16:28, 28 июня 2022
2 мин.

Что такое indie sleaze и как он снова попал в моду?

Поделиться:
Пит Доэрти и Кейт Мосс

Пит Доэрти и Кейт Мосс

Фото: Julien Behal - PA Images/Getty Images

Новое тысячелетие принесло в массовую культуру другую моду. 2000-е захватили инди-рокеры в кедах Converse, потрепанных джинсах, футболках с глубоким вырезом и косухах из модных секонд-хендов. В те времена многие хотели выглядеть не как лощеные звезды Голливуда, а скорее, как юный панк-поэт Пит Доэрти из The Libertines или супермодель от мира рок-н-ролла Кейт Мосс. Казалось, что те взбалмошные времена закончились с наступлением 2010-х. Однако нет — инди-рок-мода нулевых вернулась и даже получила звонкое название indie sleaze.

Indie sleaze представляет свежий взгляд поколения Z на инди-моду 2000-х. Как пишет Vogue, это «беспорядочная смесь гранжа 90-х и роскоши 80-х, увенчанная почти претенциозным подходом к ретро-стилю». Современные соцсети все больше заполняются фотографиями таких звезд того времени, как M.I.A. и Алекса Чанг, и современная молодежь начинает перенимать элементы, казалось бы, давно почившего модного движения.

Судя по всему, мы стоим на пороге феерического камбэка. По утверждению NME, согласно правилу двадцати лет, гласящему, что культура имеет тенденцию повторяться каждые два десятилетия, начало нулевых годов должно возродиться в современной моде.

В стиле нулевых был дух свободы и всепоглощающего панк-гедонизма. Сейчас, после двух лет пандемийного застоя люди снова выходят из спячки, и им как никогда раньше нужен этот самый заряд бодрости. Возможно, именно поэтому сейчас образы непринужденных звезд инди-рока начала XX века кажутся молодежи такими вдохновляющими.

Кто знает, может вместе с модой и в музыку скоро вернется инди-дух насыщенных рок-н-роллом 2000-х? Нам такая тенденция точно по душе. Да здравствует indie sleaze!