он предвещает неплохие перспективы на 2023 год, который, в свою очередь, может оказаться очень непростым для мировой экономики;

— Рост музыкальных издателей больше, чем у лейблов: 21,1%. Статистика отражает такие факторы, как влияние предыдущих расчетов по цифровым роялти, улучшение доли доходов от стриминга и восстановление доходов от традиционных выступлений.

О чем говорят доходы музыкальной индустрии за 2022 год

Brittany Bendabout/Unsplash

В последние годы издатели очень старались сделать так, чтобы значительная доля доходов шла авторам песен. В 2022-м были улучшения, но есть куда стремиться.

— Доходы DSP выросли на 6,2%. Это скромная цифра, и она снизилась из-за резкого замедления темпов роста на китайском рынке — там прибыль лидирующей платформы Tencent Music Entertainment осталась на прежнем уровне. Spotify показал результаты получше (7,7%), которые почти полностью совпали с ростом доходов мейджор-лейблов от стриминга (7,3%).

Число подписчиков компаний выросло более чем на десять пунктов, что указывает на высокий потребительский спрос на стриминг в 2023 году.

— Концертная индустрия продолжила восстанавливаться после пандемии. Растет спрос и со стороны потребителей, и со стороны музыкантов, которые стремятся снова начать гастролировать.

В то же время в период рецессии потребители говорят о сокращении расходов на посещение концертов и других мероприятий. Так что в новом году индустрии живой музыки может быть сложнее, чем правообладателям и DSP.

Рецессии — это нередко самосбывающиеся пророчества. Компании сокращают расходы в ожидании грядущего спада — и тем самым замедляют рост доходов своих коллег. Образуется цепочка.

Несмотря на все это, сфера авторских прав на музыку и стриминги могут в условиях рецессии оказаться в выгодном положении, отмечают исследователи.

О чем говорят доходы музыкальной индустрии за 2022 год

Faisal Waheed/Unsplash

Эффект губной помады

Так называется феномен поведенческой экономики, когда люди во времена кризиса удовлетворяют потребность в дорогостоящих покупках с помощью бюджетного люкса. В предыдущие рецессии продажи губной помады переживали бум. Это была позволительная роскошь для потребителей, которые больше не могли позволить себе привычные крупные траты.

Подписка на музыку может сыграть роль губной помады — доступной роскоши, саундтрека к домашнему вечеру, если поход на концерт или в клуб кажется слишком затратным.

Каталоги: все наоборот

В начале 2020-х наблюдался приток капитала в музыкальный бизнес. Прежде всего это касалось прав на музыку — инвесторы считали их классом активов, который в целом с экономикой не коррелировал.

Ирония в том, что сейчас инвестиции в музыкальные каталоги замедлились из-за роста стоимости капитала. В первые девять месяцев 2022 года музыкальный бизнес показал результаты, которые свидетельствуют о том, что индустрия в самом деле не так подвержена влиянию рецессии, как многие другие отрасли. Были и проблемные области, но общая картина сейчас положительная.

Читайте по теме