09:51, 27 ноября 2022
4 мин.

Жестко и романтично: немецкие музыканты, песни которых вы точно знаете

Вопреки стереотипам современная немецкая музыкальная сцена — это не только грубый, агрессивный рок. Она очень разнообразна — тяжелая музыка соседствует с экспериментальной электроникой и романтичным попом. Часто артисты Германии выбирают для репертуара английский язык как интернациональный, и, скорее всего, вы слышали именно эти песни. Однако «жёсткий» родной язык в немецкой музыке также весьма востребован — и не только для выражения отрицательных эмоций.

Поделиться:
Rammstein

Rammstein

Фото: Rob Verhorst/Getty Images

Rammstein

Что тут сказать. Rammstein — пожалуй, самая известная немецкая группа, уже около тридцати лет не отступающая от выбранного пути провокации, балансирования на грани этики, морали и эстетики. В начале двухтысячных вы наверняка неистово танцевали под их номинированный на «Грэмми» трек Du Hast или лили злые слезы под Mutter. Разнообразие затрагиваемых тем — от секса до простого желания материнской любви — музыканты всегда упаковывают в лирику на немецком языке.

Жестко и романтично: немецкие музыканты, песни которых вы точно знаете

flickr/Cupcake_kltz/CC BY 2.0

Ныне немного подрастерявший свою популярность поп-рок-коллектив успел в первые годы своего существования разбить сердца многих девушек по всему миру и одновременно их вылечить. Поначалу Tokio Hotel писали тексты в основном на родном языке и даже получили за это благодарность от Института имени Гёте. Однако позже сменили стратегию, стремясь понравиться англоязычным слушателям. А затем отказались и от эстетики японской субкультуры Visual Kei и в сценическом образе. Тем не менее композиции Schrei, Monsoon, Darkside of the Sun и другие все еще остаются саундтреками к первым влюбленностям и думам о своей принадлежности в этом мире.

Modern Talking

Погрузимся еще глубже в прошлое. Этот евродиско-дуэт быстро понял, что международное признание придет только с англоязычным материалом, и вскоре захватил не только немецкие, но и британские и канадские чарты 80-х. Всему виной узнаваемое звучание с использованием необычных гармоний, высокий «андрогинный» тембр вокалиста Томаса Андерса и милые тексты о неразделенной любви. Самые знаменитые треки Modern Talking — Cheri Cheri Lady, Brother Louie и You’re My Heart, You’re My Soul — мы уверены, давно обитают в вашем подсознании.

Жестко и романтично: немецкие музыканты, песни которых вы точно знаете

Sven Mandel/CC BY-SA 4.0

Короли рейвов девяностых всегда делали ставку на энергичность, простые, запоминающиеся танцевальные мелодии, полные элегантно вставленных семплов. Тексты же, естественно, на английском, шутливые и минималистичные, только дополняли отчаянное, «тусовочное» настроение их музыки. Став уже немного ретро с такими хитами, как How Much is the Fish?, группа из Гамбурга продолжает разрывать танцпол и в двухтысячных. Например, в 2012-м прогремела их композиция 4AM.

Can

Название этой группы может показаться вам английским модальным глаголом, но, между прочим, Can — одни из главных представителей краут-рока наряду с немцами Kraftwerk и NEU!. Этот стиль сочетает в себе рок и электронную музыку, а Can добавляли в него еще и этнику с панком. Команда распалась в 1999-м, а их главный авангардный шлягер Vitamin C 1972 года все еще звучит то там, то тут. Например, вы могли слышать его в фильме Пола Томаса Андерсона «Врожденный порок» (2014).

Жестко и романтично: немецкие музыканты, песни которых вы точно знаете

Olaf Kosinsky/CC BY-SA 3.0 de

Этому поп-рок-коллективу мы уже посвящали отдельный текст, объясняя, почему эти музыканты — не группа одного хита Lemon Tree. И все же именно обаятельный, легкий трек Lemon Tree 1995 года долгое время находился на вершинах мировых чартов и стал одной из самых узнаваемых песен в истории. Fools Garden, однако, не пытаются повторить ее успех и делают, что считают нужным, по сей день. Немецкого в их музыке мало, зато есть продолжение брит-поп-традиций Oasis и Pulp и влияние The Beatles. Отлично подойдет для ностальгического настроения, а также если захочется контраста после прослушивания Rammstein.

Участники группы Alphaville (слева направо: Мариан Голд, Бернхард Ллойд, Франк Мертенс)

Участники группы Alphaville (слева направо: Мариан Голд, Бернхард Ллойд, Франк Мертенс)

Michael Putland/Getty Images

Alphaville

Да, эта синти-поп-группа из восьмидесятых тоже родом из Германии. Любопытно, что сначала она называлась Forever Young — как раз по имени своего главного хита 1984 года. Сложно подсчитать количество ремиксов и кавер-версий этой песни, столь любимой и составителями саундтреков к молодежным фильмам. Тягаться в популярности с Forever Young в репертуаре Alphaville может разве что их дебютный сингл Big in Japan. Внимания заслуживает и напористая рок-версия этого трека от еще одних знаменитых немцев — Guano Apes.

Участники группы Scorpions

Участники группы Scorpions

Harry Langdon/Getty Images

Scorpions

Закончим подборку самыми романтичными музыкантами Германии, облекающими свой романтизм в форму тяжелого хард-рокового звучания. Отечественному слушателю точно знакома, например, их композиция Wind of Change, в которой лирический герой гуляет по прекрасной летней Москве. Увидевшая свет в 1990 году песня воспринималась как гимн перестройки и окончания холодной войны. Как глоток свежего воздуха ощущается она и сейчас, когда Scorpions, несколько раз пытавшиеся уйти со сцены, все еще творят. В этом году они выпустили свой 19-й (!) альбом.

Читайте по теме