19:07, 02 сентября 2022
3 мин.

Деревянно и злодейски: как звучит новый сериал по «Властелину колец»

Поделиться:
Деревянно и злодейски: как звучит новый сериал по «Властелину колец»

© Amazon Studios; Harper Collins Publishers; New Line Cinema; Tolkien Enterprises; Warner Bros. Television

Не успели мы опомниться от свежего пришествия драконов, как нас поджидает опять новое фэнтезийное чудо. Состоялась премьера сериала «Властелин колец: Кольца власти» (2022-…), приквела к великой кинотрилогии. Первая серия уже вышла, а значит, можно вовсю не только смотреть, но и слушать музыку нового проекта. Кто сочинил саундтрек «Колец власти» и чем вдохновлялся автор? Отвечаем ниже.

Фанаты музыки из фильмов Питера Джексона, не переживайте. Главную тему нового сериала также написал композитор «Властелина колец» Говард Шор. Все остальное звуковое оформление принадлежит Беару Маккрири. У музыканта, мягко говоря, уже немаленькое портфолио. В частности, его музыку вы могли слышать в фильме «Годзилла 2: Король монстров» (2019), сериале «Агенты "Щ.И.Т."» (2013-2020), игре God of War (2018). Но список работ композитора куда шире. Кстати, действие «Бога войны» разворачивается в сеттинге скандинавской мифологии, поэтому опыт в создании фолк-музыки у Маккрири точно есть.

События «Колец власти» происходят за тысячи лет до момента, когда Фродо и Сэм пошли бросать злополучное украшение в лаву. Перед Беаром стояла сложная цель — создать нечто отличающиеся от культовой музыки Шора. Тем более что в сериале одними из героев являются предки хоббитов — не менее забавные харфуты.

Деревянно и злодейски: как звучит новый сериал по «Властелину колец»

© Amazon Studios; Harper Collins Publishers; New Line Cinema; Tolkien Enterprises; Warner Bros. Television

«На мой взгляд, тема, которую написал Говард Шор, — это тема Шира (места, где живут хоббиты, — прим. ред.). Это ностальгия по очень специфическому месту, и это не то, о чем наше шоу… Они (харфуты — прим. ред.) кочевой народ... Что касается меня, то я хотел подчеркнуть влияние британской и кельтской народной музыки, которое использовал Говард Шор, но я также хотел чего-то более кочевого, что перенесло бы меня в другое место. Поэтому я использовал западноафриканскую перкуссию», — отметил композитор.

Звуковое оформление жизни харфутов звучит так, будто бы они сделали музыкальные инструменты из бревен. Однако музыкальная тема для персонажа Нори Брэндифут (не путайте с гномом из «Хоббита») больше напоминает звуки Шира, так как эта героиня своего рода местный Фродо Бэггинс.

Зло в сериале тоже получило тему, способную полностью раскрыть всю нехорошесть темной стороны. Трек с гнетущей мелодией «Большой злодей Саурон» исполняется на «черном наречии» — ходовом языке в месте, где обитает вся мерзость Средиземья. Не бойтесь упустить злодейскую музыку, эта навязчивая тема с большим количеством струнных будет играть весь сериал в жутких моментах.

«Я описываю это как улей в твоем сознании. Как болезнь… Она воздействует на людей действительно круто. Во многих отношениях это похоже на вопрос: "Это тема Галадриэль (другой персонаж сериала — прим. ред.)?" Потому что она хочет заполучить его (Темного Властелина — прим. ред.). Много схожестей, но у каждого из героев свои мелодии», — добавил Маккрири.

Время покажет, сможет ли саундтрек «Колец власти» так же вписаться в культурный код массовой культуры, как и музыка оригинальных фильмов. Уверены, понадобится явно меньше тысячи лет.

Читайте по теме