Опубликовано 29 марта 2023, 10:52
2 мин.

А вы точно не родственники? Группы с одинаковыми названиями и их отношения

Давно ведутся разговоры о том, что вся возможная музыка в мире уже написана. Еще в 2010 году бывший гитарист Led Zeppelin Джон Пол Джонс сказал, что в наше время уже нельзя придумать звучное название для группы — все заняты. Может быть, поэтому музыкантам иногда приходит в голову одна и та же гениальная идея и появляются коллективы с одинаковыми именами. Таких примеров история знает немало, и разрешаются такие вопросы по-разному.
Поделиться:
Nirvana

Nirvana

© Jeff Kravitz/Getty Images

Хрестоматийный кейс — британский «близнец» легенд гранжа, американской команды Nirvana. Пcиходелик-поп-рок-группа из Лондона образовалась за 20 лет до «того самого» коллектива, а в 1992 году подала в суд на Кобейна и компанию. К счастью, все было урегулировано во внесудебном порядке и обеим группам было разрешено использовать название. Правда, лейбл гранж-артистов заплатил британцам 100 000 долларов. Кстати, английские музыканты все еще играют вместе и выпускают альбомы, став таким образом «Nirvana здорового человека». Их кавер на песню Lithium американских собратьев все еще иногда считают оригиналом, но будто бы это даже им на руку.

Противоположность Nirvana-ситуации — прецедент с двумя коллективами Slaves, британским и американским. Они почти ровесники — образовались с разницей в два года, в 2012 и 2014 году соответственно. Споров между артистами не возникало, однако обе группы осуждала общественность за грубое название (Slaves — с англ. «рабы»). В итоге в 2021-м, не выдержав давления, американцы поменяли имя на Rain City в честь (внезапно) любимого города Лондона, а годом позже их поддержали англичане и переименовались в Soft Play. Вот вам и звучное название.

Еще пример: норвежская арт-метал- и джаз-фьюжн-группа Shining абсолютно спокойно относится к тому, что, помимо них, существует еще шведская блэк-метал-команда с таким же именем. Не говоря уж о том, что был и английский коллектив The Shining, созданный экс-участниками The Verve и просуществовавший всего три года. Вокалист норвежцев Йорген Макенби говорил, что встречался с фронтменом шведов Никласом Кварфортом и никто из артистов не хочет подавать в суд. Одинаковость названий только побуждает их записывать уникальную музыку. Печальнее то, что обеим группам приходится конкурировать в Google с названием культового фильма «Сияние» (1980) (тоже The Shining) Стэнли Кубрика.

История «Сияний» напоминает инцидент с британским электронным дуэтом The Chemical Brothers. Том Роулендс и Эд Саймонс поначалу бесхитростно назвались Dust Brothers — в честь американского продюсерского альянса. Музыканты думали, что никогда не станут достаточно известными, чтобы у них появились проблемы с неймингом. Однако перед записью их первого релиза лос-анджелесские коллеги все прознали и подали на них в суд. Ошарашенным The Chemical Brothers осталось лишь сменить название на нынешнее и добавить ссылку к утраченному в заглавии своего дебютника Exit Planet Dust (1995).

Одним словом, все зависит от характера самих артистов и степени известности коллектива. Порой делить имя на судах и «стрелках» в подворотнях вовсе не обязательно.

Читайте по теме
Новости