09:20, 12 сентября 2022
6 мин.

Сейчас спою: как написать песню с нуля

Поделиться:
Сейчас спою: как написать песню с нуля

Фото: Bettmann/Getty Images

Признайтесь, рано или поздно при прослушивании песен возникает желание попробовать сделать что-то похожее. И тут дело не только в звучании поп-треков и фразе «Да так любой сможет», а в передаче каких-то чувств и мыслей через музыку. Не стесняйтесь и не бойтесь, у нас есть пошаговая инструкция для начинающих талантов.

Идея песни

Конечно, все в жизни начинается с какой-то мысли и перерастает в задумку. Вдохновение — штука непостоянная, но поймать ее легче, чем коронавирус: просто посмотрите вокруг. Музыкантов наталкивает на идеи все подряд.

К примеру, Пол Маккартни увидел репродукцию картины Пабло Пикассо «Старый гитарист» (1904), изучил аккорд, который там был изображен, и создал благодаря этому песню When The Wind is Blowing. А Канье Уэст, в свою очередь, использовал эту мелодию для своего хита All Day.

При этом вам необязательно знать ноты или уметь играть на инструментах. Семплинг — спасение для современных творцов, ведь это буквально использование кусочков других композиций для создания своих. Современная музыка зачастую построена на этом процессе, и зазорного здесь ничего нет. Мы говорим о вдохновении, а прийти оно может во время всего чего угодно. Да и философия семплинга довольно проста: все придумано до нас, но мы можем преобразовывать музыкальное прошлое для создания интересного в будущем (главное — помнить про авторские права).

Плюс не стоит забывать, что интернет полон всевозможных инструменталов. Предположим, вы вообще решите делать забавные перепевки, как «Weird Al» Yankovic. В таком случае вам нужны «минусовка» понравившейся песни и складный текст.

Сейчас спою: как написать песню с нуля

Matt Moloney/unsplash.com

Аранжировка

Вариант с существующим инструменталом мы уже обсудили. Его действительно можно найти буквально под любой жанр, а умельцы из сети постоянно пополняют бездонные каталоги своими музыкальными поделками. И все же не всегда ваша идея впишется в найденный контент. В таком случае существует несколько путей. Если у вас есть друг, который в состоянии сыграть что-то на слух на каком-либо инструменте, — ситуация облегчается. Просто напойте ему музыкальную задумку или придумайте что-то вместе. Ну а лучший друг многих артистов — диктофон. Можно даже преобразовать записанные голосовые эксперименты в ноты при помощи специальных программ.

Также существует куча плагинов (виртуальных приложений), которые способны строить аккорды из одной ноты и делать прочие интересности, вот только мы пока на самом начальном этапе. Не пытайтесь усложнять изначальную задумку и стремитесь к минимализму, ведь для песни достаточно всего нескольких элементов.

Сейчас спою: как написать песню с нуля

Kaleidico/unsplash.com

Структура песни

Куплет — неизменная основа большинства песен. Он является сразу и связующим звеном между элементами, и главным выражением мысли. Во время написания лирики творцы обычно руководствуются ритмом произведения, чтобы все звучало лаконично и в одном стиле. Куплет упаковывает размышления автора в музыкальную форму, чтобы раскрыть некий сюжет или просто передать эмоции.

Припев, в свою очередь, закрепляет мысль и намного больше связан с выражением чувств. Его задача — запомниться слушателю, стать выжимкой всего самого главного из произведения. Если вы попробуете вспомнить свои любимые песни, то в большинстве случаев в голову придут именно строчки припева. Существует и предприпев — повторяющееся окончание куплета, которое подводит к самому припеву, но используют его не так часто.

Бридж. Название пошло от английского слова bridge, которое обозначает «мост». Отличное наименование для этой структурной части песни. Связующий элемент в большинстве случаев — инструментальный, а используют его для разнообразия, ведь если куплет будет сменять припев на протяжении нескольких минут без намека на вариативность, слушатель потеряет интерес. Один из самых известных любителей бриджей в современной музыке, Tyler, The Creator, с упоением рассказывал об их создании для альбома IGOR. Он вообще считает, что именно в таких музыкальных оттенках кроются изюминки хорошей музыки.

Составляющие инструментала

Ритм-секция. Даже если барабанов в вашей композиции не предполагается, определенный темп поможет создать нужную энергетику. Вы можете использовать метроном, который встроен в большинство программ для создания музыки, либо же написать простую драм-партию и при необходимости убрать ее в дальнейшем. На крайний случай существуют уже записанные барабанные прогрессии, которые достаточно лишь включить.

Лидирующая мелодия. Выбирая основной мотив песни, делайте упор на выразительные инструменты. Гитара или пианино вполне подойдут, при этом всегда можно будет подкрепить мелодию дополнительными звуками.

Сейчас спою: как написать песню с нуля

Corey Young/unsplash.com

Вокал

Когда у нас есть приблизительное подобие инструментала, можно приступать к записи вокала. Если создавать аранжировку первой, то в дальнейшем будет легче вписать слова и манеру исполнения в получившееся произведение. Иногда происходит наоборот, и музыку пишут под текст, но для начала давайте попробуем так.

Не бойтесь рифмовать слова просто или делать какие-либо ошибки, ведь в конечном счете мы создаем песню не для выступления на конкурсе грамотеев. Вы сами захотите изменить текст в процессе его «подгонки» под музыку, да и никто не отменял вдохновение. Но помните, что, если в голове роится миллион тем, проще написать такое же количество разнообразных текстов и уже из них выбирать подходящие. Не усложняйте свой творческий путь.

Помните и про структуру песни, о которой мы уже говорили ранее. Для припева подойдет любое повторение, будь то несколько строк или всего несколько слов. Они должны по-хорошему «надоесть» слушателю и отложиться на подкорке, так что простота — залог успеха.

В куплетах же можно исхитряться как душе угодно, включать внутреннего Пушкина и всячески заигрывать со стихосложением. Но, опять же, в композиции важна лаконичность, и диссертацию по первости записывать явно не стоит.

Не стесняйтесь прибегать к помощи друзей или даже заказывать текст, если возникают проблемы с лиричностью. Хороший текст важен, а некоторые известные певцы не написали ни единой сточки за всю жизнь. Музыка настолько вариативна, что можно вообще быть как DJ Khaled: собирать популярных артистов на одном альбоме, выкрикивать одни и те же фразы поверх песен, попадать в топы чартов и чувствовать себя прекрасно. Быть собой важнее всего.

Сейчас спою: как написать песню с нуля

Josh Sorenson/unsplash.com

Демо

Пришло время создать сырую версию нашей песни, так что поиграем в музыкальных кулинаров. За основу возьмем барабаны, добавим резкий лидирующий инструмент и щепотку поддерживающих звуков. Затем запишем вокал. Не задумывайтесь о том, сколько попыток вы делаете в попытке хорошо исполнить лирику. Нынче артисты без зазрения совести записывают все составляющие построчно и потом собирают воедино, будто конструктор. Ну а если вы делаете хип-хоп-трек, явно стоит прерываться между частями речитатива, вы ведь не JAY-Z.

После удачной (в меру) записи всех элементов можно сбалансировать их по громкости. Тут действует принцип «счастье любит тишину». У начинающих артистов складывается впечатление, что песню нужно сделать оглушительной на этапе записи и первоначального сведения, чтобы потом она хорошо и четко звучала на любых устройствах.

В реальности же баланс музыкальных ингредиентов делают на средней громкости, потому что каждый из них наслаивается на предыдущий, повышая общий уровень. А уже во время полноценного сведения и мастеринга (не спрашивайте нас, это отдельная статья для звукорежиссеров) звук повышают до необходимых значений.

Сейчас спою: как написать песню с нуля

Letícia Pelissari/unsplash.com

Доведение до ума

Если вы не боитесь (хотя чего бояться, если проделан уже такой путь?), то получившийся материал можно показать друзьям и знакомым, чтобы выслушать мнения и что-то доделать или доработать. Ну а после, если вы настроены действительно серьезно, можно отдать демо в студию. Там уже профессионалы (за деньги или по знакомству) приведут ваше творчество к удобоваримому звучанию. Артисты могут проводить за созданием одной песни от нескольких недель до нескольких лет, но для первой композиции будет достаточно и месяца.

Каждый большой исполнитель начинал с сырых демозаписей и изучения специальных программ, базовой музыкальной теории и терминов. Музыка вызывает зависимость, но она приятна и абсолютно безвредна. Ну а если после нескольких попыток вы поймете, что делать песни — не ваше, всегда есть другие виды искусства.