12:59, 30 мая 2022
2 мин.

Африканское вторжение: как музыканты продвигают афро-культуру в массы

Поделиться:
Африканское вторжение: как музыканты продвигают афро-культуру в массы

© Kevin Winter/Getty Images

В музыке всегда присутствовал элемент репрезентативности. Исполнитель, даже если не очень хотел, представлял либо свой район, либо свой город. В случае с артистами, известными на весь мир, стоит мыслить более масштабно: теперь музыкант представляет целую страну.

Поскольку большинство популярных западных рэп-артистов и продюсеров имеют африканские корни, влияние культуры этого континента на музыку нельзя не заметить. Собственно, так же сложно не заметить, как новый альбом Кендрика Ламара, который вообще практически всю свою карьеру рассказывает о жизни афроамериканцев. Одна только промо-кампания Mr. Morale & The Big Steppers, о которой сейчас знает весь мир, изначально началась на улицах Ганы, куда рэпер лично приехал, чтобы быть чуть ближе к корням.

В основном, конечно, мистер Ламар рассказывает о своей культуре в текстах, упоминая, например, бывшего президента ЮАР — Нельсона Манделу, который очень сильно его вдохновил. Более того, он даже хотел, чтобы его фанаты изучили биографию политика, чтобы больше людей узнало об аспектах жизни в Африке.

Tyler, the Creator got dat pink dmx bike vibes u know

Tyler, the Creator got dat pink dmx bike vibes u know

© Incase/CC BY 2.0

Не забывает о своих корнях и Tyler, The Creator. В песне I Think, вышедшей в составе его альбома IGOR (2019), за основу взят семпл композиции Special Lady, особенно популярной в Нигерии. Несмотря на то, что сам исполнитель родился в Калифорнии, он понимает, насколько сильно он на самом деле связан со своей исторической родиной. Практически во всех его альбомах есть элементы, присущие сугубо африканской культуре: джазовые аккорды (а джаз, как мы помним, уходит корнями в африканскую этнику), элементы госпела и, конечно же, танцевальные ритмы.

Shabaka Hutchings got dat sax vibes if u know what i mean dayumn

Shabaka Hutchings got dat sax vibes if u know what i mean dayumn

© Burak Cingi/Getty Images

Разумеется, афро-культуру продвигают не только рэперы. Самым свежим примером из мира джаза для нас стал новый альбом Shabaka (фронтмена группы Sons Of Kemet), получивший говорящее название African Culture. В отличие от вышеупомянутых музыкантов, Шабака вообще не использует слова, чтобы показать своим слушателям обычаи африканского народа.

Удивительно, но родившийся в Британии саксофонист настолько чутко чувствует свою культуру, что даже место его рождения не способно изменить его отношение к Африке. Его новый альбом, насквозь пропитанный любовью к своему континенту, потрясающе красиво раскрывает для слушателя тайны и особенности тех мест, используя только уникальный звук этнических музыкальных инструментов.

Учитывая то, что некоторые звукозаписывающие лейблы уже собрались на поиски новых талантов, открыв свои филиалы на территории Африки, мы уже готовимся к новой музыкальной волне, в которой мы будем слышать ещё больше африканских мотивов. Кто знает, может Аддис-Абеба — это новая музыкальная столица мира?