17:35, 29 июля 2022
7 мин.

Похищение инопланетян землянами: фантастический аниме-мюзикл от Daft Punk

Поделиться:
Похищение инопланетян землянами: фантастический аниме-мюзикл от Daft Punk

Фото: Daft Life Ltd. Co.

Сюжеты, где инопланетяне похищают землян, встречаются в кинематографе сплошь и рядом (что уж говорить о программах на небезызвестном российском ТВ-канале), а вот видели ли вы где-нибудь, чтобы было наоборот? Сейчас расскажем. Все произошло, конечно, не взаправду, а в аниме французских электронщиков Daft Punk.

История и сюжет

Все началось с фанатской любви. Однажды Том Бангальтер и Ги-Манюэль де Омем-Кристо восхитились работами создателя аниме и манги Лэйдзи Мацумото (манга Submarine Super 99 (1964), аниме Space Battleship Yamato (1974) и еще много научно-фантастического) и в 2000-м попросили его нарисовать кадры для сопровождения своего второго музыкального альбома Discovery (2001). Как и в случае с Pink Floyd и их пластинкой The Wall, музыканты сразу решили сделать комплексный продукт и сопроводить пластинку визуалом. Для этого Лэйдзи с тремя режиссерами из Японии с 2000-го по 2003-й собирали для музыкантов целую космическую историю под названием «Интерстелла 5555: История секретной звездной системы» (на английском «5555» зашифровано в названии 5tory 5ecret 5tar 5ystem, где «5» — это английская S). Мацумото идеально понял задачу и сделал нечто максимально соответствующее не только треклисту, но и космическому духу Discovery. Аниме было впервые представлено публике в «Двухнедельнике режиссёров», специальной программе Каннского кинофестиваля, 28 мая 2003-го. Первый показ в России состоялся на Первом московском аниме-фестивале в октябре 2003-го.

Сюжет вращается вокруг четырех главных героев-инопланетян, что исполняют космический рок в своей группе. Стелла лабает на бас-гитаре, Арпегий — на гитаре, Бэрил — на ударных, а Октав играет на клавишах и поет. Так, синие человечки спокойно живут и творят до того, как их похищают и увозят с планеты в неизвестном направлении. Музыкантам предстоит освободиться из плена и победить главного злодея, но не просто так, а не произнеся ни слова (по крайней мере для зрителей), и только в сопровождении треков (у некоторых есть текст), которые один за другим сменяют такты сюжета. Ведь каждый эпизод картины иллюстрирует идею конкретной песни альбома, причем история развивается строго в соответствии с треклистом — от первой к последней песне. Кстати, на момент 2003 года уже появились многие культовые творения японской мультипликации типа «Евангелиона» (1995), но космическая тема в широкие музыкальные массы вышла впервые. Кроме того, видеоряд взял лучшее из предыдущих работ Мацумото и к тому же не был сложным для рядового зрителя, не искушенного аниме-творениями.

Треклист и эпизоды

В начальном эпизоде зритель знакомится с жителями планеты во время галактического шоу, где коллектив исполняет One More Time (в пер. с англ. «Еще один раз»), отражающей атмосферу веселья и беззаботности, в частности, на это намекают строчки трека «Еще один раз мы будем праздновать» и сочные краски джем-рока. Ближе к концу композиции под тревожный бой часов происходит вражеское вторжение вооруженных газовыми бластерами персонажей в черных костюмах с противогазами. Тут же вступает стремительная Aerodynamic (в пер. с англ. «Аэродинамический»), под которую музыкантов похищает главный злодей аниме, Граф де Дарквуд, и на борту космического корабля увозит их на Землю.

Похищение инопланетян землянами: фантастический аниме-мюзикл от Daft Punk

Daft Life Ltd. Co.

Романтическая Digital Love (в пер. с англ. «Цифровая любовь») — о мечтах космонавта Шепа о Стелле, он — единственный, кто ловит сигнал бедствия и отправляется на выручку музыкантам. Энергичная и механичная Harder, Better, Faster, Stronger (в пер. с англ. «Труднее, лучше, быстрее, сильнее») сопровождает процесс трансформации героев, капсулы с которыми попадают на технологичный конвейер некоего завода: им подменяют воспоминания и делают их похожими на обычных людей, а шмот им подбирает искусственный интеллект (к примеру, очки — по сетчатке глаза). Помнится, подобное особенно заходило зрителю в ранних нулевых (а после Матрицы от 1999-го особенно!). Crescendolls (от Crescendo — в пер. с англ.« Крещендо», то есть постепенное увеличение звука) — с таким названием группа дебютирует на Земле и приобретает бешеную популярность у людей. Все как у звезд: бесконечные выступления, в результате которых у группы фактически случается ментальный кризис под настораживающе-спокойную Nightvision (в пер. с англ. «Ночное видение»).

Superheroes (в пер. с англ. «Супергерои») — о супергеройском освобождении некоторых участников коллектива. High Life (в пер. с англ. «Светская жизнь») — про богемную жизнь звезд, в общем, все как принято: бесконечные модные показы, автограф-сессии, сумасшедшие фанаты, бесплатная еда и выпивка. Медлячковая и мечтательная Something About Us (в пер. с англ. «Кое-что о нас») — о признании Шепа в любви Стелле, где строчки «это, возможно, не подходящее время, и я, возможно, не подходящий человек» прекрасно дополнены как сюжетно, но в то же время максимально жизненные для каждого из нас.

Под Voyager (в пер. с англ. «Путешественник») коллектив направляется на встречу со злодеем, решая по пути пару важных вопросов (будете плакать, точно). Под Veridis Quo (от лат. Quo vadis — в пер. «С какой целью ты идешь») раскрывается вся задумка истории, то есть то, для чего Дарквуд систематически похищал музыкантов с других планет, и, скажем честно, цифра «5555» здесь не просто так! А также происходит сражение между Графом и коллективом, в котором, естественно, побеждают последние. Бодренькая Short Circuit (в пер. с англ. «Короткое замыкание») — о попытке возвращения музыкантами своей памяти.

Похищение инопланетян землянами: фантастический аниме-мюзикл от Daft Punk

Daft Life Ltd. Co.

Face to Face (в пер. с англ. «Лицом к лицу») подытоживает разоблачение преступлений Графа, а инопланетянам возвращают истинный облик и отправляют домой. Too Long (в пер. с англ. «Слишком долго») последний трек альбома, — о долгом полете музыкантов на корабле Шепа. Еще бы, песня идет целых 10 минут и состоит из нескольких тематических частей. Ну и как же без вечеринки напоследок, которую на радостях закатили прибывшие на свою родную планету герои, причем для всей галактики.

Похищение инопланетян землянами: фантастический аниме-мюзикл от Daft Punk

DucardEternal

Мораль и критика

Это аниме не только о людях, дружбе, любви, судьбах, самопожертвовании, но и о пороках и разрушительной силе человека, стремящегося все и всегда контролировать. Поднимается и одна из главных проблем музыкальной индустрии: злоупотребление артистами, из которых буквально выжимают все соки: как это делает Граф де Дарквуд. Визуал в целом сделал песни максимально объемными — у каждой из них появился особый смысл, и эпизоды уже просто так не забыть, ведь они сами появляются в воображении при первых нотках. Кстати, сейчас сцены из аниме можно увидеть в качестве отдельных клипов к композициям. Песни альбома даже приобретают свой инопланетный оттенок, которого и добивались музыканты, поскольку даже сама музыка как будто не с этой планеты с космическими синтами, инопланетным вокалом и звуками из космоса.

Кстати, есть мнение, что концепт похищения аниме перекликается с одной из композиций группы Space под названием «Вежливое похищение». Те были на пике популярности в 80-х и также играли космический синти-поп. Что же, возможно, Daft Punk и синтезировали лучшие практики французского электро, создав себе не только музыкальный, но и визуальный имидж, с которым группа ассоциировалась вплоть до ее распада в 2021-м.

Интересны также камео: в одной из сцен на мгновение появляются анимированные участники Daft Punk в своих знаменитых шлемах. Присутствуют также анимированные юный Вольфганг Амадей Моцарт, Джими Хендрикс, Элла Фицджеральд, Дженис Джоплин и Джимми Пейдж из Led Zeppelin. Надеемся, всех узнаете!

Отзывы критиков на мультипликацию в целом были положительные. Pitchfork дали фильму «8 из 10», BBC — «4 из 5», заявив, что аниме представляет собой «визуальное и звуковое удовольствие межгалактических масштабов». MovieMartyr.com описали его как «Лучший анимационный фильм, созданный в 2003 году, и истинное свидетельство артистизма, возможного в двух очень разных средах». Нашлись традиционно и те, кому совсем не понравилось. Empire поставили «2 из 5», указав, что «графический стиль картины напоминает второсортный детский сериал 1970-х годов». The Guardian посчитал, что аниме «напоминает детские мультики по субботам».

В анонсе своего межгалактического аниме 28 апреля 2003-го Тома и Ги-Манюэль сказали: «Мы рады поделиться с вами одной мечтой детства, которая стала реальностью». У ребят мечта сбылась, а в нашей коллекции есть еще одно классное концептуальные аниме (никто и спорить не будет, что до настоящего аниме картина не дотягивает, но надо ли это ей?). А вдобавок ко всему, старожилам мультик даст возможность хорошенько поностальгировать. Помните, как по MTV отрывки показывали?