Опубликовано 03 марта 2023, 11:58
3 мин.
Автор:Звук

Посты в соцсетях от маскота увеличивают вовлеченность аудитории в два раза

Специалисты СберМаркетинга совместно с креативным агентством Invite провели опрос, чтобы выяснить самые популярные рекламные форматы и кампании 2022 года. В исследовании приняли участие 1100 человек. Какие соцсети требуют больше всего вложений для раскрутки и чье мнение считается самым авторитетным в бренд-коммуникациях, вы узнаете в новом материале.
Поделиться:
Посты в соцсетях от маскота увеличивают вовлеченность аудитории в два раза

© СберМаркетинг

Вершина доверия — маскот

Как оказалось, больше всего пользователи прислушиваются к рекомендациям маскота. 42% опрошенных уверены: если нарисованный персонаж рекламирует определенный бренд — значит, гарантирует качественный товар. Этот факт подтверждают и западные исследования. Например, компания Convince & Convert доказала, что посты, написанные от имени маскота, увеличивают охват аудитории более чем вполовину. А все благодаря эмоциональной вовлеченности покупателя: минимум 41% клиентов чувствуют живой отклик в таких рекламных кампаниях.

Второе место по рейтингу в опросе заняли деятели искусств, заработав 33% голосов, а вот блогеров выбрало всего 25% респондентов. Но, как показывает практика, последние все еще нужны, особенно если дело касается грамотного продакт-плейсмента.

Видеоконтент как путь к вершине маркетинга

Корпорации, которые продвигают свой бренд путем размещения рекламы, чаще всего выбирают видеохостинги. Подходят клипы и проморолики любого формата — как короткие, так и длинные. Особенно востребован на этом поприще YouTube: именно там можно наладить связи с ведущими блогерами. А потом и до партнерства в маркетинге недалеко. Правда, как показывают исследования креативного агентства Invite, рекламодатели редко идут на разовые акции: им куда выгоднее длительное, плодотворное сотрудничество с медийными лицами.

Посты в соцсетях от маскота увеличивают вовлеченность аудитории в два раза

© Christian Wiediger/unsplash

В 2022 году самым востребованным способом раскрутки стали клипы и посты в VK и Telegram. А уж если реклама генерируется на страничке какого-нибудь блогера, и вовсе хорошо. А вот на партнерство с амбассадорами компании соглашаются все реже, опасаясь риска потери репутации.

По данным прошлого года, на VK приходилось 30% рекламного бюджета. На втором месте расположился YouTube с 25%, а тройку лидеров замыкает Telegram с 10%. Rutube, Yappy и остальные онлайн-площадки, а также западные соцсети в среднем получали по 5% выручки. Куда же подевались оставшиеся 20% средств? Их инвестировали в менее известные видеохостинги. При этом нельзя сказать, что такая статистика применима ко всем корпорациям: зависит от того, какую цель перед собой поставил рекламодатель. Например, игроки и стримеры могли все деньги пустить на раскрутку в YouTube.

Так кто же все-таки главный в продвижении бренда? Отвечают эксперты

В видеоподкасте СберМаркетинга ведущие специалисты отрасли поделились своим мнением, кто лучше всего подходит для рекламы определенной продукции. Как и всегда, речь шла о трех типах медийных лиц: инфлюенсеры, маскоты и блогеры. Как минимум двое из опрошенных экспертов проголосовало за придуманного персонажа.

Посты в соцсетях от маскота увеличивают вовлеченность аудитории в два раза

© sbermarketing.ru

Дизайн-директор СберМаркетинга Владимир Кумин обосновал свой выбор тем, что маскота можно использовать в разных каналах коммуникации. А все потому, что виртуальный помощник никогда не стареет, может постоянно меняться в зависимости от пожеланий бренда и вызывает больше доверия у покупателей. Похожего мнения придерживается и генеральный продюсер «Союзмультфильма» Юлия Осетинская. Она отметила, что «репутацией маскота можно управлять, в отличие от инфлюенсера».

Правда, есть и те, кто не согласен с точкой зрения коллег. Например, Роберто Панчвидзе, президент креативного агентства Invite, считает, что амбассадоры — все еще лучший инструмент рекламных интеграций. По его словам, такие люди рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с брендом. Наконец, руководитель направления оригинального контента в Дзене Евгений Гуцал уверен, что маскоты и вовсе могут пострадать от пресловутой «культуры отмены» наравне с живыми людьми. «Нет ничего хуже плохо нарисованного персонажа без сторителлинга вокруг или нелепо сделанной куклы, искусственно прибитой к названию», — заявил он.

Хотите узнать больше о правилах ведения рекламы и бизнеса? Слушайте [MEDIA MIX](](https://zvk.onelink.me/cLQ0/ed0ad8fe) на Звуке.

Что такое СберМаркетинг

СберМаркетинг предоставляет клиентам огромный спектр услуг в области маркетинга. Среди них — агентство полного цикла, лаборатория исследований и роста, направления креативной разработки, цифровых продуктов и эвентов. Входит в состав Ассоциации коммуникационных агентств России или АКАР. Является одним из пяти ведущих медиаагентств России согласно рейтингу АКАР и Sostav 2022 года.

Читайте по теме
Новости