16:59, 27 июля 2022
3 мин.

Что такое лееринг в вокале, и как это работает

Поделиться:
Что такое лееринг в вокале, и как это работает

Фото: Clark Van Der Beken/unsplash.com

Истинным ценителям музыкального продакшена, конечно, знаком данный термин, но это статья скорее для тех, кто хочет немного разобраться, почему порой голос исполнителя звучит очень объемно, хотя на записи живого выступления этого нет.

Представляем вам концепцию лееринга (от англ. слова layering, то есть «наслоение»), которым смело пользуются все миксинг-инженеры, когда собирают звуковые дорожки вокала, что напел на живой записи музыкант. Вообще, лееринг, по сути, означает сборку трека, как если бы вы собирали шкаф из IKEA или бионикла из Lego. Это музыкальный эффект, обозначающий насыщение аудиоматериала с помощью слоев характерными звуками. Таким способом можно «насыщать» все части трека — добавлять инструменты, которые в совокупности будут максимально круто звучать в унисон. Конкретно в вокале лееринг отвечает за наращивание вокальной составляющей песни с помощью нескольких параллельных вокальных отрывков с использованием разных гармонических частей (по-простому говоря, вокала разной высоты) или даже разных стилей исполнения.

Дэвид Леттерман и Билли Айлиш

Дэвид Леттерман и Билли Айлиш

Netflix

К примеру, этим активно пользуется Билли Айлиш. В недавнем интервью Дэвиду Леттерману они с продюсером и по совместительству братом Финнеасом рассекретили особенности трека Happier than Ever. Так, выяснилось, что вокал был скомпилирован из 87 различных вокальных дублей, которые родственники продемонстрировали в проекте компьютерной программы Logic Pro, где составлялся итоговый продукт. Айлиш, по ее словам, в очередной раз убедилась, что «в каждой записи вокала есть что-то полезное». Певица прямо в студии воспроизвела трек и показала, где именно склеены дубли, прежде чем взволнованно воскликнуть, что «вы никогда не узнаете», сколько дублей было использовано, если только не увидите в специальной программе. На YouTube, кстати, есть много видео, где музыканты пробуют повторить лееринг вокала Билли и сделать его таким же проникновенным и наполненным с присущим придыханием.

Брайан Уилсон

Брайан Уилсон

Richard King/CC BY 3.0

Не менее известный пример профессионала в лееринге — Брайан Уилсон из группы The Beach Boys. Он по праву считается мастером гармонии, создав невероятно сложные вокальные аранжировки, многие из которых содержат сложный набор хроматических модуляций (изменение тональности). Это отчетливо видно в композиции Don’t Talk (Put Your Head On My Shoulder) с альбома Pet Sounds (1966). Здесь Уилсон записывает последовательные вокальные дубли, накладывая гармонии друг на друга, пока у него не остается полифонический вокальный блок, состоящий из восьми отдельных дублей. Увлекательно наблюдать, как выстраиваются вокальные слои — вот здесь, на видео. Первые два дубля (2-й он наложил на 1-й вживую) Уилсона звучат отчетливо диссонирующе, как будто автор не имеет ни малейшего представления о том, что он делает. Но как только Уилсон добавляет третий слой, все становится на свои места, он как будто становится посередине и завершает картинку.

Существуют различные техники лееринга вокала, такие как использование даблов (то есть дублирование вокальных дорожек для придания объема), добавление бэк-вокала (помимо основного), компоновка вокала изменением вокальной тональности с помощью программы и так далее. Бывает, что даже пишут некоторые части трека на разные микрофоны, а потом соединяют. Главное — чтобы звучало круто.