Опубликовано 29 марта 2023, 13:47
8 мин.

СТУДИО х Академия Звука: как мы покоряем вершины вместе с начинающими артистами

В ноябре прошлого года в Москве состоялся первый выпуск Академии Звука. Спустя четыре месяца мы анализируем достижения ее участников, рассказываем о масштабном культурном проекте и собираем специальный плейлист с музыкой участников Академии.
Поделиться:
СТУДИО х Академия Звука: как мы покоряем вершины вместе с начинающими артистами

© Академия Звука

Вы когда-нибудь оказывались на берегу океана во время шторма? Ну или хотя бы видели картину Айвазовского «Девятый вал»? Бушующая, безграничная, ничем не сдерживаемая и не контролируемая стихия производит неизгладимое впечатление. Теперь попробуйте представить на месте океана современную музыкальную индустрию. А чтобы масштабы показались еще более беспредельными и обескураживающими, дадим самую малость статистики: ежедневно этот океан становится больше на 60 тысяч новых музыкальных произведений. По крайней мере, именно на столько ежедневно пополняется фонотека стримингов.

На любого молодого или начинающего музыканта подобная картина может навести печаль, и поиск ответа на вопрос «Как же мне пробиться?» приобретает жизненно важную необходимость. Одновременно с этим вопросом встает еще один: «Что делать?» К счастью, ответ на эти вопросы уже найдены практическим путем: продолжать делать свое дело и пользоваться различным инструментарием, который в большом количестве создается для артистов и музыкантов любой категории.

Создатель проекта Максим Чумин приветствует участников в первый день открытия резиденции в Пространстве СТУДИО

Создатель проекта Максим Чумин приветствует участников в первый день открытия резиденции в Пространстве СТУДИО

© Академия Звука

Рука помощи

Для того чтобы не утонуть в бушующем океане звукозаписывающей индустрии, необходимо понять правила, по которым она устроена, узнать работающие схемы продвижения или даже придумать собственную, подходящую исключительно для вас. Познакомиться с людьми, которые понимают этот океан чуть лучше вас, да и наконец получить вдохновение от общения с единомышленниками. Для всего этого существуют специальные мероприятия, которые проводятся с благородными целями — поделиться практическими знаниями, вдохновиться, помочь молодым артистам открыть себя и проложить ту самую желанную лоцманскую карту, чтобы в этом бушующем океане выплыть к собственному райскому острову.

Один из таких проектов прошел в ноябре 2022 года в Москве под патронажем HiFi-сервиса Звук и создал на его базе мобильное приложение СТУДИО для развития креаторов и артистов. Начинание получило название Академия Звука, целью которого было формирование нового поколения музыкальной индустрии. Устроители специально решили не торопиться с подведением итогов, потому что эффект от подобных инициатив проявляется далеко не сразу. Поэтому беседа с участниками Академии Звука, в которой они рассказали, как у них дела и что им дало участие в этом проекте, состоялась только сейчас. Но для начала следует рассказать, что это такое вообще было.

Участники резиденции знакомятся друг с другом в звукозаписывающей студии GRecords, где они проведут две недели под одной крышей

Участники резиденции знакомятся друг с другом в звукозаписывающей студии GRecords, где они проведут две недели под одной крышей

© Академия Звука

Процесс

Академия Звука — одно из тех полезных и позитивных начинаний, через которые в большой музыкальный мир часто выходят интересные музыканты и проекты. Правила участия также просты и понятны: нужно было записать 90-секундное видео с исполнением авторской композиции в любом жанре и отправить в Академию Звука.

Из полученного музыкального потока наиболее интересные, самобытные и яркие композиции в лонглист выбирали эксперты — музыканты, звукорежиссеры и менеджеры. Среди них программный продюсер проекта Мария Мельникова, автор курса по самостоятельному выпуску песни «Релизнись!» саундпродюсер Андрей Рыжков, Felix Kotlo и еще с десяток других профессионалов индустрии. Из получившегося лонглиста сформировался шортлист, из которого и были выбраны самые интересные и перспективные молодые артисты без оглядок на жанровые или географические ограничения.

«Участие в подобного рода мероприятиях не гарантирует взлета музыканту, как никто и ничто не может гарантировать этого, — говорит Диана Лобастова, менеджер артистки Насти Mesch!, которая оказалась среди приглашенных к участию в Академии. — Но такие события помогают талантливым людям познакомиться. Все-таки сложно найти своих людей и команду, порой на это уходят годы. А в таком формате, когда все участники, включая кураторов, каждый день на протяжении двух недель проводят вместе, узнают друг друга, обмениваются опытом, легче найти и понять, как и с кем двигаться дальше. Такой нетворкинг — одна из самых ценных вещей. Плюс знания, конечно».

Индивидуальная работа творческих команд над подготовкой музыкальных композиций. Voices STUDIO

Индивидуальная работа творческих команд над подготовкой музыкальных композиций. Voices STUDIO

© Академия Звука

Нетворкинг — одна из главных особенностей музыкальной индустрии, в которой «связи» совершенно не обязательно «междусобойчик». Он больше похож на сеть нейронов в мозгу — чем их больше, тем лучше. Так и здесь: ты не знаешь, кто именно в твоем творческом процессе может понадобиться. Ведь вдохновение — оно как ветер, не знаешь, откуда придет. 20 отобранных артистов и 20 менеджеров (подробнее с ними можно ознакомиться на странице Академии Звука) из разных городов страны две недели жили, творили, учились и знакомились на студии GRecords в Сколково, а нюансы живых выступлений постигали в Пространстве СТУДИО в Москве. В итоге была сформулирована модель музыкальной индустрии в миниатюре. Артисты творят, а менеджеры должны научиться с ними работать. Итогом их двухнедельных занятий должно было стать настоящее мероприятие перед слушателями и менеджерами из настоящих, больших, лейблов.

«Это сильное погружение в себя, после которого появляется множество мыслей в голове, — признается одна из участниц Академии, артистка из Санкт-Петербурга ODDDIE. — Это некий способ медитации и анализа себя и своих эмоций. К тому же мой день рождения прошел на Академии, в кругу талантливых, но малознакомых мне людей. Никогда не забуду, как работала над песней с Пашей Madcat до пяти утра, записывали и переписывали все. Джемы с Артемием Чирсом были прекрасны. Вообще, можно перечислять много всего, поскольку каждый день был очень насыщенным. Точно могу сказать, что это был полный выход из зоны комфорта!»

ODDDIE и выход из зоны комфорта

ODDDIE и выход из зоны комфорта

© Академия Звука

Полный выход из зоны комфорта — порой именно это нужно творческим людям, чтобы со стороны посмотреть на свою карьеру. Почти все участники Академии Звука пришли сюда с определенным опытом. Например, артист BLVKES Дмитрий Адаев к моменту попадания в Академию музыкой занимался уже 9 лет, но именно участие в этом проекте во многом стало поворотной точкой в будущей карьере.

«Я будто побывал в лучшей реальности, где меня окружают разные прекрасные люди, которые находятся с тобой на одной волне. Где ты можешь быть самим собой, и все это понимают и принимают, — говорит он. — Важно, что я почувствовал не только рост в музыкальном плане, но и в личностном — в отношении познания себя самого».

Музыкальные школы, курсы, консерватории — это, безусловно, нужные заведения, дающие своим ученикам теоретические знания. Но сегодня музыканту мало одной теории, поскольку реальный мир динамично меняется, конкуренция за внимание слушателя невероятно высока, поэтому важен еще и практический аспект. Именно практика поставлена во главу угла в таких проектах, как Академия Звука, особенно когда слушателям подобных академий рассказывают практики, а не теоретики.

«Музыканты заканчивают учебные заведения с пониманием, как создавать музыку и с полным отсутствием видения, как ее доносить до слушателя, — рассказывает Мария Мельникова. — В Академии Звука мы не только находим будущих героев сцены, но и помогаем им отрастить крылья, помогаем им почувствовать свою миссию и ответственность за то, какую музыку они выпускают в эфир. В этом формате я вижу будущее нашей индустрии. Индустрии, в которой мне самой хотелось бы выпускать мою музыку».

Артист BLVKES

Артист BLVKES

© Академия Звука

Путевка в жизнь

26 ноября около большого офисного здания на Кутузовском в Москве было оживленно. Там располагается Пространство СТУДИО, где слушатели Академии Звука должны были выступить с концертами перед представителями больших лейблов. А позднее, на бизнес-питчинге 30 ноября, менеджеры артистов должны были правильно презентовать своих подопечных. Интересно, что 20 менеджеров также являлись слушателями Академии, но только их отбор проходил через платформу СТУДИО, которая позиционирует себя в качестве места для профессионалов (или считающих себя таковыми) музыкальной индустрии. Если мероприятия вроде Академии Звука проходят редко и офлайн, да и не всем туда можно попасть, то платформа СТУДИО работает круглосуточно, всегда онлайн и доступна для всех.

Экспертный состав был вполне представительным: были люди от лейблов (Black Star, Warner Music, XO, Indie Music, Первое музыкальное), были люди от культурных фондов и инициатив (Президентского фонда культурных инициатив, НФМИ), онлайн-платформ (Панч) и стримингов (Звук). Эксперты оценивали конкурсантов по разным аспектам: и музыкальная составляющая, и умение подать себя, и умение продать своего подопечного).

В этом мероприятии не было победителей или побежденных — все участники были равны и показывали то, чему смогли научиться за две недели пребывания в Академии Звука. Кто-то показывал плоды импровизированных творческих коллабораций, кто-то выступал в качестве менеджера одного из участников и защищал стратегию продвижения своего артиста или старался заинтересовать представителей рекорд-индустрии. Самое интересное в таких проектах — как полученные знания оказали влияние на учащихся и помогли им в построении карьеры в реальной жизни. Чтобы понять это, пришлось взять небольшую паузу и спустя примерно полгода посмотреть, что случилось в творческой жизни тех, кто две недели прожил в кэмпе Академии Звука.

СТУДИО х Академия Звука: как мы покоряем вершины вместе с начинающими артистами

© Академия Звука

У всех артистов стал заметен рост в цифрах прослушивания на стримингах — у кого-то он сдержанный, у кого-то очень существенный. Новые треки многих артистов оказывались в профильных редакционных плейлистах и даже попадали в поле зрения журналистов, Теlegram-каналов и блогов. Например, много писали о новых релизах Bernshtein, Mesch!, Юнсн или Soultyler. Кто-то из артистов подписал контракт с лейблом или находится на стадии подписания. ASHLY. и MewTwo обсуждают сотрудничество с мейджорами, Mesch! взаимодействует с крупными дистрибуциями, а Юнсн уже заключили контракт с UP!UP!UP!. Особенно стоит отметить и то, что у многих артистов стала более активная концертная жизнь — важная составляющая для здорового творческого цикла любого артиста. Кто-то выступал в московских клубах, кто-то уже побывал участником музыкального фестиваля или даже отдал свою песню в саундтрек к театральной постановке. Вся эта активность артистов и менеджеров, прошедших обучение в Академии Звука, свидетельствует о том, что полученные ими знания и наработанные контакты в индустрии пошли на пользу. И именно эти критерии стоит считать успешными при анализе итогов работы таких культурных институций, как Академия Звука, которая, очень хотелось бы верить, станет важным элементом современной российской музыкальной индустрии.

Несмотря на то что Академия Звука — история во многом эпизодическая, возможности стать частью большой музыкальной индустрии есть у каждого. В этом поможет приложение СТУДИО, которое обеспечивает круглосуточный доступ к разнообразным сервисам для создания и продвижения своего творчества. Благодаря функционалу этого приложения можно обеспечить преимущество при продвижении артиста в HiFi-стриминге Звук и расширить потенциальную аудиторию. Чтобы оказаться на шаг ближе к большой музыкальной индустрии, достаточно просто установить приложение и начать свое путешествие в мир музыки и творчества.

Читайте по теме
Новости