Опубликовано 25 октября 2022, 10:24
2 мин.

Что такое волны Мартено

Поделиться:
Французский изобретатель Морис Мартено и его сестра Жинетт Мартено

Французский изобретатель Морис Мартено и его сестра Жинетт Мартено

© Bettmann/Getty Images

Так, называем первые музыкальные инструменты, что приходят в голову: пианино, гитара, барабаны, бас, труба, саксофон, волны Мартено… Стоп, что? Что за волны? Что за Мартено? А вот сейчас и узнаем.

Волны Мартено — монофонический электронный инструмент, изобретенный в 1928 году французским виолончелистом Морисом Мартено. Также известный как электрофон агрегат использовался такими композиторами, как Артюр Онеггер, Флоран Шмитт, Жак Ибер и, пожалуй, главный адепт волн Мартено, Оливье Мессиан.

© Эта композиция Мессиана — самый яркий пример использования волн Мартено

Инструмент состоит из двух блоков: основной представляет собой клавиатуру и натянутую под ней ленту, управляемую указательным пальцем. Такая конструкция позволяет выразительно смещать высоту нот. Кстати, клавиши клавиатуры могут слегка смещаться влево или вправо, что допускает создание микротональных вибраций и достижение эффекта вибрато.

Другой блок волн Мартено приводится в действие левой рукой. Это небольшой выдвижной ящичек с левой стороны инструмента, и на нем музыкант может найти элементы управления артикуляцией нот, динамикой и насыщенностью тона.

© Вот так и звучит этот причудливый, но безумно красивый инструмент

После большого количества работ, написанных в период с конца 1920-х по 1960-е годы специально для этого инструмента, интерес к волнам Мартено угас, так как на авансцену вышли инновационные электрические синтезаторы. Однако мир популярной музыки все же не забыл об изобретении Мориса Мартено.

В современной музыке есть артисты, посчитавшие волны Мартено достойным инструментом. Среди них, в частности, гитарист Radiohead Джонни Гринвуд, использующий агрегат чуть ли не на каждом концерте, и французские электронщики Daft Punk. Так что сей нестандартный инструмент все еще находит место в новых произведениях музыкантов по всему миру. Merci beaucoup, Maurice!

Читайте по теме