Что-что ты сказал? Почему мы говорим во сне
© Lux Graves/unsplash.com
Ситуация: вы спокойно просыпаетесь, а ваш сосед по комнате бессовестно утверждает, что вы говорили во сне. И вы начинаете лихорадочно соображать — не выдали ли, в каком ящике стола прячете деньги, и не оскорбили ли этого самого соседа. Знакомо? Сноговорение, или сомнилоквия, встречается чаще всего у детей (5-20%), но бывает такое и со взрослыми (примерно у 1-5%). Бить ли тревогу и почему вообще с нами случаются такие конфузы?
Выдохнем: ученые утверждают, что разговоры во сне (вскрики, бормотания, монологи, диалоги) не являются патологией. Хотя, безусловно, свидетельствуют о каких-то нарушениях. Среди них: эмоциональный стресс, прием некоторых лекарств, повышенная температура, злоупотребление кофе и алкоголем, депрессия. Иногда сноговорение сопровождается сомнамбулизмом и сонными параличами, но далеко не всегда.
Что касается физических процессов в мозгу, то дело тут в небезызвестных стадиях сна. Одна из теорий сомнологов состоит в том, что мы начинаем болтать при переключении между этими стадиями. Чаще всего в первой, быстрой стадии, длящейся всего несколько минут. И в каком-то смысле говорение помогает нам глубже уснуть и уйти в фазу медленного сна.
Другая теория связана с химическими веществами, которые мозг выделяет в быструю фазу, — глицин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), парализующие голосовые связки, мышцы рта, тела. Именно из-за них мы не можем действительно убежать от преследователя в кошмаре, перенеся сон в реальность. Считается, что иногда человек может избежать влияния этих веществ и все-таки заговорить — это называется «моторным прорывом». Причины чуда до конца неизвестны, но такой внезапный тонус мышц похож на тот самый лунатизм и сонный паралич — он опережает еще не пробудившееся сознание человека.
Если сомнилоквия перестает быть шуткой внутри вашей семьи и круга друзей и становится проблемой, то следует обратиться к сомнологу, провести полисомнографию (запись сна с результатом в виде гипнограммы — кривой с данными о сне), начать дневник сна.
Остальное вы и так знаете: снизить стресс, не есть тяжелую пищу перед сном, заниматься физическими упражнениями в течение дня, установить режим. И вот вы глухи и немы, не только когда принимаете пищу, — отныне о сокровенном никому так просто не узнать.