17:25, 06 мая 2022
1 мин.

Больше, чем бумбокс: ремиксы с помощью одного голоса

Поделиться:
Больше, чем бумбокс: ремиксы с помощью одного голоса

Фото: Канал Travis Scott на YouTube

Хоровое пение никогда не было таким экспериментальным. На YouTube растет и процветает новый саб-жанр ремиксов. Кроме голоса для создания ничего не нужно — мычи на здоровье вместо басов, вой и пищи гитарой, заплёвывай всё вокруг при записи барабанов. Соседи исполнителей наверняка кайфуют при записи.

Главный популяризатор этого сумбурного тренда — SQUALAY, выстрелил с «перепевкой» SICKO MODE от Трэвиса Скотта. Там уже больше 2-х миллионов просмотров. Пять минут над твоими ушами производят тональные БДСМ-эксперименты, но после нескольких прослушиваний — это можно назвать музыкой. Сам ютьюб кинул страйк за авторские права на другой ремикс — «The Box» Roddy Ricch. Так что даже искусственный интеллект признал это песней.

Звук записывают без обработок, а качество бюджетных микрофонов отсылает к временам припадков Кобейна с гитарой. Но коллеги по хардхору уже начинают применять эквалайзер и компрессию. Повторяют каждый инструмент, хоть и не всегда близко к оригиналу. Басс на «Redbone» Childish Gambino, например, звучит как исповедь кастрированного кота.

Запрос «but it’s only my voice» в YouTube открывает букет из многожанровости с голосами на любой вкус. Тут Радиохэдовый OK Computer делит страницу с Ye от Канье. Будут ли в России в ближайшее время практиковать такое исполнение — загадка, как и то, поможет ли это релизам современных трэп-артистов стать более прослушиваемыми.