10:35, 03 июля 2022
2 мин.

Битва Канье Уэста против бургерной в Мельбурне: почему и зачем?

Поделиться:
Битва Канье Уэста против бургерной в Мельбурне: почему и зачем?

Фото: Scott Dudelson/Getty Images

От Канье Уэста, конечно, можно ожидать чего угодно. Однако кто бы мог подумать, что знаменитый рэпер-миллиардер решит пойти войной на бургерную в Мельбурне? Чем же точка фастфуда задела чувства Йе?

Дело в том, что злосчастный ресторан бургеров — детище давнего фаната Канье, Марка Элкури, который назвал заведение College Dropout Burgers в честь знаковой дебютной пластинки рэпера The College Dropout 2004 года выпуска.

Ничто не предвещало беды. Элкури заметил, что Уэст подписался на аккаунт бургерной в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и просматривал истории, размещенные через аккаунт. Марк полагал, что это был знак одобрения со стороны артиста. На данный момент Уэст всё еще следит за бизнесом в Instagram. Однако его команда юристов в это время решила «наехать» на College Dropout Burgers.

Не успел ресторан набрать обороты на местном рынке фастфуда, как пришло письмо от адвокатов Уэста с требованием прекратить использование связанных с именем рэпера наименований и символики, сообщает The Age. В результате Элкури был вынужден закрасить фреску с изображением Йе на стене заведения и избавиться от логотипа с изображением плюшевого мишки, вдохновленного обложкой The College Dropout.

Элкури было непросто расстаться со всеми элементами влияния Йе в его ресторане. Он не стал отчаиваться и просто сказал, что у него «нет никакого интереса участвовать в каких-либо судебных разбирательствах», но он всё равно будет «продолжать вдохновляться» Уэстом. Даже такой удар не смог перечеркнуть то влияние, что Йе оказал на предпринимателя в первую очередь как артист.

Благо команда Канье не стала забирать у Элкури всё — ресторану было разрешено сохранить свое название. Теперь вместо отсылок к песням Йе бургеры носят имена выдающихся личностей, бросивших школу. Среди них Марк Цукерберг, Стив Джобс, Стивен Спилберг, Брэд Питт и Квентин Тарантино. В конце концов, The College Dropout переводится как «бросивший колледж». Сам Элкури рано покинул университет, чтобы заняться бизнесом. И вот к чему это привело! Судится с самим Канье!

Ну да ладно, это всё шуточки, ни с кем он на полном серьёзе судиться не стал. Однако почему Канье Уэст решил наказать своего фаната за преданность его творчеству, разросшуюся до целого бизнес-проекта? Эта тайна пока останется тайной. Главное — чтоб никто больше не додумался назвать ресторан «Йе — и точка». Ну или что-то типа того.