10:02, 12 июля 2022
4 мин.

Пёс их знает: кто из музыкантов души не чает в собаках

Поделиться:
Кит Ричардс

Кит Ричардс

© Mirrorpix/ Getty Images

Canis familiaris. Нет, это не проклятие. Так на латыни называются домашние собаки. Именно о них будет эта статья. Вернее, о музыкантах, которые привязаны к своим Canis familiaris не меньше, чем они к ним.

Джастин Бибер и Оскар

В 2018-м канадский поп-певец Джастин Бибер принял в семью пса, которому он и его супруга Хейли дали имя Оскар. Пёсель появился у пары на Рождество в 2018-м через три месяца после свадьбы, и в соцсетях его представили как «собосына». Оскара Джастин взял в приюте: четвероногий похож на йорка, но его первая порода — «друг». И, конечно же, вместе с приёмной семьей в лице певца и его супруги Оскару достался и соответствующий уровень жизни: пёсика пускают в кровать на белоснежные шёлковые простыни, его наряжали в такую же гавайскую рубашку, как у Бибера, его обожает и балует жена Джастина, у Оскара даже была страничка в одной из соцсетей. Если это и есть собачья жизнь, мы в следующей реинкарнации хотели бы быть милой собачкой в семье какого-нибудь поп-идола.

Пёс их знает: кто из музыкантов души не чает в собаках

© Соцсети Билли Айлиш

Билли Айлиш и ее приёмные пёсьи (и кошачьи) дети

Певица давно известна своим тёплым отношением к братьям нашим меньшим: Айлиш часто перед концертами наведывается в приюты для собак, а в 2020-м, когда все были вынуждены сидеть взаперти у себя дома, Билли не нашла занятия лучше, чем стать пёсьей приёмной матерью. В смысле она взяла из приюта двух питбулей, чтобы ухаживать за ними. К одному из них певица настолько прикипела, что не смогла отдать его в другую семью и оставила себе. В итоге Билли дала псу имя Шарк («акула» с английского), и теперь он – полноправный участник и производитель милашного контента в соцсетях исполнительницы.

Второго приёмыша Билли тоже пристроила в любящую и заботливую семью, кстати. А вместе с Шарком у нее дома живут взятая из приюта кошка Миша и щенок смешанной породы по имени Пеппер.

Пёс их знает: кто из музыкантов души не чает в собаках

© Keystone-France/Getty Images

Пол Маккартни и Марта

«Martha, my dear / You have always been my inspiration / Please, be good to me», — пел Пол Маккартни некой вымышленной девушке на альбоме The Beatles. Позже, когда у него появилась собака породы бобтейл, он, недолго думая, дал ей имя Марта. Но все всё равно думали, что песня посвящена именно собаке. «Я помню, как Джон Леннон говорил, что не ожидал от меня такой любви к животному. Честно, он признал, что никогда не видел меня таким. И знаете, до того момента он никогда и не смог бы. Выглядеть так, как я тогда, можно лишь обнимая собаку. А она очень любила обниматься», — говорил о своей любимице музыкант. Марта умерла в 1981 году, оставив после себя потомство: именно один из её щенков (Пол назвал собаку Эрроу, с английского «стрела») попал на обложку альбома Paul is Live в 1983-м.

Эрик Клэптон и его Джип

И речь не об автомобиле. Первым с детских времен питомцем Клэптона стал веймаранер по кличке Джип. Пёс запомнился публике своей грустной мордочкой на обложке третьего альбома своего хозяина, There’s One in Every Crowd.

Обложка альбома There’s One in Every Crowd Эрика Клэптона

Обложка альбома There’s One in Every Crowd Эрика Клэптона

© Eric Clapton/RSO Records

Кроме того, Джипу посвятил песню хороший друг Клэптона, Джордж Харрисон: на его All Things Must Pass есть инструментал I remember Jeep, в записи которого поучаствовали двое бывших участников группы Cream, сам Клэптон и Джинджер Бейкер. Факт, не относящийся к собаке: пока Харрисон посвящал музыку пёселю, Клэптон все сильнее влюблялся в жену бывшего битла, Патти Бойд, которой позже адресует одну из самых красивых рок-баллад под названием Layla. Упс, как-то неловко, согласитесь?

Кит Ричардс и собаки, заставляющие думать о (не)вечном

Ещё один большой фанат Canis familiaris среди музыкантов — Кит Ричардс. В 1971-м Кит пришёл на собственный концерт с The Rolling Stones с любимым кавалер-кинг-чарльз-спаниелем. В 1964-м в туре по Америке Ричардсу подарили собаку, которую он назвал Рэтбэг (ratbag переводится с английского как «жулик»). Чтобы провезти животину через таможню в родную Британию, музыкант спрятал собаку под пальто.

Когда в 2016-м у Ричардса умерли две собаки, он всерьёз задумался о конечности жизни: «Смерть питомца даёт вам осознание пространства и времени. Двое из моих собак умерли. Отведённое им время вышло, они посмотрели на меня и сказали: "Мы уходим"». В 2018-м у бессмертного (в отличие от питомцев) рокера жили французский бульдог Шугар («сахар» с английского) и мальтийская болонка Руби Тьюсдей (названная в честь песни роллингов Ruby Tuesday): «Теперь это моя работа. Я просто тут, сижу с собаками».

Сидеть и обниматься с самым преданным лохматым другом на земле, пожалуй, не самое плохое занятие. Мы поддерживаем и разделяем любовь музыкантов к гавкающим братьям нашим меньшим и хотели бы, чтобы питомцы жили как минимум так же долго, как Кит Ричардс.

Читайте по теме