09:30, 12 ноября 2022
7 мин.

Про любовь, про тебя: 10 великих рок-баллад

Поделиться:
Scorpions

Scorpions

Фото: Carlos Delgado/CC BY-SA 3.0

Баллада — многозначный термин, с которым все не так-то просто. С провансальского языка ballar переводится как «танцевать». Однако, услышав композиции, которые принято называть балладами сегодня, пуститься в пляс обычно совсем не хочется.

В Средневековье жанр подразумевал стихотворную и тексто-музыкальную форму, в которой автор вел повествование, «наблюдая» за происходящим со стороны. С XVIII века получили распространение песни на стихи поэтических баллад, а с XIX — и инструментальные пьесы, тем не менее сохраняющие «картинность», «изобразительность».

Что же представляют из себя рок-баллады? В них может рассказываться история, но это уже не обязательно — текст может быть лишен сюжета. Песни такого рода отличаются лиричностью и меланхоличностью. Часто посвящаются, разумеется, любви — в эти эмоции трансформируются загадочность, таинственность изначальных стихотворных баллад. Обычно в них используются акустические гитары, оркестр, фортепиано, а ударные могут вовсе отсутствовать, что придает исполнению камерности.

Самые значительные рок-баллады мы выберем из классического рока старой школы, но и без более современных примеров не обойдется.

Scorpions — Still Loving You

Один из главных хитов немецких рок-легенд — идеальная баллада, в которой сочетаются надрывный вокал и почти шепот, жалобность и решительность. История в тексте предельна проста и трогательна: лирический герой расстается с возлюбленной, но все еще испытывает к ней чувства и готов бороться за свое счастье.

А ведь трека могло и не быть — за несколько лет до записи пластинки Love at First Sting (1984), куда попала Still Loving You, фронтмен Scorpions Клаус Майне из-за проблем с голосовыми связками хотел покинуть группу. Но недуг был побежден операцией, а песня покорила сердца миллионов — особенно во Франции, где такого ажиотажа по отношению к музыке не наблюдалось со времен The Beatles. Среди молодых французских родителей даже появилась мода называть детей Sly (аббревиатура названия композиции).

The Beatles — And I Love Her

Про величие Yesterday и Let It Be помнят все, но не так часто вспоминают об этой мечтательной балладе ливерпульской четверки с релиза A Hard Day`s Night (1964). Песню написал (и позже исполнял сольно) Пол Маккартни, хотя Джон Леннон поучаствовал в создании средних восьми тактов. Главный рифф же придумал Джордж Харрисон.

And I Love Her — одна из первых композиций битлов, название которой начинается с середины предложения. Такой находке очень радовался сам Маккартни. У трека огромное количество версий — якобы столько же, сколько повторяется завершающий гитарный проигрыш. Однако вживую The Beatles исполнили ее лишь однажды — на шоу Top Gear в 1964-м. Что ж, иногда счастье любит тишину. А песня как раз о любовной безмятежности.

The Rolling Stones — Angie

Акустические переборы, фортепиано и снова надрыв и шепот — таков один из самых известных треков роллингов, вышедший в 1973 году в альбоме Goats Head Soup. Лирика про горькое, но необходимое расставание сочетает в себе страсть и щемящую тоску, а музыка порой даже становится мажорной, но затем вновь проваливается в сладкую горечь.

The Rolling Stones

The Rolling Stones

Jim Pietryga/CC BY-SA 3.0

При этом до сих пор неясно, кто же такая эта загадочная Энджи, к которой обращается Мик Джаггер. Самая правдоподобная версия — имя новорожденной дочери Кита Ричардса, которому, скорее всего, принадлежит авторство песни. К тому же оно просто идеально подходило синглу по ритму. Впрочем, люди с фантазией и задором предполагали, что Angie посвящена первой жене Дэвида Боуи Анджеле или даже самому Боуи. Пикантности треку эти гипотезы добавляют, а гениальности его не убавляют.

Deep Purple — Soldier of Fortune

Еще одна классическая баллада, отличающаяся загадочностью. Вокалист Дэвид Ковердэйл поет от лица некого «солдата удачи», что по британскому идиоматическому выражению означает авантюриста или наемника. Судя по всему, так герой описывает свою жизнь вечного странника, давно покинувшего все, что дорого, в том числе любимую.

Примечательно, что композиция не нравилась участникам Deep Purple, но гитарист и идеолог коллектива Ричи Блэкмор настоял на включении ее в альбом Stormbringer (1974). Музыкант продолжал исполнять Soldier of Fortune и после ухода из группы, называя ее одним из любимых своих творений. В другом коллективе Ричи, Blackmore`s Night, трек также исполнялся, как и в группе Дэвида Ковердэйла — Whitesnake. Кстати, своим мистическим, «старинным» звучанием песня обязана использованным в ней средневековым аккордам.

Rainbow — Rainbow Eyes

И вновь композиция авторства Ричи Блэкмора. Появившаяся на третьем лонгплее команды Long Live RocknRoll (1978), песня очень отличается по настроению от остальных треков, энергичных и громких. Наверное, поэтому она и завершает пластинку.

Rainbow

Rainbow

Fin Costello/Getty Images

Rainbow Eyes тоже посвящена как будто бы потерянной любви, однако история, лежащая в основе трека, не столь печальна. Считается, что гениальный Рони Джеймс Дио, в треке раскрывающий лиричные стороны своего мощного, глубокого вокала, поет о своей возлюбленной Венди Гаксиола. В реальности их отношения были гармоничными, они продолжали дружить и после развода. Порой искусство требует гиперболизации и взгляда на вещи с другого угла.

Metallica — Nothing Else Matters

Этот трек 1992 года также сильно выбивается из репертуара коллектива. Уникален он во многом. Например, вокалист Джеймс Хэтфилд играет в нем соло на гитаре, что случается нечасто. А сочинил его музыкант одной рукой — разговаривая по телефону со своей девушкой и перебирая открытые струны. На композицию изначально не делались ставки, но она все-таки завоевала любовь слушателей.

Джеймс сам давал разные трактовки Nothing Else Matters.

Слова Nothing Else Matters о дальней дороге, о том, как ты скучаешь по девушке, находясь от нее так далеко. Девушки приходят и уходят, а песня будет значить многое для разных людей. Она обладает духом братства. Для нас четверых это важно…

Джеймс Хэтфилд, музыкант, лидер Metallica

При этом в последнее время Metallica говорит, что песня посвящена фанатам группы, — что может быть важнее (так переводится название баллады), чем люди? Так великие песни перерастают свой изначальный смысл и получают все больше и больше трактовок (и кавер-версий) со временем.

Nirvana — Something in the Way

Включив этот трек с легендарной пластинки Nevermind (1991), можно даже не сразу понять, что включение сработало, — так тихо Курт Кобейн поет вначале. С последующим развитием же песня все больше вгоняет в некий транс-полусон. В весьма расслабленном состоянии, лежа на диване, артист и записывал ее, по словам продюсера Бутча Вига.

Курт Кобейн

Курт Кобейн

imago stock&people/www.globallookpress.com

Лирика баллады, по-видимому, отсылает ко временам, когда Курт был бездомным. Хоть и история о том, что музыкант спал под мостом, давно опровергнута, слова Something in the Way гипнотизируют и заставляют проникнуться духом жизни «на траве, среди животных» — чем не портал в другой мир?

Muse — Hyper Chondriac Music

Сейчас британское трио отдает предпочтение пафосным стадионным хитам, а в 2001 году Muse чаще выбирали направлением своего творчества «мрачную истерику».

Hyper Chondriac Music с сингла Bliss изобилует тяжелыми, томными гитарами, а фирменный высокий вокал Мэттью Беллами проявляет себя здесь особенно мощно. При этом не сразу можно догадаться, что баллада — минорная версия трека Hyper Music с альбома Origin of Symmetry. Тексты песен отличаются лишь одним словом.

Кстати, композиция необычна для нашего списка тем, что лирический герой в ней настроен к адресату весьма жестко и говорит (возможно, конечно, лукавя): «Я не люблю тебя и никогда не полюблю».

Linkin Park — My December

Одна из первых баллад Linkin Park не появилась на их первом культовом альбоме Hybrid Theory (2000) и была выпущена бонус-треком, что не помешало ей стать хитом. Изначально песня писалась для рождественского альбома шоу Kevin & Bean — The Real Santa. Это кажется немного странным, ведь праздничное настроение от My December вы вряд ли получите — скорее порцию здоровой меланхолии.

Linkin Park

Linkin Park

Kristina Servant/CC BY 2.0

Трек Майкл Шинода написал в туровом автобусе, и, возможно, это повлияло на атмосферу — рваный ритм, монотонность. А еще фортепианный перебор, шепот Майкла и пронзительный голос Честера Беннингтона. Декабрьский холод и чувство острого одиночества пробирают до костей.

«Кино» — «Спокойная ночь»

Ночь занимала особое место в творчестве Виктора Цоя, к ней он обращается и в этой балладе, впервые выпущенной на лонгплее «Группа крови» в 1988 году. Лирика получила множество объяснений от слушателей — им в «Спокойной ночи» видятся и отсылки к «Мастеру и Маргарите», и намеки на Библию и языческих богов, и противопоставление рок-жизни мещанству. И все же, кажется, что в композиции гораздо важнее магия сочетания гитарного риффа и голоса Цоя.

Впрочем, история одной строчки таки дошла до нас. В момент записи к музыкантам пришли родственники соседа снизу, умершего накануне, и попросили «Кино» соблюдать тишину. Так появились слова: «Соседи приходят, им слышится стук копыт».

Слушая рок-баллады, действительно хочется соблюдать тишину. Слова о любви, тоске или счастье ложатся на нее как можно лучше. А для того, чтобы спеть их проникновенно, порой совсем не нужны оглушающий аккомпанемент и громкий вокал.

Читайте по теме