Опубликовано 28 февраля 2023, 12:48
4 мин.

Собираем группу без регистрации и SMS: все, что стоит учесть молодому музыканту

Представим, что вы вдохновленный самоучка с амбициями, но без связей. Освоив инструмент и наклепав с десяток песен, вы задумались над вполне логичным вопросом: почему бы не собрать группу? Скорее всего, вы не знаете, с чего начать. Собрали в одном месте все, что может вам помочь.
Поделиться:
Собираем группу без регистрации и SMS: все, что стоит учесть молодому музыканту

© Abstral Official/Unsplash

Где искать музыкантов

Если вы учились в музыкалке, училище или даже консерватории, найти участников для коллектива будет проще, ведь вы уже знаете, где искать. Среди сокурсников наверняка найдутся те, кто разделяет ваши творческие интересы и мечтания. А даже если и нет, теорию рукопожатий никто не отменял. Но что делать, если из знакомств у вас только сосед-гитарист, не готовый учить ничего, кроме основного репертуара «Кино»?

В таком случае — интернет вам в помощь. Существует с десяток специализированных форумов и сообществ, где можно оставить объявление по типу «Ищу участника/группу». Обычно там же указываются творческие интересы и стиль, в котором автор хочет играть музыку. Прежде чем вы успеете усомниться в действенности этой рекомендации, скажем следующее: Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих, отцы-основатели Metallica, как раз познакомились после публикации объявлений в газетах того времени. Раз даже печатная пресса на такое способна, представляете, что может сотворить интернет?

К сожалению, атмосфера и на форумах, и в сообществах такой направленности бывает тухловата. Объявления давнишние, реакция на них минимальна. Никаких демотиваторов не нужно, чтобы это заставило расстроиться и записаться на курсы мультиинструменталистов. Постарайтесь не унывать. Оставьте необходимое объявление везде, где только возможно, и верьте, что на него отзовутся нужные люди.

Собираем группу без регистрации и SMS: все, что стоит учесть молодому музыканту

© Austin Wade/Unsplash

Еще существуют так называемые музыкальные коворкинги... В теории, в истории, в ближайшем будущем — да. Московский CoLab, например, открылся в 2019-м и выглядел довольно многообещающе. В пространстве были инструменты, оборудование для записи звука и лицензионные версии программ, необходимых для сведения. Оплата времени проходила по той же схеме, что используется во многих антикафе. Сейчас судьба проекта в подвешенном состоянии: старое пространство закрылось, а адрес нового пока не известен.

Будьте готовы к тому, что, даже познакомившись с кем-то талантливым и обученным, вы можете не сойтись характерами. Это проблема не только молодых групп: взять в пример хотя бы заклятых товарищей Иэна Гиллана и Ричи Блэкмора из Deep Purple. Оба очень талантливы, но сосуществовать в одном коллективе им так и не удалось. А Лиам и Ноэл из Oasis? Они вообще братья — и как им это помогло?

Вы неизбежно столкнетесь с конфликтами интересов, несовпадениями графиков, планов. Наконец, люди могут оказаться просто безответственными или лишенными каких бы то ни было амбиций. Как следствие, вам придется расставаться с музыкантами по их желанию или по вашей просьбе.

Если такое происходит, главное — не сдаваться, а продолжать поиски. Не останавливайтесь, пока не будете уверены, что рядом с вами те, с кем захочется разделить плоды своих достижений.

Собираем группу без регистрации и SMS: все, что стоит учесть молодому музыканту

© Ben Collins/Unsplash

Подумайте о репетиционной базе

Если у вас большая квартира со звукоизоляцией и огромным пространством, где возможно разместить все желаемые инструменты, — поздравляем и ни капельки не завидуем. Если же это не ваша история, снова отправляйтесь в интернет и ищите репетиционную базу. Плохая новость: это платно. Хорошая: найти такое место значительно проще, чем участников в свою группу.

Кстати, некоторые советуют продолжать поиски единомышленников именно на репетиционных базах. Можно столкнуться с кем-то случайно или спросить у владельца, нет ли у него, например, знакомого тромбониста, готового посвятить новому джаз-метал-проекту немного свободного времени.

Не стесняйтесь продвигать свою музыку

Все мы боимся критики, а отказов — еще больше. Хотя подобные страхи вполне естественны, они же тормозят развитие и оттягивают момент знакомства аудитории с творчеством молодых музыкантов. Поэтому, имея на руках то, что кажется более-менее законченным продуктом, будь то сингл или полноценный альбом, бесстрашно выгружайте его в интернет и начинайте активно продвигать.

Присылайте свою работу в сообщества во ВКонтакте, Telegram-каналы — в особенности те, за которыми следите сами. Будьте готовы к тому, что за публикацию вас попросят заплатить символическую сумму. По большому счету вы покупаете себе аудиторию, и это должно успокаивать, если, конечно, вы правильно подобрали место для публикации. Скажем, если вы исполняете поп-панк с примесью трэпа и этническими вставками на башкирском, реклама в многотысячном сообществе «Вяжем свитера под песни Юрия Антонова» вряд ли принесет вам желаемый результат.

Собираем группу без регистрации и SMS: все, что стоит учесть молодому музыканту

© Rocco Dipoppa/Unsplash

Рассылать треки можно и по лейблам: лучше выбирать те, которые уже выпускают музыку, по стилистике схожую с вашей. У каждой организации, даже такой большой, как бастовский «Газгольдер», на сайте есть страничка со всей необходимой информацией. Не ждите момента, пока будете уверены в своем творчестве на 100%, — он может никогда не наступить.

Заранее озаботьтесь тем, чтобы человек, заинтересовавшийся вашим творчеством, мог познакомиться с ним поближе. Создайте профили во всех соцсетях, не ленитесь их вести. О том, чтобы переложить эту обязанность на кого-то еще, сможете подумать позже, когда (и если) у вас появится менеджер. Вам также понадобятся страницы на музыкальных площадках: у Звука, например, есть приложение Студио как раз для артистов — равно как начинающих, так и профессиональных.

Увы, ни одна из этих рекомендаций не даст вам стопроцентный результат. Путь начинающего музыканта в наши времена еще более тернист, чем прежде: интернет позволил сотням талантливых исполнителей заявить о себе, но это же создало информационный шум, выделиться из которого неимоверно сложно. Единственное, что можно сказать с точностью, так это то, что отдача не придет к тем, кто ничего не делает. Значит, стоит как минимум начать и просто уповать на лучшее.

Читайте по теме
Новости