Опубликовано 13 февраля 2023, 10:27
2 мин.

Дуб дубом: немецкий художник придумал, как воспроизвести мелодию деревьев

Немецкий художник Бартоломео Траубек придумал, как можно проиграть деревья. Да-да, именно так. Для того чтобы получить музыку из ольхи, ясеня, дуба и прочих пород, Траубек изготовил пластинки из тонких срезов деревьев и придумал специальную компьютерную программу.
Поделиться:
Дуб дубом: немецкий художник придумал, как воспроизвести мелодию деревьев

© amandaghassaei.com

Откуда в деревьях музыка? Сама по себе пластинка из условного бука музыкальной, конечно же, не является. Но Траубек смог получить мелодию из деревьев с помощью модернизации обычного винилового проигрывателя. Он прикрепил на него Playstation Eye Camera, которая с помощью специальной программы анализирует изображение среза дерева. То есть камера, по сути, заменяет иглу проигрывателя, а компьютер преобразует картинку в звуки фортепиано.

Программа, созданная Бартоломео, переводит визуальную информацию, считываемую с деревянного «винила», в музыку. Фактура дерева, климат, в котором оно росло, толщина пластинки, глубина годовых колец, прочность и возраст породы влияют на то, какой получится мелодия.

Комбинация нот складывается индивидуально для каждого из деревьев благодаря уникальному рисунку «пластинки». Ведь паттерн годовых колец не повторяется, как и отпечатки человеческих пальцев. Вот и получается, что проигрыватель воспроизводит буквально мелодию жизни дерева.

© Так звучит ольха, например.

Свой проигрыватель художник называет инсталляцией и даже дал ему имя — Years («Годы» в переводе с английского). Траубек записал целый альбом «деревянных» треков и назвал его так же, как и свою инсталляцию, — Years. Он вышел в 2013-м, и там всего семь треков: Alder («Ольха» в переводе с английского), Ash («Ясень»), Spruce («Ель»), Maple («Клен») и другие.

Дуб дубом: немецкий художник придумал, как воспроизвести мелодию деревьев

© Joel & Jasmin Forestbird/Unsplash

Воспроизвести мелодии деревьев у Траубека получилось не сразу. Первые срезы, из которых умелец изготавливал пластинки, оказались слишком толстыми. На практике они быстро трескались и деформировались. Тогда Бартоломео разыскал австрийскую компанию, специализирующуюся на изготовлении листов шпона. Именно они оказались идеальными для инсталляции Траубека. Тонкие листы шпона он накладывал на акрил, и так у него получались износостойкие и достаточно твердые пластинки, чтобы с легкостью проигрываться.

С 2013 года проект Траубека включен в экспозицию Национального музея современного искусства в Токио.

Читайте по теме
Новости