12:39, 19 августа 2022
4 мин.

У вас музыка убежала: как альбомы оказываются в сети до официального релиза

Поделиться:
У вас музыка убежала: как альбомы оказываются в сети до официального релиза

Фото: Adam Flockemann/unsplash.com

Сливы давно стали неискоренимым злом музиндустрии, с которым многим артистам приходится мириться. Если раньше люди тайно выносили винил и кассеты с заводов, разрабатывали настоящие схемы кражи сокровищ, то сейчас в дело вступил интернет. Даже всесильные на первый взгляд мейджор-лейблы далеко не всегда могут уберечь от утечки альбомы больших звезд.

Жажда наживы, дурацкая оплошность или месть — причин может быть множество, однако убытки от этого артисты несут колоссальные. Герои этого текста не понаслышке знают, каково проснуться и увидеть в сети свои еще по идее не выпущенные песни.

У вас музыка убежала: как альбомы оказываются в сети до официального релиза

Irina/CC BY-SA 4.0

Вендетта битмейкера

Без объявления войны и, казалось бы, видимых на то причин в декабре 2018 года битмейкер и концертный диджей Smitbeat слил в сеть архив невыпущенных треков своего коллеги, рэпера ATL.

Такой неожиданный «подгон» музыкант сопроводил пожеланием смерти Сергею (настоящее имя ATL), а также требованием вернуть некие долги. Smitbeat обвинил своего коллегу в нечестной работе как с битмейкерами, так и с тур-менеджерами, продюсерами и концертными директорами.

На водопад грязи в свой адрес ATL отреагировал довольно сдержанно, передав привет всем переживавшим из-за «безумных» постов Смитбита. При этом он отметил, что всегда выполнял все финансовые договоренности и ни разу никого не обидел из всех, с кем когда-либо сотрудничал.

«Это очень странные обвинения. За все концерты я отстегивал почти сразу же. Пацанам из Dark Faders (продюсерский дуэт, состоявший из Smitbeat и Ripbeat, — прим. ред.) всегда отдавал половину от продаж со стриминговых платформ. До сегодняшнего дня я таких предъяв не слышал ни от кого из тех людей, с кем плотно работаю, дружу или контактирую», — прокомментировал ATL ситуацию для The Flow.

Ситуация неприятная, однако в результате слива поклонники рэпера смогли услышать его фит с Бастой, который, судя по всему, относился к забракованному материалу и по-другому попросту не вышел бы. Сам же ATL успешно выпустил потом часть доработанных треков на своей пластинке «Кривой эфир», как и хотел.

У вас музыка убежала: как альбомы оказываются в сети до официального релиза

John Palmer via www.imago-images.de/Imago Stock and People/East News

Недопонимание с лейблом

Скандалов вокруг выхода десятого альбома Канье Уэста Donda было достаточно для того, чтобы на их фоне его изначальный громкий конфликт с Universal Music как-то поблек и потерялся. В день релиза, как сообщало BBC, Йе обвинил лейбл в выпуске LP без его ведома и согласия.

С датой релиза изначально творились некие странные дела, поскольку менеджер Канье обещал появление пластинки на стримингах 27 августа 2021 года, чего не случилось. Позже на платформах появилась пометка 3 сентября. В итоге Donda вышла 29 августа, вызвав настоящую бурю недовольства со стороны своего создателя.

По словам Уэста, лейбл не только выпустил пластинку раньше времени, но и убрал с нее Jail 2, — фит с «отмененными» Мэрилином Мэнсоном и DaBaby. Трек довольно быстро стал доступен для прослушивания, а фокус разгневанного артиста, как это обычно бывает в случае с Йе, сместился, но что это все-таки в итоге было — недопонимание, намеренное игнорирование договоренностей или очередные причуды Канье, до сих пор неизвестно.

У вас музыка убежала: как альбомы оказываются в сети до официального релиза

B4859/Avalon/Photoshot/East News

Равнодушие или жажда денег?

Совершенно странным и обидным образом новая большая работа Beyoncé «Renaissance» оказалась слита в интернет. Диски с альбомом и вовсе появились в европейских магазинах более чем за сутки до официальной даты выхода, отметили в Variety.

Подобный расклад, возможно, не был бы столь удивительным, если бы это случилось не с Бейонсе. В последний раз, когда пластинка певицы была слита в 2011 году, за инцидентом последовали судебные разбирательства, напоминает W Magazine. После этого Бейонсе отказалась от классического формата релизов, стараясь максимально защитить свою музыку и делая красивые сюрпризы для своих слушателей.

В этот же раз каким-то образом самый контролируемый сегмент дистрибуции, CD и пластинки, выстрелил певице в спину. С учетом того, что все эти годы Beyoncé успешно избегала подобных казусов, версий случившегося не так много — либо кто-то заработал на сливе приличные деньги, либо кто-то попросту не уделил процессу достаточно внимания.

С учетом того, что лейблы контролируют цепочку поставок и дистрибуции музыки на физических носителях, а процесс отгрузки треков на стриминговые сервисы — дело кропотливое, с большим количеством ограничений и правил, «случайно» выпуститься альбом не мог.

Как отметила Женя Муродшоева, менеджер Оксимирона, комментируя в своем Telegram-канале произошедшее, сегодня сливы продолжаются не из-за недостатка средств по их предотвращению у лейблов. Альбомы оказываются в сети потому, что всем, кроме артистов и менеджмента, все равно, уверена она. Пусть мысль и довольно упадническая, но с учетом произошедшего с Queen B, к сожалению, весьма осязаемая.

Читайте по теме