13:11, 21 мая 2022
2 мин.

Беспросветная ностальгия: история советвейва

Поделиться:
Беспросветная ностальгия: история советвейва

© Artem Lysenko/pexels.com

В начале 2010-х в сердцах людей проснулась внезапная ностальгия по старым советским мелодиям — этот возобновившийся интерес к подходу бывшего СССР к электронной музыке породил поджанр, который впоследствии стал известен как «советвейв» (sovietwave). Советская волна, возможно, скорее настроение, чем музыкальный стиль — по всем техническим признакам это обычная электроника, однако вся соль в тематическом обыгрывании. Новоприобретенное чувство признательности за все советское, легкая грусть по упущенным возможностям и бесконечная романтика стали ключом к открытию многих групп пост-панка, синти-попа и новой волны, которые в конце 80-х участвовали в музыкальной перестройке.

Коллективам, играющим в жанре советвейва, удалось грамотно переосмыслить опыт своих менее электронных предшественников: «Кино», «Альянс», «Юго-Запад» и ранних «Браво». На такой благородной почве выросли «Артек Электроника», «Маяк», «Наукоград», «Электроника-302» и «Импульс-80» — самые известные представители направления. Отсылки к СССР прослеживаются даже в названиях проектов, а в музыке вовсю используются старые синтезаторные эффекты, приглушенный вокал (как будто запись сделана на магнитофон) и сэмплы из старых фильмов и радио-передач. Так, например, в треке «Электроники-302» «все видно очень ясно» можно услышать сообщение о первом полете человека в космическое пространство — одухотворенные образы рождаются сами собой.

«Sovietwave — мечтательная электронная музыка, вдохновленная советской культурой», — считает Дмитрий Груздев, один из основателей онлайн-сообщества, посвященного этому жанру. Однако насчет политических перспектив Груздев говорит: «Я предполагаю, что возвращение в светлое будущее-прошлое зарезервировано для старших поколений. Наши молодые люди не хотят присоединяться к СССР или восстанавливать его». С ним можно согласиться: при прослушивании групп советвейва ты словно переносишься в другой, более идеалистический и немножко наивный мир советского уюта, однако отношение к реальности он имеет лишь косвенное.