11:27, 11 ноября 2022
4 мин.

Таинственные загадки истории: 5 зловещих проклятий из мира музыки

Поделиться:
Таинственные загадки истории: 5 зловещих проклятий из мира музыки

Фото: Ksenia Yakovleva/unsplash

Наверное, все музыканты сталкивались с трудностями в профессии, когда никак не приходит вдохновение. Совсем другое дело, когда в творчество вмешиваются потусторонние силы с самыми настоящими проклятиями. Мы расскажем об этих легендах, а вам нужно будет решить, верите вы в них или нет.

Проклятие «Последнего героя»

Участие в гремевшем в ранние нулевые проекте «Последний герой», предположительно, стоило жизни нескольким его конкурсантам. Все началось в декабре 2001-го со смерти Сергея Супонева, телеведущего и автора названия российского варианта программы. Всего на данный момент известно о 9 смертях «героев», но самый фатальный в этом плане — четвертый сезон, снимавшийся с октября по декабрь 2003-го. Жертвами «злого рока» стали сразу три его участника-музыканта: Жанна Фриске, Децл и Юлия Началова. Рок-музыкант и композитор Крис Кельми, конкурсант третьего сезона, ушел из жизни, как и Началова, в 2019-м.

Совпадение это или влияние потусторонних сил, судить сложно. Но местные жители Карибского острова, где проводились съемки "Последнего героя", предупреждали организаторов, что ранее эта территория принадлежала майя и что соревнования в костюмах племени могут разозлить злых духов.

Проклятие «Иванушек»

Иванушки International

Иванушки International

Страница Иванушки International в VK

Не знаем, чем группа «Иванушки International» могла выбесить потусторонние силы, но члены этого коллектива, поговаривают, уходили из жизни не просто так. Неожиданностью для команды стала смерть Игоря Сорина в сентябре 1998-го в возрасте 28 лет, который, однако, ушел из «Иванушек» в марте того же года. После, в 2017-м, умер Олег Яковлев, к тому времени уже четыре года выступавший сольно.

Проклятие Бади Холли

Гений, сочинивший немало хорошей музыки, в том числе знаменитую Everyday, погиб в авиакатастрофе 3 февраля 1959-го. Тот день даже прозвали «днем, когда умерла музыка». Вместе с ним также разбились музыканты Ричи «Ла Бамба» Валенс и Биг Боппер. После их гибели стали происходить странные события, совокупность которых известна как «проклятие Бади Холли».

Так, продюсер Джо Мик в восьмую годовщину трагедии после тяжелого сна об ушедшем The Crickets не выдержал и застрелил себя и арендодательницу. Дэвид Бокс, ненадолго занявший место вокалиста в группе Холли, также погиб в авиакатастрофе в 1964-м. Эдди Кокран, записавший песню Three Stars в честь погибших, почему-то считал, что обманул смерть (то есть не полетел с Холли) и она не скоро за ним придет. Но вскоре он единственный из троих умер после ДТП в возрасте 21 года в 1960-м. Выживший в аварии Джин Винсент умер в 1971-м, до конца своих дней тяжело переживая смерть товарища. По странному стечению обстоятельств, барабанщик рок-группы The Who Кит Мун умер ночью 7 сентября в 1978-м, посмотрев фильм «История Бадди Холли» (1978), выпущенный в честь дня рождения музыканта.

Бади Холли

Бади Холли

Brunswick Records

Говорят, что Бади предвидел свою смерть во сне. Кроме того, существует версия, что в 1958 году точный день смерти Холли предсказал таролог по картам Таро. Но музыкант не поверил, потому что на тот момент 3 февраля уже прошло.

По счастью, других членов The Crickets проклятие не затронуло и они ушли из жизни в глубокой старости.

Проклятие песни Gloomy Sunday

В переводе с английского название венгерской песни о самоубийстве переводится как «Мрачное воскресенье». Ее автором является венгерский композитор Режё Шереш, долгое время боровшийся за успех и, предположительно, вложивший в нее всю грусть от самоубийства подруги. Странность песни состоит в том, что после ее прослушивания прокатилась волна суицидов, при этом в карманах каждой из предположительно 200 жертв были найдены предсмертные записки с текстом Gloomy Sunday. Сначала в1933-м песню запретили в Венгрии. Позже еще много кто перепевал песню, в том числе Билли Холидей в 1941-м. Но даже при смене исполнителей волна суицидов так и не стихала. Тогда BBC приняла решение и вовсе снять трек с прямого эфира.

Проклятие Fleetwood Mac

Участникам американской рок-группы Fleetwood Mac особенно не везло. Сначала основатель коллектива Питер Грин в 1970-м из-за своих пагубных пристрастий вынужден был уйти из группы, отработав всего 3 года. Затем в самом разгаре тура пропал Джереми Спенсер, став жертвой секты. Суперталантливый гитарист Дэнни Кирван пристрастился к спиртному и, разбив свою гитару Gibson Les Paul перед выступлением, был уволен из группы в 1972-м, став в 80-90-х лондонским бездомным. Гитарист Боб Уэстон закрутил роман с женой Мика Флитвуда, за что был изгнан в 1973-м. Боба Уэлча даже уговаривать не пришлось, он ушел по собственному в 1974-м и покончил жизнь самоубийством в 2012-м.

Все испытания удалось перенести лишь двоим участникам группы— барабанщику Мику Флитвуду и бас-гитаристу Джону Макви.