11:12, 01 октября 2022
7 мин.

Опережая будущее: как YungRussia перевернула русский рэп до Оксимирона

Поделиться:
Опережая будущее: как YungRussia перевернула русский рэп до Оксимирона

© YungRussia

Если вы до сих пор думаете, что 2015 год с пресловутым «переворотом игры» стал отправной точкой для тектонических изменений в русском рэпе, то давайте отмотаем на год назад. Отмотаем и посмотрим на ни много ни мало самое масштабное объединение в истории отечественного хип-хопа, имя которому YUNGRUSSIA.

До плодовитого ноября с «Горгородом» Оксимирона, «Домом с нормальными явлениями» Скриптонита и «Марабу» ATL еще довольно далеко, а на сцену уже вышли десятки молодых артистов, звук которых был настолько не похож на все, что до этого происходило в русском рэпе, что не заметить это при всем желании было ну очень трудно.

Ни в коем случае не умаляем заслуг ЛСП, Яникса, L’One, Big Russian Boss и Young P&H, однако «Молодая Россия», к слову, названная так с легкой руки Бульвара Депо, задавила количеством. Комьюнити из четырех и без того немаленьких объединений артистов со всей РФ и не только начало выдавать новую музыку, видео и даже живопись в промышленных масштабах.

В частности, речь идет о Dead Dynasty, DOPECLVBWORLD, SABBAT CULT и LITALIMA. Также были и сольные исполнители, работавшие буквально со всеми внутри «Янг Раши», но при этом не входившие в какое-то из более маленьких объединений. Яркий тому пример — Boulevard Depo, который, хоть и стал идейным вдохновителем сбора YungRussia, всегда держался особняком.

Тогда, как это обычно и бывает, YUNGRUSSIA не получила должного признания, однако очевидно, что во время легендарного шоукейс-тура и, забегая немного вперед, распада объединения в 2016 году, все чувствовали — творится нечто историческое.

Часть рэперов, продюсеров, певцов, художников, дизайнеров и видеомейкеров «Молодой России», а их было более 50 человек, конечно, потерялась после распада комьюнити. Однако большинство так или иначе все еще на слуху, а некоторые стали по-настоящему большими звездами. Давайте по порядку.

Опережая будущее: как YungRussia перевернула русский рэп до Оксимирона

© Канал Pharaon на YouTube

Какая династия, такие и найки

Во-первых, PHARAOH. Еще до миллионов поклонников, фитов с громкими именами российской и не только эстрады, выхода на подиум Парижской недели моды лидер Dead Dynasty выступал с претензией на большое будущее, хоть его и воспринимали первое время как кальку Bones в виду отсутствия мрачного рэпа с трилл-битами и пронзительными криками в России на тот момент в принципе.

Первый выстреливший трек Глеба (настоящее имя PHARAOH) Black Siemens завирусился на YouTube и стал мемом во многом из-за того, что вызвал банальное недоумение. Текст про «мертвые найки», абсурдное сравнение своего крю с группой «Премьер-министр» и эдлиб «скр-скр» вызвали эффект разорвавшейся бомбы, не говоря уже о внешности артиста. Длинноволосый парень в узких джинсах и анораке Tommy Hilfiger не срастался с образом рэпера у комментаторов, о чем они немедленно сообщали под видео в самых нелестных формах.

Однако следующий его трек с Бульваром Депо Champagne Squirt, клип на который вышел уже в апреле 2015-го, вызвал еще больше вопросов. Как писали The Flow, обращаясь к читателям, это они шутят или серьезно? Помогите нам разобраться.

Шутки шутками, но на видео с утопающим в пене Бульваром, которого девочки обливают морсом в ванной, и танцующим на крыше дома Фараоном в компании друзей и чипсов миллионы просмотров, а до заявления Оксимирона о начале новой эры русского хип-хопа еще почти восемь месяцев.

Опережая будущее: как YungRussia перевернула русский рэп до Оксимирона

© Страница DOPECLVBWORLD в VK

Добро пожаловать в DOPECLVBWORLD

Параллельно с вирусными хитами Фараона и Депо в апреле вышел DOP3TAPE от уфимцев DOPECLVB, который по праву можно назвать неразбавленным концентратом веб-панк- и аниме-эстетики, сиропного автотюна и звука «новой Атланты».

На альбоме также есть фиты с Фараоном, Jeembo, чьи куплеты еще не улетели как вороны из Dead Dynasty в Booking Machine, и Тветом, тогда находившимся в составе SABBAT CULT. И если эти ребята были на относительно серьезном и мрачном, то для описания творчества основателя DOPECLVB Айсиксвана и его коллег в лице Бэйсик Боя и GLEBASTA SPAL лучше всего подойдет слово пост-ирония.

Абсурдные строки в песнях о тамагочи, Стасе Пьехе и девочке, весящей один гигабайт, будто специально были созданы для того, чтобы разойтись на мемы. Вкупе с ностальгической восьмибитной романтикой и практически неразбираемыми словами из-за кучи эффектов в треках i61 у DOPECLVB получилось нечто совершенно свежее для непривыкшего к такому разнообразию отечественного слушателя.

Ну и, конечно, нельзя говорить о «Доуп Клаб» и не упомянуть Томаса Мраза. Ныне большой R&B-артист, воспитывающий уже новое поколение музыкантов, тогда только начал очаровывать людей своим тягуче-медовым голосом. В 2016 году, уже в преддверии конца «Янг Раши», он выпустил альбом May 13, который до сих пор считается одним из лучших в его карьере.

Чего стоят легендарные Rolling Stoner, Chavron Ocean, Nevskiy Pr. И что бы ни говорил Мраз о мрачности своей музыки, вряд ли у кого-то повернется язык дать этой совершенно очаровательной пластинке такую характеристику.

DOPECLVB, конечно, не первые сделали русский рэп не серьезным и суперсмысловым, а иронично-хаотичным и мультижанровым, но до этого никто из отечественных хип-хоп-исполнителей не продумывал целую собственную вселенную. Что особенно примечательно в творчестве коллектива и i61 в частности, так это неразрывная аудиовизуальная связь, проходящая через все их проекты.

Айсиксван не только стал инициатором создания комикса про «Молодую Россию», но и позднее плотно занялся мультипликацией, придумыванием отдельного мира и собственных героев. Довольно логично у DOPECLVB, в составе которого есть дизайнеры и художники, появилась и собственная линия одежды, а не просто мерч. До сих пор по степени продуманности проектов вряд ли кто может сравниться с уфимцами. Не зря Уфа стала новой столицей русского рэпа.

А как же остальные?

Действительно, на фоне суперпродуктивных DOPECLVB и Dead Dynasty в 2014-м и 2015-м годах их коллеги SABBAT CULT и LITALIMA в определенной степени потерялись. Однако ни в коем случае нельзя сказать, что артисты этих объединений были чем-то побочным и неинтересным.

Как минимум потому, что спустя годы, в 2018-м, GONE.Fludd, CAKEBOY, Flipper Floyd и IROH получили свою заслуженную популярность уже в составе команды Glam Go Gang!. Получился этакий эффект отложенного сообщения, когда по прошествии времени, кропотливой работы и смены стиля артисты-таки попали в сердца слушателей, правда, уже с переизобретением «великолепной сути глэм-рока 70-х, его эстетики и смыслов», трэпом и мамбл-рэпом, а не характерным для SABBAT CULT мрачняком.

Что касается «Литалимы», то, пожалуй, самым успешным ее участником является перешедший в «Мёртвую Династию» Mnogoznaal. Пропустивший расцвет «Молодой России» из-за службы в армии Максим (настоящее имя Mnogoznaal) тем не менее нагнал своих убежавших вперед коллег со стильными клипами и медитативно-морозной музыкой, обретя крепкую фан-базу.

Опережая будущее: как YungRussia перевернула русский рэп до Оксимирона

© Страница MNOGOZNAAL в VK

Конец прекрасной эпохи

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и лучше, если это произойдет на самом пике. Вероятно, такой логикой руководствовался один из создателей «Молодой России» и по совместительству концертный директор ряда ее участников Даниэль, объявляя в 2016 году о конце объединения. К завершению истории «Янг Раши» он написал целое эссе «ВКонтакте».

С уверенностью могу заявить, что игру мы не перевернули, а тупо щелкнули, и теперь она стоит ребром. И думаю, на этом этапе, YungRussia достигла своей цели, потому мы вправе ее развалить и оставить ее в качестве символа, который будет жить в сердцах людей, для которых наше появление было реально ощутимым и значимым.

Даниэль, один из основателей YungRussia

Концовка, конечно, получилась красивой. К 2016 году ребята не только провели два масштабных и совершенно сумасшедших по проблемам с организацией тура — согласитесь, не каждый артист может похвастаться тем, что его выгнали с собственного выступления. Они также стали первыми российскими музыкантами-не электронщиками, которых пригласили выступить на Boiler Room.

«Молодую Россию» также полюбил Adidas, сделав ее артистов героями своего проекта Future Shift. Фактически о YungRussia был создан международный документальный фильм, а это, знаете ли, дорогого стоит. И это мы сейчас не берем в расчет весь материал, который комьюнити успело выпустить за совершенно небольшой срок своего существования, включая и бэнгер «5 минут назад», насчитывающий сейчас более 84 миллионов просмотров на YouTube.

Пусть до сих пор в некоторых интервью бывших членов YungRussia всплывают обиды и последствия ссор, избежать которых в настолько большом творческом коллективе было просто нереально, «Молодая Россия» навсегда останется в памяти отечественных слушателей как яркий культурный феномен, а не просто рэп-комьюнити.

Для удобства интересующихся прикрепляем подробный список артистов «Молодой России»:

Dead Dynasty

PHARAOH, Saluki, White Punk, Jeembo, 367, 39, Cashew, Cheney Weird, DIE4R, Dima Roux, Evian Voag, FrozenGangBeatz, LAPI, LOSTSVUND, Meep, PRPL, саша отис (sasha otis), SHULYA, SLIMEMOLD, SOUTHGARDEN, stereoRYZE, TECHNOFIGHT, VISNU, vrszv, Acid Drop King, Visnu, noa.

DOPECLVB

I61, Basic Boy, GLEBASTA SPAL, Devika Shawty, Custom Quest, Nastya Tusina, Nickie Zimov, Gleb Kuznetsov, Marabouto.

SABBAT CULT

50K, Bragone, CAKEBOY, DIXHEAD, Flipper Floyd, GONE.Fludd, IROH, LOW-FI PRINCE, M00NCHILD, PONYLAND, Sidxkick, SNUF, SUPERIOR.CAT.PROTEUS TVETH)

LITALIMA

CCOCOONN, Feelowsaw?, Ipanema, KEJN, Kuroiumi, LAIME, LEMANNN, LEMMON 714, Mnogoznaal, NNEMO, подвала ноктюрн, SEVNZ, SHULYA, TILMIL, TVLI, Zima.