10:57, 16 декабря 2022
2 мин.

А помнишь то время? Что такое сити-поп и как он получил вторую жизнь

Бывает такая музыка, под которую вдруг начинаешь грустить по временам и местам, где никогда не был. Японский сити-поп именно таков. Тем удачнее этот жанр вписался в рамки ностальгической культуры, начавшей распространение в 2010-е года.

Поделиться:
Awesome City Club

Awesome City Club

Фото: YouTube канал Awesome City Club

Сити-поп — понятие двоякое. С одной стороны, им называют вообще всю японскую музыку 70-80-х годов. С другой (что более верно), смесь фанка, соула, R&B, фьюжена и много чего ещё, что шло в Японию с Запада. Те десятилетия были для страны особенными — она добилась пика экономического могущества, люди стали жить лучше, могли щедро тратиться на одежду, искусство, путешествия, ночную жизнь. Сити-поп как саундтрек к красивой жизни ассоциировался с оптимизмом, счастьем и имел футуристический оттенок. Технологический прогресс тут тоже сыграл свою роль: вышли аудиоплееры Walkman, автомобили со встроенными аудиосистемами, музыкальные инструменты типа синтезатора Casio CZ-101 и так далее. В этом новом мире радужный сити-поп чувствовал себя уверенно.

Настоящую революцию произвёл тогда альбом группы Happy End «Kazemachi Roman» (с японского «Романс города ветров») 1971 года, показавший артистам Японии потенциал сочетания западной музыки и родного языка. Другими знаковыми сити-поп-исполнителями считаются Тацуро Ямасита, Тосики Кадомацу, коллектив Sugar Babe и другие.

Что же произошло в 2010-х годах? Сити-поп, чья популярность значительно поугасла в 90-е, стал возрождаться благодаря интернет-культуре. Примерно тогда же на просторах сети появился вейпорвейв с его ретро-эстетикой, завязанной на развлечениях и технологиях 80-х и 90-х.

В эту волну неожиданно хорошо вписалась сити-поп-песня японской артистки Марии Такэути Plastic Love, в одночасье ставшая хитом в 2018-м. Интернет-пользователи внезапно вспомнили, как хорошо было тогда, и идеальный мир Японии 70-80-х с его океанским бризом, урбанистическим аниме и токийской ночью в огнях на ладони вновь обнаружил свою привлекательность.

Вспышка эта быстро промелькнула, и сейчас о бешенной популярности сити-попа говорить не приходится. Но его продолжатели вроде Awesome City Club и Фудзии Кадзэ всё ещё расширяют границы жанра. Сити-поп давно перестал быть просто музыкой определённого звучания — он стал ощущением. Чувством, что весь мир у твоих ног и завтра будет только лучше. В современной реальности мы как никогда в нём нуждаемся.

Читайте по теме