13:21, 31 октября 2022
3 мин.

Два кубика льда и мировую славу, пожалуйста: история трека Ice Ice Baby

Поделиться:
Vanilla Ice

Vanilla Ice

© Paul Natkin/Getty Images

Если пытаетесь что-то угадать, а собеседник говорит «холодно, холодно, слишком холодно», велика вероятность, что о вашем существовании он забыл и вместо диалога мурлычет под нос композицию Ice Ice Baby. Vanilla Ice, автор первого мейнстримного хип-хоп-хита, сегодня празднует 55-летие. Рассказываем, как трек о холоде растопил сердца стольких людей и доказал, что публике все равно на плагиат.

Роберт ван Винкль, он же Vanilla Ice, написал Ice Ice Baby, когда ему было 16. Живший с матерью исполнитель вдохновился поездкой в Майами, полной свободы, разъездов на стильной машине (круче даже Ламборджини) и мечтаний о том, кем ты можешь быть в большом городе.

А потом случилось нечто, из-за чего в Роберта полетели все шишки мира. DJ Earthquake, его товарищ и музыкальный коллега, позаимствовал сэмпл из Under Pressure, хита Queen и Дэвида Боуи. Он же придумал хук «too cold, too cold»: точнее, не придумал, а взял из фильма «Школьные Годы Чудесные» (1987) Спайка Ли. Использовать наработки и уж тем более выпускать их на официальном уровне диджей не планировал, просто предложив Айсу как-нибудь его обыграть чисто из интереса. А рэпер возьми да преврати черновик в полноценный трек, ни у кого не спросив разрешения: ни у Queen, ни у Дэвида Боуи, ни даже у Earthquake.

Слишком нагло, скажете вы? Что ж, у Роберта есть на этот счет контраргумент:

Рэп строится на сэмплах. Люди, которые не понимают эту музыку, обвиняют нас в заимствованиях, в воровстве... Так каждый уважающий себя рэпер делает! ... На меня накинулись только потому, что песня 5 раз получила платиновый статус.

Ванилла Айс, предок мема «Чувак, это рэпчик»

Vanilla Ice

Vanilla Ice

© Andrew Chin/Getty Images

Так и представляем, как Роберт проезжает мимо всех на кабриолете и кричит: «Что-что? Авторские права? Извините, я вас не слышу из-за толпы, вдохновленно шепчущих Ice Ice Baby!»

Queen тоже оказались не в восторге от задумки. Басист Джон Дикон, непосредственный автор риффа, не без иронии заявлял:

Да он же просто рэпер... белый, да еще из Флориды... еще и с такой забавной прической!

Джон Дикон, не верит в белых рэперов

Вокалист Фредди Меркьюри случайно услышал Ice Ice Baby за завтраком. Первые пару секунд он думал, что слушает Under Pressure... а потом бутерброд, который он жевал, показался ему не вкусным — настолько его возмутила калька хита.

Сам Ванилла Айс поначалу все отрицал. Первое время говорил, что риффы вообще отличаются на целую ноту, потом все же снизошел до гигантов рок-музыки и согласился указать их авторство. Но вы сами подумайте: благодаря Айсу хип-хоп-трек впервые занял верхушку общего чарта Billboard. И это за несколько лет до Эминема! О каком покаянии может быть речь?

Однако же оно случилось. В 2009-м рэпер выпустил видео, в котором просил прощения за бурную молодость. «Нет мне оправданий», — вздыхал он, перечисляя свои грехи: музыку, скандалы, ложь, мешковатые штаны и даже свою прическу. Дикон-таки задел за живое.

Нам кажется, что оправдание все же есть. Извинения приняты, авторство указано. Все уже быльем поросло, а влияние на культуру феноменально. Если бы не Ванилла Айс, мейнстримного хип-хопа бы не было, связанного с ним скандалов — тоже. А это значит, что мы не смогли бы увлеченно наблюдать за остросюжетным шоу под названием «Канье Уэст». Разве оно того не стоило?