12:26, 22 июля 2022
3 мин.

А теперь сражайтесь: кого из музыкантов сравнивают друг с другом

Поделиться:
Лиам Галлахер и Дэймон Албарн

Лиам Галлахер и Дэймон Албарн

Фото: Starstock/Photoshot/REPORTER/East News

Сравнения — зло. Иногда пресса и фанаты слишком увлекаются поиском похожестей, начиная распри и соперничество между артистами буквально на пустом месте. Иногда и сами музыканты подливают масла в этот огонь. Мы как раз вспомнили несколько таких противостояний.

Начнем, конечно же, с классики брит-поп-сражений: Oasis против Blur. Пафосный южный Лондон против северного рабочего Манчестера. Пресса противопоставляла их во многом: социальное положение участников (мальчики из колледжа в Blur и простые работяги в Oasis), звучание (Blur вроде как более попсовые, а Oasis — настоящие серьёзные рокеры), имидж групп. Так продолжалось на протяжении нескольких лет, но главное сражение брит-поперов случилось в 1995-м, когда альбомы коллективов (Roll With It от Oasis и Country House от Blur) поставили в списке релизов один за другим.

Днём битвы севера против юга стало 14 августа: к этому моменту Oasis уже окрестили рок-героями рабочего класса, а Blur пресса частенько обвиняла в неискренности и наигранности. При ставках у букмекеров 6 к 4 в пользу манчестерцев тот альбомный батл выиграли Blur и отправились выступать на передачу Top Of The Pops в футболках с изображением группы-соперника. А Oasis продолжили делать простой понятный рок. После этого противостояния заголовки британских газет сообщали, что Blur выиграли сражение в то время, как Oasis — войну, ведь первые фактически перестали существовать как группа в 2003-м, а манчестерцы протянули до 2009-го.

Классикой поп-противостояний, подогреваемых прессой, стало противопоставление Бритни Спирс и Кристины Агилеры. Обе девушки начинали в «Клубе Микки Мауса», на первых порах старались блюсти образ наивных прелестниц, пока всё не пришло к клипам типа I'm a Slave 4 U у Брит и Dirrty у Кристины. Их сравнивали и сравнивали: диапазон голоса, фигуры и наряды, хореографию, даже скорость раскрепощения из образа хорошей девочки. Дошло до того, что с подачи прессы Кристина стала «плохишом», в то время как Бритни была неприкосновенной поп-принцессой.

В женском хип-хопе тоже есть свои батлы. Например, Ники Минаж против Карди Би. В 2017-м Ники упомянула Карди (предположительно, имени там не называется) в своем треке, обвиняя тогда ещё только появившуюся в индустрии рэпершу, что та подражает ей. Хип-хоп-фанаты и пресса поддерживают эти распри, не упуская возможность сравнить исполнительниц.

Сами артистки тоже хороши: Минаж усомнилась в том, что Карди — хорошая родительница, и девушки наехали друг на друга, выясняя, из кого «я же мать» лучше. И хотя Карди почти в каждом интервью говорит, что не хочет ссориться с коллегами-рэпершами, сравнения двух исполнительниц, шпильки в адрес друг друга не прекращаются по сей день. Кажется, пора открывать женский версус-батл.

Джастин Бибер и Егор Крид

Джастин Бибер и Егор Крид

Hurricanehank/Sipa USA/East News; Lou Stejskal/CC BY 2.0

Егора Крида то и дело уличали в бессовестном подражании своему американскому визави Джастину Биберу. И тату у исполнителей одинаковые есть, и типаж смазливого похитителя девчачьих сердечек похож, и фотографии Егор, по мнению фанатов, копирует у Бибера. Многие фанаты и журналисты замечали, как Егор беззастенчиво «слизывает» у канадского поп-идола форму и содержание. Хотя сам Крид в упор не видит сходства: когда-то он постил у себя в соцсетях видео, где американцы, слушая его музыку, сравнивают его с Бибером, подписав клип несколькими вопросительными знаками. Мол, а где тут общее? Вообще много где, честно говоря.

Вывод: как пелось в одной известной песне: «Не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся такой, как есть, оставайся сама собой».