10:51, 18 октября 2022
4 мин.

Я и сам своего рода нумеролог: что значат цифры в названиях групп

Поделиться:
Я и сам своего рода нумеролог: что значат цифры в названиях групп

© pxhere.com

На днях состоялось феерическое возвращение Blink-182 в почти классическом составе. В связи с этим мы решили вспомнить, у каких групп еще в названиях присутствуют загадочные цифры, и понять, есть ли в этом некая закономерность.

Blink-182

Начнем с них самых, героев последних дней. Существует несколько версий происхождения числа «182» в Blink-182, но все они больше похожи на шутку, чем на истину. В интервью австралийскому кабельному каналу басист Марк Хоппус сказал, что именно столько раз произносит ругательное слово Аль Пачино в «Лице со шрамом» (1983). Чуть более близким к стилю коллектива кажется вариант с вдохновением от комедийно-драматического боевика «Турок 182» (1985). Хотя барабанщик Трэвис Баркер вот считает, что 182 было выбрано как американский радиокод для убийства (на самом деле, это радиокод для конспирации).

Впрочем, учитывая, что на заре карьеры «Блинков» пыталась засудить электронная группа из Ирландии, носившая то же название (тогда еще просто Blink), цифры явно пришлось выбирать в спешке и, скорее всего, случайным образом.

Sum 41

Гораздо однозначнее и романтичнее все получилось у собратов Blink-182 — панк-рокеров Sum 41. Их число означает 41 день лета (Sum — сокращение от summer, лето), на который ребята из канадского Эйджакса решили, что все-таки собираются в группу. Такое название музыканты взяли себе для шоу Supernova, до этого именуясь Kaspir. Выбор звучит более оптимистично, чем у австралийцев 5 Seconds of Summer, не так ли? Кто захочет пробыть в лете всего пять секунд?

Sum 41

Sum 41

© Jason L Nelson/www.globallookpress.com

U2

И вновь ничего не понятно. Боно признавался, что название ему не особенно нравится и оно вовсе не значит you too («тебе того же») — никакой вежливости в ответ, не подумайте. Некоторые полагают, что нейминг отсылает к американскому самолету-разведчику Lockheed U-2. Это бы в каком-то смысле породнило ирландцев и наших «АК-47», назвавшихся в честь автомата Калашникова. Впрочем, кажется, тут снова имела место хаотичность — музыкант Стив Аверилл утверждает, что символы просто были в списке, составленном им и басистом U2 Адамом Клейтоном.

65daysofstatic

Как и в случае с Sum 41, английские музыканты просто посчитали дни, правда, не сами. Классики математического рока рассказывают, что в начале творческого пути записали саундтрек для не вышедшего фильма Джона Карпентера «65 дней радиопомех» о периоде глобального отказа от средств коммуникации, в том числе от радио, — так и появилось название. Однако о картине ничего не известно, поэтому правдоподобнее звучит предположение издания New Statesman о том, что это отсылка к экспериментам с психикой человека в 50-60-х. В ходе них было выяснено, что 65 дней белого шума сводят человека с ума. Мощная гипотеза, ведь экспериментальная музыка 65daysofstatic, часто имитирующая электронные помехи, может действительно немного «сломать» мозг.

65daysofstatic

65daysofstatic

© Future Music Magazine/Getty Images

3 Doors Down

Не только Бог троицу любит, но и американские рокеры. Магическую цифру они выбрали просто — по количеству участников в группе, соединив его с надписью на сломанной уличной табличке в городе Фоли, Алабама. Потом к 3 Doors Down присоединились еще два человека и, получается, все испортили. Но артисты свои корни не забыли и сделали отсылку на обложке пластинки Time of My Life — на ней часы показывают 3:05, то есть изначальное количество участников и нынешнее. А что, и в самом деле милый способ назвать коллектив. Недавно распавшийся поп-дуэт #2Маши согласился бы.

В интервью «Мир 24» московский гештальт-терапевт Елена Петрикина говорит о том, что имена с цифрами напоминают ники в соцсетях, чатах, форумах, а значит, могут вызывать отклик у молодой аудитории. Клинический психолог из Ярославля Алексей Толотов подхватывает эти рассуждения.

Цифры с буквами смотрятся весьма специфично и врезаются в память. Также очень интересны каламбуры: игры звуков, которые получаются, когда видишь подобные названия. К примеру, Тупак – 2pac.

Алексей Толотов, клинический психолог

Мы же добавим, что цифры всегда под рукой, — они везде, они часть нашей жизни. Поэтому их легко присоединить к названию, когда не хочется слишком мудрить, а решение нужно принять быстро. Так что можно взять «количество чего угодно» из жизни или поп-культуры и идти вперед, к олимпу. Главное — чтобы количество концертов в год и поклонников было больше числа двузначного.

Читайте по теме